Knäckebrot-Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 57 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate66 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.471 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate66 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,17 µg 0,05 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin363 µg  (121 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin161 µg (≈ 13 % NW)
13 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.045 µg (≈ 14 % NW)
14 %
583 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.912 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.115 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.093 µg (≈ 18 % NW)
18 %
311 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin321 µg (≈ 23 % NW)
23 %
91 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure71 µg (≈ 18 % NW)
18 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E3.343 µg  (5 i.E.) (≈ 24 % NW)
24 %
952 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K47 µg (≈ 72 % NW)
72 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium636 mg (≈ 42 % NW)
42 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium369 mg (≈ 9 % NW)
9 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor261 mg (≈ 37 % NW)
37 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel143 mg 41 mg
Chlorid1.023 mg (≈ 44 % NW)
44 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.477 µg (≈ 28 % NW)
28 %
991 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink2.922 µg (≈ 34 % NW)
34 %
832 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer689 µg (≈ 55 % NW)
55 %
196 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan2.266 µg (≈ 65 % NW)
65 %
646 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid154 µg (≈ 4 % NW)
4 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH57 g 16 g
Broteinheiten DE5,49 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH6,59 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN4,39 BE 1,25 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)910 mg 259 mg
Fructose (Fruchtzucker)617 mg 176 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.527 mg 435 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)952 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker)3.505 mg 999 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)4.457 mg 1.270 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)36 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar40 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke59.833 mg 17.046 mg
Polysaccharide (> 9 M)59.833 mg 17.046 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin423 mg (≈ 28 % NW)
28 %
121 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin687 mg (≈ 23 % NW)
23 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin381 mg (≈ 17 % NW)
17 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin157 mg 45 mg
Cystein192 mg 55 mg
Phenylalanin462 mg 132 mg
Tyrosin254 mg 72 mg
Threonin375 mg (≈ 33 % NW)
33 %
107 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan112 mg (≈ 37 % NW)
37 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin509 mg (≈ 26 % NW)
26 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin535 mg 152 mg
Histidin233 mg (≈ 31 % NW)
31 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.320 mg 1.231 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin475 mg 135 mg
Asparaginsäure811 mg 231 mg
Glutaminsäure2.656 mg 757 mg
Glycin530 mg 151 mg
Prolin980 mg 279 mg
Serin475 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.927 mg 1.689 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß10 g 3 g
Harnsäure93 mg 26 mg
Purin31 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis29 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure366 mg 104 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure160 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure14 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure22 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren575 mg 164 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure8 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9861 mg 245 mg
Eicosensäure ω−912 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−93 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren884 mg 252 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−62.561 mg 730 mg
ALA - Linolensäure ω−391 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.654 mg 756 mg
Langkettige Fettsäuren4.113 mg 1.172 mg
Glycerin und Lipoide519 mg 148 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen3.139 mg 894 mg
Poly-Hexosen3.859 mg 1.099 mg
Poly-Uronsäure205 mg 58 mg
Cellulose1.430 mg 407 mg
Lignin276 mg 79 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe4.379 mg 1.248 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.530 mg 1.291 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,14 g 0,04 g
Rohasche3,0 g 0,8 g
Rohfaser4,5 g 1,3 g
Rohfett4,6 g 1,3 g
Rohprotein1,7 g 0,5 g