Weißbrot-Weizenbrot mit Quark Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.004 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 77 µg (≈ 7 % NW)
7 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 772 µg (≈ 5 % NW)
5 %
322 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.139 µg (≈ 13 % NW)
13 %
891 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 225 µg (≈ 4 % NW)
4 %
94 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 109 µg (≈ 8 % NW)
8 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 47 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 340 µg (≈ 2 % NW)
2 %
142 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 430 mg (≈ 29 % NW)
29 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 104 mg (≈ 3 % NW)
3 %
43 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 85 mg (≈ 12 % NW)
12 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 74 mg 31 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.281 µg (≈ 10 % NW)
10 %
534 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 908 µg (≈ 11 % NW)
11 %
378 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
202 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 19 g
Broteinheiten DE 4,02 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 4,82 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,21 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 51 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 101 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 869 mg 362 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 265 mg 110 mg
Disaccharide (2 M) 1.147 mg 478 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 196 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 46.776 mg 19.490 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.776 mg 19.490 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 321 mg (≈ 21 % NW)
21 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 581 mg (≈ 20 % NW)
20 %
242 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 223 mg (≈ 10 % NW)
10 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 122 mg 51 mg
Cystein 157 mg 65 mg
Phenylalanin 377 mg 157 mg
Tyrosin 228 mg 95 mg
Threonin 236 mg (≈ 21 % NW)
21 %
98 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 356 mg (≈ 18 % NW)
18 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 284 mg 118 mg
Histidin 157 mg (≈ 21 % NW)
21 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.124 mg 1.302 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 253 mg 105 mg
Asparaginsäure 374 mg 156 mg
Glutaminsäure 2.482 mg 1.034 mg
Glycin 277 mg 115 mg
Prolin 922 mg 384 mg
Serin 412 mg 172 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.720 mg 1.967 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 42 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0,42 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 8 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,42 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 185 mg 77 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 328 mg 137 mg
Tetradecensäure 1 mg 0,42 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 192 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 285 mg 119 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 344 mg 143 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 453 mg 189 mg
Langkettige Fettsäuren 1.048 mg 437 mg
Glycerin und Lipoide 227 mg 95 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0,42 mg
Mittelkettige Fettsäuren 17 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 797 mg 332 mg
Poly-Hexosen 1.696 mg 707 mg
Poly-Uronsäure 157 mg 65 mg
Cellulose 322 mg 134 mg
Lignin 18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.100 mg 458 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.890 mg 788 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,09 g 0,04 g