Weißbrot-Toastbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.056 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 112 µg (≈ 10 % NW)
10 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 128 µg (≈ 11 % NW)
11 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 996 µg (≈ 7 % NW)
7 %
395 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.263 µg (≈ 13 % NW)
13 %
898 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 356 µg (≈ 6 % NW)
6 %
141 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 88 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
52 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 855 µg (≈ 6 % NW)
6 %
339 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,45 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 435 mg (≈ 29 % NW)
29 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 135 mg (≈ 3 % NW)
3 %
54 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 122 mg (≈ 17 % NW)
17 %
48 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 74 mg 29 mg
Chlorid 704 mg (≈ 31 % NW)
31 %
279 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.319 µg (≈ 11 % NW)
11 %
523 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.068 µg (≈ 13 % NW)
13 %
424 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 199 µg (≈ 16 % NW)
16 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 693 µg (≈ 20 % NW)
20 %
275 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 44 g 17 g
Broteinheiten DE 3,93 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,72 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 3,15 BE 1,25 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.480 mg 587 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 658 mg 261 mg
Disaccharide (2 M) 2.151 mg 854 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 187 mg 74 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 44.770 mg 17.766 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.770 mg 17.766 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 299 mg (≈ 20 % NW)
20 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 535 mg (≈ 18 % NW)
18 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 111 mg 44 mg
Cystein 149 mg 59 mg
Phenylalanin 353 mg 140 mg
Tyrosin 212 mg 84 mg
Threonin 223 mg (≈ 20 % NW)
20 %
88 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 274 mg 109 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.908 mg 1.154 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 250 mg 99 mg
Asparaginsäure 366 mg 145 mg
Glutaminsäure 2.317 mg 919 mg
Glycin 280 mg 111 mg
Prolin 844 mg 335 mg
Serin 388 mg 154 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.445 mg 1.764 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 50 mg 20 mg
Purin 17 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 123 mg 49 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 132 mg 52 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 523 mg 208 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 204 mg 81 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 42 mg 17 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.157 mg 459 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 126 mg 50 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 581 mg 231 mg
Eicosensäure ω−9 149 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 146 mg 58 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.004 mg 398 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 463 mg 184 mg
ALA - Linolensäure ω−3 72 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 113 mg 45 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 111 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 901 mg 358 mg
Langkettige Fettsäuren 2.981 mg 1.183 mg
Glycerin und Lipoide 336 mg 133 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 79 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 956 mg 379 mg
Poly-Hexosen 1.801 mg 715 mg
Poly-Uronsäure 135 mg 54 mg
Cellulose 336 mg 133 mg
Lignin 44 mg 17 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.160 mg 460 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.112 mg 838 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,07 g 0,03 g