Graubrot-Roggenbrot mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 916 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 231 µg (≈ 21 % NW)
21 %
105 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.264 µg (≈ 8 % NW)
8 %
577 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.631 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.201 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 644 µg (≈ 11 % NW)
11 %
294 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 233 µg (≈ 17 % NW)
17 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 55 µg (≈ 14 % NW)
14 %
25 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 605 µg (≈ 4 % NW)
4 %
276 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 405 mg (≈ 27 % NW)
27 %
185 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 302 mg (≈ 8 % NW)
8 %
138 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 58 mg (≈ 17 % NW)
17 %
26 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 170 mg (≈ 24 % NW)
24 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 97 mg 44 mg
Chlorid 650 mg (≈ 28 % NW)
28 %
297 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.487 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.136 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.871 µg (≈ 22 % NW)
22 %
854 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 407 µg (≈ 33 % NW)
33 %
186 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 1.497 µg (≈ 43 % NW)
43 %
684 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 114 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 35 g 16 g
Broteinheiten DE 3,46 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,15 BE 1,89 BE
Broteinheiten EN 2,77 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 580 mg 265 mg
Fructose (Fruchtzucker) 394 mg 180 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 974 mg 445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 617 mg 282 mg
Maltose (Malzzucker) 2.235 mg 1.021 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.852 mg 1.302 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 485 mg 221 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 37.632 mg 17.184 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.632 mg 17.184 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 317 mg (≈ 21 % NW)
21 %
145 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 529 mg (≈ 18 % NW)
18 %
242 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 322 mg (≈ 14 % NW)
14 %
147 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 52 mg
Cystein 136 mg 62 mg
Phenylalanin 358 mg 163 mg
Tyrosin 206 mg 94 mg
Threonin 287 mg (≈ 26 % NW)
26 %
131 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 370 mg (≈ 19 % NW)
19 %
169 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 391 mg 179 mg
Histidin 171 mg (≈ 23 % NW)
23 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.283 mg 1.499 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 342 mg 156 mg
Asparaginsäure 650 mg 297 mg
Glutaminsäure 1.844 mg 842 mg
Glycin 359 mg 164 mg
Prolin 687 mg 314 mg
Serin 362 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.244 mg 1.938 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 62 mg 28 mg
Purin 21 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 238 mg 109 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 296 mg 135 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 358 mg 163 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 369 mg 168 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.003 mg 458 mg
ALA - Linolensäure ω−3 124 mg 57 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.128 mg 515 mg
Langkettige Fettsäuren 1.793 mg 819 mg
Glycerin und Lipoide 327 mg 149 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.999 mg 913 mg
Poly-Hexosen 2.701 mg 1.233 mg
Poly-Uronsäure 236 mg 108 mg
Cellulose 1.211 mg 553 mg
Lignin 181 mg 83 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.143 mg 1.435 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.185 mg 1.454 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g