Buchweizen Nudeln (Soba) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate77 g (≈ 32 % NW)
32 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.642 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate77 g (≈ 32 % NW)
32 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin500 µg  (167 i.E.) (≈ 45 % NW)
45 %
129 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure5.300 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.366 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent7.200 µg (≈ 42 % NW)
42 %
1.856 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.100 µg (≈ 18 % NW)
18 %
284 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin400 µg (≈ 29 % NW)
29 %
103 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium373 mg (≈ 9 % NW)
9 %
96 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium119 mg (≈ 34 % NW)
34 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor331 mg (≈ 47 % NW)
47 %
85 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel140 mg 36 mg
Chlorid53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.400 µg (≈ 27 % NW)
27 %
876 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink2.700 µg (≈ 32 % NW)
32 %
696 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer400 µg (≈ 32 % NW)
32 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan3.600 µg (≈ 103 % NW)
103 %
928 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,31 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH69 g 18 g
Broteinheiten DE6,42 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH7,70 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN5,13 BE 1,32 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)97 mg 25 mg
Fructose (Fruchtzucker)87 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)184 mg 48 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.000 mg 258 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.016 mg 262 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)300 mg 77 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar170 mg 44 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke75.500 mg 19.459 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin427 mg (≈ 28 % NW)
28 %
110 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin751 mg (≈ 26 % NW)
26 %
194 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin294 mg (≈ 13 % NW)
13 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin167 mg 43 mg
Cystein231 mg 60 mg
Phenylalanin519 mg 134 mg
Tyrosin319 mg 82 mg
Threonin317 mg (≈ 28 % NW)
28 %
82 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan116 mg (≈ 39 % NW)
39 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin500 mg (≈ 26 % NW)
26 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin491 mg 126 mg
Histidin220 mg (≈ 29 % NW)
29 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.350 mg 1.121 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin386 mg 99 mg
Asparaginsäure541 mg 139 mg
Glutaminsäure3.432 mg 884 mg
Glycin485 mg 125 mg
Prolin1.257 mg 324 mg
Serin549 mg 142 mg
Nichtessentielle Aminosäuren6.650 mg 1.714 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure90 mg 23 mg
Purin30 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis10 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,18 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 1 mg
Pentadecansäure1 mg 0,18 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure180 mg 46 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure9 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren200 mg 52 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure8 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9249 mg 64 mg
Eicosensäure ω−97 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren300 mg 77 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6900 mg 232 mg
ALA - Linolensäure ω−3100 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−63 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.000 mg 258 mg
Langkettige Fettsäuren1.470 mg 379 mg
Glycerin und Lipoide630 mg 162 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen3.360 mg 866 mg
Poly-Hexosen2.520 mg 649 mg
Poly-Uronsäure588 mg 152 mg
Cellulose1.512 mg 390 mg
Lignin420 mg 108 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.100 mg 541 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe6.300 mg 1.624 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,1 g 0,3 g
Rohfaser6,3 g 1,6 g
Rohfett2,1 g 0,5 g
Rohprotein1,8 g 0,5 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.