Knäckebrot mit Mohn Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 367 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 367 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 167 µg (≈ 15 % NW)
15 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.153 µg (≈ 8 % NW)
8 %
314 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.086 µg (≈ 18 % NW)
18 %
841 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 474 µg (≈ 8 % NW)
8 %
129 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 757 µg (≈ 5 % NW)
5 %
206 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 609 mg (≈ 41 % NW)
41 %
166 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 183 mg (≈ 5 % NW)
5 %
50 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 121 mg (≈ 12 % NW)
12 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 164 mg (≈ 23 % NW)
23 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 106 mg 29 mg
Chlorid 987 mg (≈ 43 % NW)
43 %
269 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.436 µg (≈ 19 % NW)
19 %
664 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.929 µg (≈ 23 % NW)
23 %
526 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 253 µg (≈ 20 % NW)
20 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 1.099 µg (≈ 31 % NW)
31 %
299 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 63 g 17 g
Broteinheiten DE 5,72 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 6,86 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 4,57 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 74 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 145 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.245 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.263 mg 344 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 278 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 43 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.922 mg 18.235 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.922 mg 18.235 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 447 mg (≈ 30 % NW)
30 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 806 mg (≈ 28 % NW)
28 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 295 mg (≈ 13 % NW)
13 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 174 mg 47 mg
Cystein 244 mg 66 mg
Phenylalanin 535 mg 146 mg
Tyrosin 310 mg 84 mg
Threonin 346 mg (≈ 31 % NW)
31 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 116 mg (≈ 39 % NW)
39 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 518 mg (≈ 27 % NW)
27 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 493 mg 134 mg
Histidin 220 mg (≈ 29 % NW)
29 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.504 mg 1.227 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 402 mg 110 mg
Asparaginsäure 600 mg 163 mg
Glutaminsäure 3.494 mg 952 mg
Glycin 448 mg 122 mg
Prolin 1.244 mg 339 mg
Serin 585 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.773 mg 1.846 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 71 mg 19 mg
Purin 24 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 39 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 533 mg 145 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 122 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 786 mg 214 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 42 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 599 mg 163 mg
Eicosensäure ω−9 46 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 732 mg 199 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.556 mg 696 mg
ALA - Linolensäure ω−3 69 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.734 mg 745 mg
Langkettige Fettsäuren 4.229 mg 1.152 mg
Glycerin und Lipoide 450 mg 123 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.765 mg 481 mg
Poly-Hexosen 2.837 mg 773 mg
Poly-Uronsäure 293 mg 80 mg
Cellulose 669 mg 182 mg
Lignin 95 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.707 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.951 mg 1.077 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g