Graubrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 893 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 125 µg (≈ 11 % NW)
11 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 813 µg (≈ 5 % NW)
5 %
382 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.746 µg (≈ 10 % NW)
10 %
820 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 398 µg (≈ 7 % NW)
7 %
187 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 146 µg (≈ 10 % NW)
10 %
69 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 690 µg (≈ 5 % NW)
5 %
324 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 178 mg (≈ 4 % NW)
4 %
84 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 123 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 78 mg 37 mg
Chlorid 652 mg (≈ 28 % NW)
28 %
306 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.862 µg (≈ 15 % NW)
15 %
874 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.340 µg (≈ 16 % NW)
16 %
629 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 202 µg (≈ 16 % NW)
16 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.615 µg (≈ 46 % NW)
46 %
758 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 40 g 19 g
Broteinheiten DE 3,74 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 4,49 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN 2,99 BE 1,40 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.260 mg 592 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.108 mg 520 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.368 mg 1.112 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 933 mg 438 mg
Maltose (Malzzucker) 1.834 mg 861 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.767 mg 1.299 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 74 mg 35 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 79 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.653 mg 18.616 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.653 mg 18.616 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 221 mg (≈ 15 % NW)
15 %
104 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 377 mg (≈ 13 % NW)
13 %
177 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 181 mg (≈ 8 % NW)
8 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 81 mg 38 mg
Cystein 113 mg 53 mg
Phenylalanin 253 mg 119 mg
Tyrosin 135 mg 63 mg
Threonin 187 mg (≈ 17 % NW)
17 %
88 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 56 mg (≈ 19 % NW)
19 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 263 mg (≈ 13 % NW)
13 %
123 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 237 mg 111 mg
Histidin 118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.222 mg 1.043 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 231 mg 108 mg
Asparaginsäure 380 mg 178 mg
Glutaminsäure 1.566 mg 735 mg
Glycin 249 mg 117 mg
Prolin 595 mg 279 mg
Serin 264 mg 124 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.285 mg 1.542 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 44 mg 21 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 118 mg 55 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 140 mg 66 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 99 mg 46 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 337 mg 158 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 382 mg 179 mg
Langkettige Fettsäuren 629 mg 295 mg
Glycerin und Lipoide 244 mg 115 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.608 mg 755 mg
Poly-Hexosen 2.047 mg 961 mg
Poly-Uronsäure 167 mg 78 mg
Cellulose 806 mg 378 mg
Lignin 135 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.211 mg 1.038 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.553 mg 1.199 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g