Weißbrot-Weizenbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 52 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.050 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 160 µg (≈ 15 % NW)
15 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 63 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 917 µg (≈ 6 % NW)
6 %
365 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.267 µg (≈ 13 % NW)
13 %
903 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 345 µg (≈ 6 % NW)
6 %
137 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 129 µg (≈ 9 % NW)
9 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.054 µg (≈ 15 % NW)
15 %
818 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 123 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 99 mg (≈ 14 % NW)
14 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 69 mg 27 mg
Chlorid 665 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.489 µg (≈ 12 % NW)
12 %
593 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.070 µg (≈ 13 % NW)
13 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 267 µg (≈ 21 % NW)
21 %
106 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 564 µg (≈ 16 % NW)
16 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 17 g
Broteinheiten DE 3,87 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,64 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 3,10 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 98 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 843 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 855 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 187 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 56 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.302 mg 18.049 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.302 mg 18.049 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 311 mg (≈ 21 % NW)
21 %
124 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 544 mg (≈ 19 % NW)
19 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 186 mg (≈ 8 % NW)
8 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 115 mg 46 mg
Cystein 166 mg 66 mg
Phenylalanin 370 mg 147 mg
Tyrosin 204 mg 81 mg
Threonin 229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 343 mg (≈ 18 % NW)
18 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 338 mg 135 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.037 mg 1.210 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 264 mg 105 mg
Asparaginsäure 405 mg 161 mg
Glutaminsäure 2.424 mg 966 mg
Glycin 315 mg 125 mg
Prolin 836 mg 333 mg
Serin 395 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.639 mg 1.848 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 47 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 302 mg 120 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 148 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 20 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 23 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 569 mg 227 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 674 mg 269 mg
Eicosensäure ω−9 36 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 772 mg 308 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.700 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 40 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.813 mg 722 mg
Langkettige Fettsäuren 3.138 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide 315 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 892 mg 355 mg
Poly-Hexosen 1.710 mg 681 mg
Poly-Uronsäure 164 mg 65 mg
Cellulose 351 mg 140 mg
Lignin 32 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.168 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.981 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g