Weißbrot-Weizenbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 52 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.050 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent3 µg 1 µg
Retinol3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin5 µg  (17 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin160 µg  (53 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin63 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure917 µg (≈ 6 % NW)
6 %
365 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.267 µg (≈ 13 % NW)
13 %
903 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure345 µg (≈ 6 % NW)
6 %
137 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin129 µg (≈ 9 % NW)
9 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,40 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E2.054 µg  (3 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
818 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium123 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor99 mg (≈ 14 % NW)
14 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel69 mg 27 mg
Chlorid665 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.489 µg (≈ 12 % NW)
12 %
593 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink1.070 µg (≈ 13 % NW)
13 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer267 µg (≈ 21 % NW)
21 %
106 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan564 µg (≈ 16 % NW)
16 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH43 g 17 g
Broteinheiten DE3,87 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH4,64 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN3,10 BE 1,23 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker)48 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)98 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)843 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker)12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)855 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)187 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar56 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke45.302 mg 18.049 mg
Polysaccharide (> 9 M)45.302 mg 18.049 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin311 mg (≈ 21 % NW)
21 %
124 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin544 mg (≈ 19 % NW)
19 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin186 mg (≈ 8 % NW)
8 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin115 mg 46 mg
Cystein166 mg 66 mg
Phenylalanin370 mg 147 mg
Tyrosin204 mg 81 mg
Threonin229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin343 mg (≈ 18 % NW)
18 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin338 mg 135 mg
Histidin150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.037 mg 1.210 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin264 mg 105 mg
Asparaginsäure405 mg 161 mg
Glutaminsäure2.424 mg 966 mg
Glycin315 mg 125 mg
Prolin836 mg 333 mg
Serin395 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.639 mg 1.848 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 3 g
Harnsäure47 mg 19 mg
Purin16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis16 7
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure28 mg 11 mg
Pentadecansäure1 mg 0,40 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure302 mg 120 mg
Heptadecansäure2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure148 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure20 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure23 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren569 mg 227 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure30 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9674 mg 269 mg
Eicosensäure ω−936 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−932 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren772 mg 308 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.700 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−340 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−322 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−623 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−312 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−312 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.813 mg 722 mg
Langkettige Fettsäuren3.138 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide315 mg 125 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen892 mg 355 mg
Poly-Hexosen1.710 mg 681 mg
Poly-Uronsäure164 mg 65 mg
Cellulose351 mg 140 mg
Lignin32 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.168 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.981 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,02 g
Rohasche1,5 g 0,6 g
Rohfaser2,0 g 0,8 g
Rohfett3,5 g 1,4 g
Rohprotein1,2 g 0,5 g