Vollkornbrötchen mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 43 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 20 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 276 µg (≈ 25 % NW)
25 %
116 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 113 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.347 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.412 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.630 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.954 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 629 µg (≈ 10 % NW)
10 %
265 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 236 µg (≈ 17 % NW)
17 %
100 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.305 µg (≈ 9 % NW)
9 %
551 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 525 mg (≈ 35 % NW)
35 %
222 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 215 mg (≈ 5 % NW)
5 %
91 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 92 mg (≈ 26 % NW)
26 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 249 mg (≈ 36 % NW)
36 %
105 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 86 mg 36 mg
Chlorid 832 mg (≈ 36 % NW)
36 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.604 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.099 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.035 µg (≈ 24 % NW)
24 %
859 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 349 µg (≈ 28 % NW)
28 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.188 µg (≈ 63 % NW)
63 %
923 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 71 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 36 g 15 g
Broteinheiten DE 3,50 BE 1,48 BE
Broteinheiten CH 4,21 BE 1,77 BE
Broteinheiten EN 2,80 BE 1,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 573 mg 242 mg
Fructose (Fruchtzucker) 42 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 615 mg 259 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 416 mg 176 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 17 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 433 mg 183 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 249 mg 105 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.754 mg 17.196 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.754 mg 17.196 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 304 mg (≈ 20 % NW)
20 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 520 mg (≈ 18 % NW)
18 %
219 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 217 mg (≈ 10 % NW)
10 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 117 mg 49 mg
Cystein 154 mg 65 mg
Phenylalanin 356 mg 150 mg
Tyrosin 234 mg 99 mg
Threonin 228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 352 mg (≈ 18 % NW)
18 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 348 mg 147 mg
Histidin 148 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.055 mg 1.289 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 116 mg
Asparaginsäure 388 mg 164 mg
Glutaminsäure 2.319 mg 978 mg
Glycin 356 mg 150 mg
Prolin 873 mg 368 mg
Serin 396 mg 167 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.607 mg 1.944 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 61 mg 26 mg
Purin 20 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 4
Butansäure / Buttersäure 82 mg 35 mg
Hexansäure / Capronsäure 53 mg 22 mg
Octansäure / Caprylsäure 30 mg 13 mg
Decansäure / Caprinsäure 62 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 77 mg 32 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 247 mg 104 mg
Pentadecansäure 28 mg 12 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 825 mg 348 mg
Heptadecansäure 21 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 243 mg 103 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 20 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.688 mg 712 mg
Tetradecensäure 32 mg 14 mg
Pentadecensäure 16 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 65 mg 27 mg
Heptadecensäure 23 mg 10 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 761 mg 321 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 906 mg 382 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 694 mg 293 mg
ALA - Linolensäure ω−3 75 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 771 mg 325 mg
Langkettige Fettsäuren 3.138 mg 1.324 mg
Glycerin und Lipoide 548 mg 231 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 135 mg 57 mg
Mittelkettige Fettsäuren 92 mg 39 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.579 mg 1.088 mg
Poly-Hexosen 1.941 mg 819 mg
Poly-Uronsäure 452 mg 191 mg
Cellulose 1.156 mg 488 mg
Lignin 321 mg 135 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.627 mg 686 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.820 mg 2.034 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g