Buchweizen Nudeln (Soba) Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate77 g (≈ 32 % NW)
32 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)388 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.642 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate77 g (≈ 32 % NW)
32 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin500 µg  (167 i.E.) (≈ 45 % NW)
45 %
129 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure5.300 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.366 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent7.200 µg (≈ 42 % NW)
42 %
1.856 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.100 µg (≈ 18 % NW)
18 %
284 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin400 µg (≈ 29 % NW)
29 %
103 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,11 :1 0,03
PRAL-Wert6,3 mEq 1,6 mEq
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium373 mg (≈ 9 % NW)
9 %
96 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium119 mg (≈ 34 % NW)
34 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor331 mg (≈ 47 % NW)
47 %
85 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel140 mg 36 mg
Chlorid53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.400 µg (≈ 27 % NW)
27 %
876 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink2.700 µg (≈ 32 % NW)
32 %
696 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer400 µg (≈ 32 % NW)
32 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan3.600 µg (≈ 103 % NW)
103 %
928 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,31 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH69 g 18 g
Broteinheiten DE6,42 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH7,70 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN5,13 BE 1,32 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)97 mg 25 mg
Fructose (Fruchtzucker)87 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)184 mg 48 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.000 mg 258 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.016 mg 262 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)300 mg 77 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar170 mg 44 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke75.500 mg 19.459 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score65 % 17 %
Isoleucin427 mg (≈ 28 % NW)
28 %
110 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin751 mg (≈ 26 % NW)
26 %
194 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin294 mg (≈ 13 % NW)
13 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin167 mg (≈ 21 % NW)
21 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
780 mg
Cystein231 mg (≈ 75 % NW)
75 %
60 mg (≈ 19 %)
19 %
310 mg
Phenylalanin519 mg (≈ 167 % NW)
167 %
134 mg (≈ 43 %)
43 %
310 mg
Tyrosin319 mg (≈ 17 % NW)
17 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.875 mg
Threonin317 mg (≈ 28 % NW)
28 %
82 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan116 mg (≈ 39 % NW)
39 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin500 mg (≈ 26 % NW)
26 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin491 mg 126 mg
Histidin220 mg (≈ 29 % NW)
29 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.350 mg 1.121 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin386 mg 99 mg
Asparaginsäure541 mg 139 mg
Glutaminsäure3.432 mg 884 mg
Glycin485 mg 125 mg
Prolin1.257 mg 324 mg
Serin549 mg 142 mg
Nichtessentielle Aminosäuren6.650 mg 1.714 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure90 mg 23 mg
Purin38 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren100 mg 26 mg
Omega 6 Fettsäuren903 mg 233 mg
Omega 6:3 Verhältnis9,03 :1 2,33
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,18 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 1 mg
Pentadecansäure1 mg 0,18 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure180 mg 46 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure9 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren200 mg 52 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure8 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 9249 mg 64 mg
Eicosensäure7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren300 mg 77 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6900 mg 232 mg
ALA - Linolensäure Omega 3100 mg 26 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 63 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.000 mg 258 mg
Langkettige Fettsäuren1.470 mg 379 mg
Glycerin und Lipoide630 mg 162 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen3.360 mg 866 mg
Poly-Hexosen2.520 mg 649 mg
Poly-Uronsäure588 mg 152 mg
Cellulose1.512 mg 390 mg
Lignin420 mg 108 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.100 mg 541 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe6.300 mg 1.624 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P16,3 P 1,6 P
P29,7 P 2,5 P
P310,9 P 2,8 P
P410,7 P 2,8 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,1 g 0,3 g
Rohfaser6,3 g 1,6 g
Rohfett2,1 g 0,5 g
Rohprotein11,3 g 2,9 g

Was sind Soba Nudeln?

Soba-Nudeln sind eine nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Weizennudeln. Besonders für Menschen, die glutenfreie oder ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugen, sind sie eine gute Wahl. Ob als warme Suppe oder als erfrischendes Sommergericht – Soba ist ein vielseitiges und gesundes Lebensmittel.

Soba sind dünne Nudeln aus Japan, die traditionell aus Buchweizenmehl hergestellt werden. Sie haben einen leicht nussigen Geschmack und eine glatte, elastische Konsistenz. Da Buchweizen kein Getreide ist, sind reine Soba-Nudeln glutenfrei und eine beliebte Alternative zu Weizennudeln.

Woraus bestehen Soba?

Die Hauptzutat von Soba ist Buchweizenmehl. Einige Varianten enthalten zusätzlich Weizenmehl, um die Nudeln elastischer zu machen. Reine Buchweizen-Soba (sogenannte Juwari Soba) bestehen zu 100 % aus Buchweizen, während andere Mischungen (Hachiwari Soba) nur etwa 80 % Buchweizen enthalten.

Wie werden Soba gegessen?

Soba-Nudeln können heiß oder kalt serviert werden. Zu den bekanntesten Zubereitungsarten gehören:

  • Zaru Soba: Kalte Soba mit einer würzigen Sojasaucen-Dip (Tsuyu) und Noriflocken.
  • Kake Soba: Heiße Soba in einer klaren Brühe mit Frühlingszwiebeln.
  • Tempura Soba: Soba mit frittiertem Gemüse oder Garnelen.
  • Kitsune Soba: Soba mit süß mariniertem Tofu (Aburaage).

Gesundheitliche Vorteile von Soba

Soba ist nicht nur lecker, sondern auch gesund:

  • Reich an Ballaststoffen: Fördert die Verdauung und hält lange satt.
  • Gute Eiweißquelle: Enthält alle essenziellen Aminosäuren.
  • Wenig Fett: Ideal für eine ausgewogene Ernährung.
  • Enthält Rutin: Ein Antioxidans, das die Durchblutung unterstützen kann.
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