Knäckebrot-Weizenbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 344 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 344 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.442 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg (≈ 15 % NW)
15 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 123 µg (≈ 10 % NW)
10 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.561 µg (≈ 17 % NW)
17 %
744 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.444 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.292 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 476 µg (≈ 8 % NW)
8 %
138 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 210 µg (≈ 15 % NW)
15 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 52 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 700 µg (≈ 5 % NW)
5 %
203 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
6 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 602 mg (≈ 40 % NW)
40 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 250 mg (≈ 6 % NW)
6 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 77 mg (≈ 22 % NW)
22 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 213 mg (≈ 30 % NW)
30 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 100 mg 29 mg
Chlorid 985 mg (≈ 43 % NW)
43 %
286 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.849 µg (≈ 23 % NW)
23 %
828 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.348 µg (≈ 28 % NW)
28 %
683 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 370 µg (≈ 30 % NW)
30 %
108 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 991 µg (≈ 28 % NW)
28 %
288 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 61 g 18 g
Broteinheiten DE 5,74 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 6,89 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 4,59 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 88 mg 26 mg
Fructose (Fruchtzucker) 77 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 165 mg 48 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.384 mg 402 mg
Maltose (Malzzucker) 21 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.405 mg 408 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 400 mg 116 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 155 mg 45 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.910 mg 19.451 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.910 mg 19.451 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 424 mg (≈ 28 % NW)
28 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 779 mg (≈ 27 % NW)
27 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 272 mg (≈ 12 % NW)
12 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 161 mg 47 mg
Cystein 247 mg 72 mg
Phenylalanin 523 mg 152 mg
Tyrosin 300 mg 87 mg
Threonin 324 mg (≈ 29 % NW)
29 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 113 mg (≈ 38 % NW)
38 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 486 mg (≈ 25 % NW)
25 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 453 mg 132 mg
Histidin 221 mg (≈ 29 % NW)
29 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.303 mg 1.251 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 389 mg 113 mg
Asparaginsäure 550 mg 160 mg
Glutaminsäure 3.477 mg 1.011 mg
Glycin 447 mg 130 mg
Prolin 1.235 mg 359 mg
Serin 574 mg 167 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.672 mg 1.940 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 71 mg 21 mg
Purin 24 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 12 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 39 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 306 mg 89 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 68 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 19 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 507 mg 147 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 42 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 308 mg 90 mg
Eicosensäure ω−9 48 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 43 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 441 mg 128 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 651 mg 189 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 815 mg 237 mg
Langkettige Fettsäuren 1.741 mg 506 mg
Glycerin und Lipoide 428 mg 124 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 22 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.260 mg 948 mg
Poly-Hexosen 2.709 mg 788 mg
Poly-Uronsäure 412 mg 120 mg
Cellulose 1.254 mg 365 mg
Lignin 388 mg 113 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.737 mg 505 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.285 mg 1.827 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g