Graubrot-Roggenbrot mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 891 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg (≈ 15 % NW)
15 %
76 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.211 µg (≈ 8 % NW)
8 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.244 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.054 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 602 µg (≈ 10 % NW)
10 %
283 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 191 µg (≈ 14 % NW)
14 %
90 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 94 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 552 µg (≈ 4 % NW)
4 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
15 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 229 mg (≈ 6 % NW)
6 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 47 mg (≈ 13 % NW)
13 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 152 mg (≈ 22 % NW)
22 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 93 mg 44 mg
Chlorid 695 mg (≈ 30 % NW)
30 %
326 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.064 µg (≈ 17 % NW)
17 %
969 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.739 µg (≈ 20 % NW)
20 %
816 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 358 µg (≈ 29 % NW)
29 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.427 µg (≈ 41 % NW)
41 %
670 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,42 BE 2,08 BE
Broteinheiten EN 2,95 BE 1,38 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 612 mg 287 mg
Fructose (Fruchtzucker) 416 mg 195 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.028 mg 483 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 630 mg 296 mg
Maltose (Malzzucker) 2.359 mg 1.108 mg
Lactose (Milchzucker) 442 mg 208 mg
Disaccharide (2 M) 3.431 mg 1.611 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 39.729 mg 18.652 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.729 mg 18.652 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 402 mg (≈ 14 % NW)
14 %
189 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 88 mg 41 mg
Cystein 112 mg 53 mg
Phenylalanin 266 mg 125 mg
Tyrosin 148 mg 69 mg
Threonin 223 mg (≈ 20 % NW)
20 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 62 mg (≈ 21 % NW)
21 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 294 mg (≈ 15 % NW)
15 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 270 mg 127 mg
Histidin 133 mg (≈ 18 % NW)
18 %
62 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.467 mg 1.158 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 279 mg 131 mg
Asparaginsäure 456 mg 214 mg
Glutaminsäure 1.577 mg 740 mg
Glycin 295 mg 138 mg
Prolin 617 mg 290 mg
Serin 278 mg 131 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.502 mg 1.644 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 26 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0,47 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0,47 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,47 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 127 mg 60 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0,47 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 142 mg 67 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 100 mg 47 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 108 mg 51 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 381 mg 179 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,47 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 433 mg 203 mg
Langkettige Fettsäuren 681 mg 320 mg
Glycerin und Lipoide 254 mg 119 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0,47 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1 mg 0,47 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.985 mg 932 mg
Poly-Hexosen 2.514 mg 1.180 mg
Poly-Uronsäure 123 mg 58 mg
Cellulose 920 mg 432 mg
Lignin 172 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.835 mg 1.331 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.879 mg 1.352 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,10 g 0,05 g