Graubrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 135 µg (≈ 12 % NW)
12 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 733 µg (≈ 5 % NW)
5 %
351 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.716 µg (≈ 10 % NW)
10 %
821 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 383 µg (≈ 6 % NW)
6 %
183 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 732 µg (≈ 5 % NW)
5 %
350 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 422 mg (≈ 28 % NW)
28 %
202 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 166 mg (≈ 4 % NW)
4 %
79 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 133 mg (≈ 19 % NW)
19 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 76 mg 36 mg
Chlorid 676 mg (≈ 29 % NW)
29 %
323 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.643 µg (≈ 13 % NW)
13 %
786 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.347 µg (≈ 16 % NW)
16 %
644 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 203 µg (≈ 16 % NW)
16 %
97 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.413 µg (≈ 40 % NW)
40 %
676 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
41 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 39 g 18 g
Broteinheiten DE 3,64 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 4,37 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 2,92 BE 1,39 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 426 mg 204 mg
Fructose (Fruchtzucker) 290 mg 139 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 716 mg 343 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 567 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 1.635 mg 782 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.202 mg 1.054 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 114 mg 55 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 39 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.703 mg 19.475 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.703 mg 19.475 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 229 mg (≈ 15 % NW)
15 %
110 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 392 mg (≈ 13 % NW)
13 %
188 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 186 mg (≈ 8 % NW)
8 %
89 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 85 mg 41 mg
Cystein 120 mg 57 mg
Phenylalanin 263 mg 126 mg
Tyrosin 142 mg 68 mg
Threonin 195 mg (≈ 17 % NW)
17 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 271 mg (≈ 14 % NW)
14 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 248 mg 119 mg
Histidin 123 mg (≈ 16 % NW)
16 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.313 mg 1.107 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 243 mg 116 mg
Asparaginsäure 378 mg 181 mg
Glutaminsäure 1.649 mg 789 mg
Glycin 261 mg 125 mg
Prolin 630 mg 301 mg
Serin 276 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.437 mg 1.644 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 44 mg 21 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 107 mg 51 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 115 mg 55 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 86 mg 41 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 93 mg 44 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 340 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 42 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 383 mg 183 mg
Langkettige Fettsäuren 591 mg 283 mg
Glycerin und Lipoide 225 mg 108 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.889 mg 904 mg
Poly-Hexosen 2.122 mg 1.015 mg
Poly-Uronsäure 155 mg 74 mg
Cellulose 755 mg 361 mg
Lignin 163 mg 78 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.284 mg 1.093 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.800 mg 1.340 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g