Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 388 kcal (≈ 20 % NW ) 20 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW ) 21 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 77 g (≈ 32 % NW ) 32 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW ) 25 % 2 g (≈ 7 %) 7 % 33 g
Energieverteilung
Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 388 kcal (≈ 20 % NW ) 20 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.642 kJ (≈ 20 % NW ) 20 % 423 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW ) 21 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 77 g (≈ 32 % NW ) 32 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW ) 25 % 2 g (≈ 7 %) 7 % 33 g Wasser 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,08 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 0,00 µg 0,00 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 500 µg (167 i.E.) (≈ 45 % NW ) 45 % 129 µg (≈ 12 %) 12 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 26 µg (≈ 2 %) 2 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.300 µg (≈ 35 % NW ) 35 % 1.366 µg (≈ 9 %) 9 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.200 µg (≈ 42 % NW ) 42 % 1.856 µg (≈ 11 %) 11 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 1.100 µg (≈ 18 % NW ) 18 % 284 µg (≈ 5 %) 5 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 400 µg (≈ 29 % NW ) 29 % 103 µg (≈ 7 %) 7 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 14 % NW ) 14 % 2 µg (≈ 4 %) 4 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 54 µg (≈ 14 % NW ) 14 % 14 µg (≈ 3 %) 3 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 14.000 µg Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW ) 29 % 5 µg (≈ 8 %) 8 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,06 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 0,11 :1 0,03 PRAL-Wert 6,3 mEq 1,6 mEq Natrium 4 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 1 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 373 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 96 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 35 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 9 mg (≈ 1 %) 1 % 1.000 mg Magnesium 119 mg (≈ 34 % NW ) 34 % 31 mg (≈ 9 %) 9 % 350 mg Phosphor 331 mg (≈ 47 % NW ) 47 % 85 mg (≈ 12 %) 12 % 700 mg Schwefel 140 mg 36 mg Chlorid 53 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 14 mg (≈ 1 %) 1 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 3.400 µg (≈ 27 % NW ) 27 % 876 µg (≈ 7 %) 7 % 12.500 µg Zink 2.700 µg (≈ 32 % NW ) 32 % 696 µg (≈ 8 %) 8 % 8.500 µg Kupfer 400 µg (≈ 32 % NW ) 32 % 103 µg (≈ 8 %) 8 % 1.250 µg Mangan 3.600 µg (≈ 103 % NW ) 103 % 928 µg (≈ 27 %) 27 % 3.500 µg Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 26 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 3 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 0,31 g (≈ 1 %) 1 % 50 g Netto-KH 69 g 18 g Broteinheiten 6,42 BE 1,65 BE Broteinheiten 7,70 BE 1,98 BE Broteinheiten 5,13 BE 1,32 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 97 mg 25 mg Fructose (Fruchtzucker) 87 mg 22 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 184 mg 48 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 1.000 mg 258 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 1.016 mg 262 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 300 mg 77 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 170 mg 44 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 75.500 mg 19.459 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 65 % 17 % Isoleucin 427 mg (≈ 28 % NW ) 28 % 110 mg (≈ 7 %) 7 % 1.500 mg Leucin 751 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 194 mg (≈ 7 %) 7 % 2.925 mg Lysin 294 mg (≈ 13 % NW ) 13 % 76 mg (≈ 3 %) 3 % 2.250 mg Methionin 167 mg (≈ 21 % NW ) 21 % 43 mg (≈ 6 %) 6 % 780 mg Cystein 231 mg (≈ 75 % NW ) 75 % 60 mg (≈ 19 %) 19 % 310 mg Phenylalanin 519 mg (≈ 167 % NW ) 167 % 134 mg (≈ 43 %) 