Buchweizenbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 981 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 252 µg (≈ 23 % NW)
23 %
108 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 95 µg (≈ 8 % NW)
8 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.761 µg (≈ 12 % NW)
12 %
753 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.978 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.273 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 493 µg (≈ 8 % NW)
8 %
211 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
82 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 463 µg (≈ 3 % NW)
3 %
198 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 516 mg (≈ 34 % NW)
34 %
221 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 215 mg (≈ 5 % NW)
5 %
92 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 155 mg (≈ 22 % NW)
22 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 41 mg 18 mg
Chlorid 821 mg (≈ 36 % NW)
36 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.283 µg (≈ 18 % NW)
18 %
976 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.678 µg (≈ 20 % NW)
20 %
717 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 242 µg (≈ 19 % NW)
19 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.708 µg (≈ 49 % NW)
49 %
730 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 53 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 19 g
Broteinheiten DE 3,92 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,71 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,14 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 969 mg 414 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 982 mg 420 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 182 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.827 mg 19.584 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.827 mg 19.584 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 276 mg (≈ 18 % NW)
18 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 480 mg (≈ 16 % NW)
16 %
205 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 204 mg (≈ 9 % NW)
9 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 45 mg
Cystein 161 mg 69 mg
Phenylalanin 319 mg 136 mg
Tyrosin 172 mg 74 mg
Threonin 213 mg (≈ 19 % NW)
19 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 315 mg (≈ 16 % NW)
16 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 307 mg 131 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.762 mg 1.180 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 256 mg 109 mg
Asparaginsäure 366 mg 156 mg
Glutaminsäure 2.009 mg 859 mg
Glycin 276 mg 118 mg
Prolin 711 mg 304 mg
Serin 352 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.970 mg 1.697 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 54 mg 23 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 236 mg 101 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 52 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 384 mg 164 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 263 mg 112 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 355 mg 152 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 499 mg 213 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 621 mg 265 mg
Langkettige Fettsäuren 1.344 mg 574 mg
Glycerin und Lipoide 328 mg 140 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.107 mg 473 mg
Poly-Hexosen 1.701 mg 727 mg
Poly-Uronsäure 280 mg 120 mg
Cellulose 513 mg 219 mg
Lignin 113 mg 48 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.298 mg 555 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.416 mg 1.032 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g