Knäckebrot-Roggenbrot mit Zutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 42 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 325 µg (≈ 30 % NW)
30 %
94 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 167 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.619 µg (≈ 17 % NW)
17 %
759 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.569 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.324 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 915 µg (≈ 15 % NW)
15 %
265 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 493 µg (≈ 35 % NW)
35 %
143 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 63 µg (≈ 16 % NW)
16 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 860 µg (≈ 6 % NW)
6 %
249 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 37 µg (≈ 57 % NW)
57 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 391 mg (≈ 26 % NW)
26 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Kalium 368 mg (≈ 9 % NW)
9 %
107 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 93 mg (≈ 27 % NW)
27 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 278 mg (≈ 40 % NW)
40 %
81 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 143 mg 41 mg
Chlorid 643 mg (≈ 28 % NW)
28 %
186 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.665 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.062 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 3.029 µg (≈ 36 % NW)
36 %
878 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 594 µg (≈ 48 % NW)
48 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.414 µg (≈ 69 % NW)
69 %
700 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 150 µg (≈ 4 % NW)
4 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 61 g 18 g
Broteinheiten DE 5,78 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 6,94 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 4,63 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 592 mg 172 mg
Fructose (Fruchtzucker) 406 mg 118 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 998 mg 289 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 843 mg 244 mg
Maltose (Malzzucker) 2.229 mg 646 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.072 mg 890 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 117 mg 34 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 76 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 65.225 mg 18.906 mg
Polysaccharide (> 9 M) 65.225 mg 18.906 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 406 mg (≈ 27 % NW)
27 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 677 mg (≈ 23 % NW)
23 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 392 mg (≈ 17 % NW)
17 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 152 mg 44 mg
Cystein 193 mg 56 mg
Phenylalanin 464 mg 134 mg
Tyrosin 279 mg 81 mg
Threonin 362 mg (≈ 32 % NW)
32 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 117 mg (≈ 39 % NW)
39 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 515 mg (≈ 26 % NW)
26 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 543 mg 157 mg
Histidin 215 mg (≈ 29 % NW)
29 %
62 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.315 mg 1.251 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 467 mg 135 mg
Asparaginsäure 764 mg 221 mg
Glutaminsäure 2.417 mg 701 mg
Glycin 504 mg 146 mg
Prolin 890 mg 258 mg
Serin 483 mg 140 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.525 mg 1.601 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 105 mg 30 mg
Purin 35 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 376 mg 109 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 26 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 422 mg 122 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 581 mg 168 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 594 mg 172 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 960 mg 278 mg
ALA - Linolensäure ω−3 86 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.047 mg 303 mg
Langkettige Fettsäuren 2.063 mg 598 mg
Glycerin und Lipoide 437 mg 127 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.671 mg 774 mg
Poly-Hexosen 3.635 mg 1.054 mg
Poly-Uronsäure 320 mg 93 mg
Cellulose 1.157 mg 335 mg
Lignin 297 mg 86 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.359 mg 974 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.721 mg 1.368 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g