Graubrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 44 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,41 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)893 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,41 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 0,27 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin125 µg  (42 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure813 µg (≈ 5 % NW)
5 %
382 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.746 µg (≈ 10 % NW)
10 %
820 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure398 µg (≈ 7 % NW)
7 %
187 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin146 µg (≈ 10 % NW)
10 %
69 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E690 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
324 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,50 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium178 mg (≈ 4 % NW)
4 %
84 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor123 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel78 mg 37 mg
Chlorid652 mg (≈ 28 % NW)
28 %
306 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.862 µg (≈ 15 % NW)
15 %
874 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink1.340 µg (≈ 16 % NW)
16 %
629 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer202 µg (≈ 16 % NW)
16 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan1.615 µg (≈ 46 % NW)
46 %
758 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH40 g 19 g
Broteinheiten DE3,74 BE 1,76 BE
Broteinheiten CH4,49 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN2,99 BE 1,40 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.260 mg 592 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.108 mg 520 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.368 mg 1.112 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)933 mg 438 mg
Maltose (Malzzucker)1.834 mg 861 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)2.767 mg 1.299 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)74 mg 35 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar79 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke39.653 mg 18.616 mg
Polysaccharide (> 9 M)39.653 mg 18.616 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin221 mg (≈ 15 % NW)
15 %
104 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin377 mg (≈ 13 % NW)
13 %
177 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin181 mg (≈ 8 % NW)
8 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin81 mg 38 mg
Cystein113 mg 53 mg
Phenylalanin253 mg 119 mg
Tyrosin135 mg 63 mg
Threonin187 mg (≈ 17 % NW)
17 %
88 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan56 mg (≈ 19 % NW)
19 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin263 mg (≈ 13 % NW)
13 %
123 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin237 mg 111 mg
Histidin118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.222 mg 1.043 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin231 mg 108 mg
Asparaginsäure380 mg 178 mg
Glutaminsäure1.566 mg 735 mg
Glycin249 mg 117 mg
Prolin595 mg 279 mg
Serin264 mg 124 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.285 mg 1.542 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß6 g 3 g
Harnsäure44 mg 21 mg
Purin15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis8 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure1 mg 0,47 mg
Decansäure / Caprinsäure2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure7 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure4 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure118 mg 55 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren140 mg 66 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−999 mg 46 mg
Eicosensäure ω−95 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren110 mg 52 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6337 mg 158 mg
ALA - Linolensäure ω−344 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 0,47 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren382 mg 179 mg
Langkettige Fettsäuren629 mg 295 mg
Glycerin und Lipoide244 mg 115 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren3 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.608 mg 755 mg
Poly-Hexosen2.047 mg 961 mg
Poly-Uronsäure167 mg 78 mg
Cellulose806 mg 378 mg
Lignin135 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.211 mg 1.038 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.553 mg 1.199 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,08 g 0,04 g
Rohasche1,7 g 0,8 g
Rohfaser2,6 g 1,2 g
Rohfett0,9 g 0,4 g
Rohprotein0,9 g 0,4 g