Weißbrot-Weizenbrot mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 994 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 782 µg (≈ 5 % NW)
5 %
330 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.982 µg (≈ 12 % NW)
12 %
836 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 219 µg (≈ 4 % NW)
4 %
92 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 109 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 100 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 340 µg (≈ 2 % NW)
2 %
143 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 109 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 69 mg 29 mg
Chlorid 702 mg (≈ 31 % NW)
31 %
296 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.264 µg (≈ 10 % NW)
10 %
533 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 878 µg (≈ 10 % NW)
10 %
370 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 168 µg (≈ 13 % NW)
13 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
205 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 19 g
Broteinheiten DE 4,04 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,85 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 3,23 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 52 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 102 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 870 mg 367 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 467 mg 197 mg
Disaccharide (2 M) 1.350 mg 570 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 196 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.837 mg 19.762 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.837 mg 19.762 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 278 mg (≈ 19 % NW)
19 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 506 mg (≈ 17 % NW)
17 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 164 mg (≈ 7 % NW)
7 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 103 mg 43 mg
Cystein 155 mg 65 mg
Phenylalanin 339 mg 143 mg
Tyrosin 189 mg 80 mg
Threonin 206 mg (≈ 18 % NW)
18 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 308 mg (≈ 16 % NW)
16 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 257 mg 108 mg
Histidin 133 mg (≈ 18 % NW)
18 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.710 mg 1.143 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 234 mg 99 mg
Asparaginsäure 328 mg 138 mg
Glutaminsäure 2.310 mg 975 mg
Glycin 264 mg 111 mg
Prolin 830 mg 350 mg
Serin 369 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.335 mg 1.829 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 42 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 10 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 8 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 30 mg 13 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 189 mg 80 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 49 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 337 mg 142 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 194 mg 82 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 288 mg 122 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 344 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 453 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren 1.058 mg 446 mg
Glycerin und Lipoide 228 mg 96 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 18 mg 8 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 798 mg 337 mg
Poly-Hexosen 1.699 mg 717 mg
Poly-Uronsäure 157 mg 66 mg
Cellulose 322 mg 136 mg
Lignin 18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.102 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.892 mg 798 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g