43 % 310 mg Tyrosin 319 mg (≈ 17 % NW ) 17 % 82 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 317 mg (≈ 28 % NW ) 28 % 82 mg (≈ 7 %) 7 % 1.125 mg Tryptophan 116 mg (≈ 39 % NW ) 39 % 30 mg (≈ 10 %) 10 % 300 mg Valin 500 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 129 mg (≈ 7 %) 7 % 1.950 mg Arginin 491 mg 126 mg Histidin 220 mg (≈ 29 % NW ) 29 % 57 mg (≈ 8 %) 8 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 4.350 mg 1.121 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 386 mg 99 mg Asparaginsäure 541 mg 139 mg Glutaminsäure 3.432 mg 884 mg Glycin 485 mg 125 mg Prolin 1.257 mg 324 mg Serin 549 mg 142 mg Nichtessentielle Aminosäuren 6.650 mg 1.714 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 90 mg 23 mg Purin 38 mg 10 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 100 mg 26 mg Omega 6 Fettsäuren 903 mg 233 mg Omega 6:3 Verhältnis 9,03 :1 2,33 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,18 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg Pentadecansäure 1 mg 0,18 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 180 mg 46 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 2 mg Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 2 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 200 mg 52 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 249 mg 64 mg Eicosensäure 7 mg 2 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 300 mg 77 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 900 mg 232 mg ALA - Linolensäure Omega 3 100 mg 26 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 3 mg 1 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.000 mg 258 mg Langkettige Fettsäuren 1.470 mg 379 mg Glycerin und Lipoide 630 mg 162 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 3.360 mg 866 mg Poly-Hexosen 2.520 mg 649 mg Poly-Uronsäure 588 mg 152 mg Cellulose 1.512 mg 390 mg Lignin 420 mg 108 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 2.100 mg 541 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.300 mg 1.624 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 6,3 P 1,6 P P2 9,7 P 2,5 P P3 10,9 P 2,8 P P4 10,7 P 2,8 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 1,1 g 0,3 g Rohfaser 6,3 g 1,6 g Rohfett 2,1 g 0,5 g Rohprotein 11,3 g 2,9 g
Was sind Soba Nudeln?
Soba-Nudeln sind eine nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Weizennudeln. Besonders für Menschen, die glutenfreie oder ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugen, sind sie eine gute Wahl. Ob als warme Suppe oder als erfrischendes Sommergericht – Soba ist ein vielseitiges und gesundes Lebensmittel.
Soba sind dünne Nudeln aus Japan, die traditionell aus Buchweizenmehl hergestellt werden. Sie haben einen leicht nussigen Geschmack und eine glatte, elastische Konsistenz. Da Buchweizen kein Getreide ist, sind reine Soba-Nudeln glutenfrei und eine beliebte Alternative zu Weizennudeln.
Woraus bestehen Soba?
Die Hauptzutat von Soba ist Buchweizenmehl . Einige Varianten enthalten zusätzlich Weizenmehl, um die Nudeln elastischer zu machen. Reine Buchweizen-Soba (sogenannte Juwari Soba ) bestehen zu 100 % aus Buchweizen, während andere Mischungen (Hachiwari Soba ) nur etwa 80 % Buchweizen enthalten.
Wie werden Soba gegessen?
Soba-Nudeln können heiß oder kalt serviert werden. Zu den bekanntesten Zubereitungsarten gehören:
Zaru Soba: Kalte Soba mit einer würzigen Sojasaucen-Dip (Tsuyu) und Noriflocken.
Kake Soba: Heiße Soba in einer klaren Brühe mit Frühlingszwiebeln.
Tempura Soba: Soba mit frittiertem Gemüse oder Garnelen.
Kitsune Soba: Soba mit süß mariniertem Tofu (Aburaage).
Gesundheitliche Vorteile von Soba
Soba ist nicht nur lecker, sondern auch gesund:
Reich an Ballaststoffen: Fördert die Verdauung und hält lange satt.
Gute Eiweißquelle: Enthält alle essenziellen Aminosäuren.
Wenig Fett: Ideal für eine ausgewogene Ernährung.
Enthält Rutin: Ein Antioxidans, das die Durchblutung unterstützen kann.