Weißbrot-Weizenbrot mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)994 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent3 µg 1 µg
Retinol3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin78 µg  (26 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure782 µg (≈ 5 % NW)
5 %
330 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.982 µg (≈ 12 % NW)
12 %
836 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure219 µg (≈ 4 % NW)
4 %
92 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin109 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure100 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E340 µg  (1 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
143 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,48 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium109 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel69 mg 29 mg
Chlorid702 mg (≈ 31 % NW)
31 %
296 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.264 µg (≈ 10 % NW)
10 %
533 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink878 µg (≈ 10 % NW)
10 %
370 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer168 µg (≈ 13 % NW)
13 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
205 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH45 g 19 g
Broteinheiten DE4,04 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH4,85 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN3,23 BE 1,36 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)52 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker)50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)102 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)870 mg 367 mg
Maltose (Malzzucker)13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)467 mg 197 mg
Disaccharide (2 M)1.350 mg 570 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)196 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar30 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke46.837 mg 19.762 mg
Polysaccharide (> 9 M)46.837 mg 19.762 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin278 mg (≈ 19 % NW)
19 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin506 mg (≈ 17 % NW)
17 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin164 mg (≈ 7 % NW)
7 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin103 mg 43 mg
Cystein155 mg 65 mg
Phenylalanin339 mg 143 mg
Tyrosin189 mg 80 mg
Threonin206 mg (≈ 18 % NW)
18 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin308 mg (≈ 16 % NW)
16 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin257 mg 108 mg
Histidin133 mg (≈ 18 % NW)
18 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.710 mg 1.143 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin234 mg 99 mg
Asparaginsäure328 mg 138 mg
Glutaminsäure2.310 mg 975 mg
Glycin264 mg 111 mg
Prolin830 mg 350 mg
Serin369 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.335 mg 1.829 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure42 mg 18 mg
Purin14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 2
Butansäure / Buttersäure1 mg 0,42 mg
Hexansäure / Capronsäure1 mg 0,42 mg
Octansäure / Caprylsäure10 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure8 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure30 mg 13 mg
Pentadecansäure1 mg 0,42 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure189 mg 80 mg
Heptadecansäure2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure49 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren337 mg 142 mg
Tetradecensäure1 mg 0,42 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure29 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9194 mg 82 mg
Eicosensäure ω−933 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−931 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren288 mg 122 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6344 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−332 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−323 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−624 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−313 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−313 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren453 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren1.058 mg 446 mg
Glycerin und Lipoide228 mg 96 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren18 mg 8 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen798 mg 337 mg
Poly-Hexosen1.699 mg 717 mg
Poly-Uronsäure157 mg 66 mg
Cellulose322 mg 136 mg
Lignin18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.102 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.892 mg 798 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,05 g 0,02 g
Rohasche1,5 g 0,6 g
Rohfaser1,9 g 0,8 g
Rohfett1,3 g 0,6 g
Rohprotein1,1 g 0,5 g