Graubrot-Roggenbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 52 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 162 µg (≈ 15 % NW)
15 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 122 µg (≈ 10 % NW)
10 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.323 µg (≈ 9 % NW)
9 %
585 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.406 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.065 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 575 µg (≈ 10 % NW)
10 %
254 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 188 µg (≈ 13 % NW)
13 %
83 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.654 µg (≈ 12 % NW)
12 %
732 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 244 mg (≈ 6 % NW)
6 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 161 mg (≈ 23 % NW)
23 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 94 mg 42 mg
Chlorid 659 mg (≈ 29 % NW)
29 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.148 µg (≈ 17 % NW)
17 %
950 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.778 µg (≈ 21 % NW)
21 %
787 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 383 µg (≈ 31 % NW)
31 %
169 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.448 µg (≈ 41 % NW)
41 %
641 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 36 g 16 g
Broteinheiten DE 3,51 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 4,21 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 2,81 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 985 mg 436 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 762 mg 337 mg
Maltose (Malzzucker) 2.260 mg 1.000 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.022 mg 1.337 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.065 mg 16.843 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.065 mg 16.843 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 256 mg (≈ 17 % NW)
17 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 432 mg (≈ 15 % NW)
15 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 234 mg (≈ 10 % NW)
10 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 93 mg 41 mg
Cystein 118 mg 52 mg
Phenylalanin 295 mg 131 mg
Tyrosin 163 mg 72 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 319 mg (≈ 16 % NW)
16 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 352 mg 156 mg
Histidin 145 mg (≈ 19 % NW)
19 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.702 mg 1.196 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 295 mg 131 mg
Asparaginsäure 510 mg 226 mg
Glutaminsäure 1.693 mg 749 mg
Glycin 325 mg 144 mg
Prolin 629 mg 278 mg
Serin 293 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.745 mg 1.657 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 54 mg 24 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 262 mg 116 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 46 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 319 mg 141 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 18 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.658 mg 734 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.682 mg 744 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 793 mg 351 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 856 mg 379 mg
Langkettige Fettsäuren 2.857 mg 1.264 mg
Glycerin und Lipoide 349 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.999 mg 885 mg
Poly-Hexosen 2.839 mg 1.256 mg
Poly-Uronsäure 132 mg 58 mg
Cellulose 979 mg 433 mg
Lignin 178 mg 79 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.977 mg 1.317 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.150 mg 1.394 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g