Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)941 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser37 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 1 µg
Retinol1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,44 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin6 µg  (20 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin286 µg  (95 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin129 µg (≈ 11 % NW)
11 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.447 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.532 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.847 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.154 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
298 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin245 µg (≈ 18 % NW)
18 %
109 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure103 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.283 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
570 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium546 mg (≈ 36 % NW)
36 %
243 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor264 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel90 mg 40 mg
Chlorid864 mg (≈ 38 % NW)
38 %
384 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.680 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.191 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink2.124 µg (≈ 25 % NW)
25 %
944 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan2.245 µg (≈ 64 % NW)
64 %
998 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH37 g 16 g
Broteinheiten DE3,63 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH4,36 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN2,91 BE 1,29 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)588 mg 261 mg
Fructose (Fruchtzucker)43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)631 mg 280 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)427 mg 190 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)414 mg 184 mg
Disaccharide (2 M)841 mg 374 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)255 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke41.859 mg 18.604 mg
Polysaccharide (> 9 M)41.859 mg 18.604 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin331 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin565 mg (≈ 19 % NW)
19 %
251 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin128 mg 57 mg
Cystein160 mg 71 mg
Phenylalanin382 mg 170 mg
Tyrosin252 mg 112 mg
Threonin249 mg (≈ 22 % NW)
22 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
169 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin369 mg 164 mg
Histidin160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.306 mg 1.469 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin293 mg 130 mg
Asparaginsäure422 mg 188 mg
Glutaminsäure2.438 mg 1.084 mg
Glycin372 mg 165 mg
Prolin926 mg 412 mg
Serin421 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.872 mg 2.165 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 4 g
Harnsäure63 mg 28 mg
Purin21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis15 7
Butansäure / Buttersäure2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure1 mg 0,44 mg
Octansäure / Caprylsäure1 mg 0,44 mg
Decansäure / Caprinsäure1 mg 0,44 mg
Dodecansäure / Laurinsäure3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure7 mg 3 mg
Pentadecansäure2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure211 mg 94 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure16 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren253 mg 112 mg
Tetradecensäure1 mg 0,44 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure7 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9183 mg 81 mg
Eicosensäure ω−95 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren196 mg 87 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6657 mg 292 mg
ALA - Linolensäure ω−344 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren703 mg 312 mg
Langkettige Fettsäuren1.147 mg 510 mg
Glycerin und Lipoide429 mg 191 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren3 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.645 mg 1.176 mg
Poly-Hexosen1.994 mg 886 mg
Poly-Uronsäure465 mg 207 mg
Cellulose1.188 mg 528 mg
Lignin331 mg 147 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.671 mg 743 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.951 mg 2.200 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,07 g 0,03 g
Rohasche2,6 g 1,1 g
Rohfaser5,0 g 2,2 g
Rohfett1,6 g 0,7 g
Rohprotein1,3 g 0,6 g