NĂ€hrwerte Bleichsellerie getrocknet

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien203 kcal
KiloJoule 849 kJ
Wasser6 g
Eiweiß, Proteine15 g
Fett2 g
Kohlenhydrate26 g
Ballaststoffe32 g
Broteinheiten DE2 BE
Broteinheiten CH3 BE
Carbohydrate units EN2 CU
Mineralstoffe (Rohasche)12 g
organische Säuren6 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Bleichsellerie getrocknet
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 2,5 g
gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Zucker 21,3 g
Salz 2,9 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent3.026 µg 900 ”g(=336,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin18.153 µg 2.000 ”g (=907,7%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin450 µg 1.100 ”g (=40,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin662 µg 1.200 ”g (=55,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure5.859 µg 15.000 ”g (=39,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent9.609 µg 17.000 ”g (=56,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure4.010 µg 6.000 ”g (=66,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin900 µg 1.500 ”g (=60,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,0 µg 100 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure50 µg 400 ”g (=12,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure35.056 µg 100.000 ”g (=35,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent2.249 µg 12.000 ”g (=18,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol2.249 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon237 µg 70 ”g (=338,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium1.399 mg1.500 mg(=93,3%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium3.661 mg 4.000 mg(=91,5%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium900 mg1.000 mg(=90,0%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium137 mg 350 mg(=39,1%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor537 mg700 mg(=76,7%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel175 mg
Chlorid1.462 mg 2.300 mg(=63,6%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen5.322 µg12.500 ”g(=42,6%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink1.237 µg 8.500 ”g(=14,6%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer1.349 µg1.250 ”g(=107,9%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan1.124 µg3.500 ”g(=32,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid787 µg3.800 ”g(=20,7%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid0,0 µg 200 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE2,2 mg
Broteinheiten DE2,6 mg
Carbohydrate units EN1,7 mg
Mannit2.599 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole2.599 mg
Glucose (Traubenzucker)7.258 mg
Fructose (Fruchtzucker)7.259 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)14.517 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)6.746 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)6.746 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg
StÀrke2.074 mg
Polysaccharide (> 9 M)2.074 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin600 mg
Leucin1.158 mg
Lysin900 mg
Methionin225 mg
Cystein150 mg
Phenylalanin750 mg
Tyrosin450 mg
Threonin675 mg
Tryptophan225 mg
Valin900 mg
Arginin600 mg
Histidin300 mg
Essentielle AminosÀuren6.933 mg
Alanin825 mg
AsparaginsÀure1.349 mg
GlutaminsÀure1.499 mg
Glycin750 mg
Prolin675 mg
Serin600 mg
Nichtessentielle AminosÀuren5.698 mg
HarnsÀure875 mg
Purin292 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen4.148 mg
Poly-Hexosen4.473 mg
Poly-UronsÀure7.646 mg
Cellulose14.355 mg
Lignin1.274 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe7.971 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe23.912 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0,0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure0,0 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure37 mg
PentadecansÀure0,0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure362 mg
HeptadecansÀure0,0 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure37 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure0,0 mg
DecosansÀure/BehensÀure0,0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0,0 mg
GesÀttigte FettsÀuren436 mg
TetradecensÀure0,0 mg
PentadecensÀure0,0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure50 mg
HeptadecensÀure0,0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure150 mg
EicosensÀure0,0 mg
DecosensÀure/ErucasÀure0,0 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0,0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren200 mg
HexadecadiensÀure0,0 mg
HexadecatetraensÀure0,0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure337 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure1.026 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg
NonadecatriensÀure0,0 mg
EicosadiensÀure0,0 mg
EicosatriensÀure0,0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg
EicosapentaensÀure0,0 mg
DocosadiensÀure0,0 mg
DocosatriensÀure0,0 mg
DocosatetraensÀure0,0 mg
DocosapentaensÀure0,0 mg
DocosahexaensÀure0,0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren1.363 mg
Kurzkettige FettsÀuren0,0 mg
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg
Langkettige FettsÀuren1.999 mg
Glycerin und Lipoide500 mg
Cholesterin0,0 mg
Bleichsellerie getrocknet

Infos zu Bleichsellerie getrocknet

Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als GemĂŒse, zum Aromatisieren von Suppen und BrĂŒhen oder als mirepoix. Am besten dĂŒnstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedĂ€mpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit FrischkĂ€se gefĂŒllt.

Saison
Die Saison fĂŒr Bleichsellerie ist von SpĂ€tsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefĂ€rbt sind. Sie dĂŒrfen keine braunen Flecken aufweisen.

PortionsgrĂ¶ĂŸe
FĂŒr eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

NĂ€hrwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthĂ€lt er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das DĂ€mpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das PfannenrĂŒhren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hĂ€lt er sich im KĂŒhlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. TiefgekĂŒhlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).