Knäckebrot mit Kräutern Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 358 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 358 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.499 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 53 µg (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 286 µg (≈ 14 % NW)
14 %
80 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 124 µg (≈ 11 % NW)
11 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 105 µg (≈ 9 % NW)
9 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.248 µg (≈ 8 % NW)
8 %
349 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.048 µg (≈ 18 % NW)
18 %
851 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
84 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 172 µg (≈ 12 % NW)
12 %
48 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.944 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.381 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 644 µg (≈ 5 % NW)
5 %
180 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 39 µg (≈ 60 % NW)
60 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 647 mg (≈ 43 % NW)
43 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 183 mg (≈ 5 % NW)
5 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 36 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 116 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 106 mg 30 mg
Chlorid 1.052 mg (≈ 46 % NW)
46 %
294 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.175 µg (≈ 17 % NW)
17 %
608 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.389 µg (≈ 16 % NW)
16 %
388 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 275 µg (≈ 22 % NW)
22 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 852 µg (≈ 24 % NW)
24 %
238 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,08 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 7,30 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,86 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 235 mg 66 mg
Fructose (Fruchtzucker) 210 mg 59 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 445 mg 124 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.364 mg 381 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.384 mg 387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 296 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 45 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 70.831 mg 19.785 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.831 mg 19.785 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 421 mg (≈ 28 % NW)
28 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 765 mg (≈ 26 % NW)
26 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 249 mg (≈ 11 % NW)
11 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 155 mg 43 mg
Cystein 233 mg 65 mg
Phenylalanin 518 mg 145 mg
Tyrosin 288 mg 80 mg
Threonin 311 mg (≈ 28 % NW)
28 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 108 mg (≈ 36 % NW)
36 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 469 mg (≈ 24 % NW)
24 %
131 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 394 mg 110 mg
Histidin 202 mg (≈ 27 % NW)
27 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.113 mg 1.149 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 358 mg 100 mg
Asparaginsäure 507 mg 142 mg
Glutaminsäure 3.492 mg 975 mg
Glycin 405 mg 113 mg
Prolin 1.262 mg 353 mg
Serin 561 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.585 mg 1.839 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 64 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 39 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 41 mg 11 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 280 mg 78 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 72 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 19 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 13 mg 4 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 494 mg 138 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 44 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 286 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 47 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 427 mg 119 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 527 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 34 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 36 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 701 mg 196 mg
Langkettige Fettsäuren 1.597 mg 446 mg
Glycerin und Lipoide 350 mg 98 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.248 mg 349 mg
Poly-Hexosen 2.619 mg 732 mg
Poly-Uronsäure 289 mg 81 mg
Cellulose 580 mg 162 mg
Lignin 44 mg 12 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.737 mg 485 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.043 mg 850 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g