Amaranth roh Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 385 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 7 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 28 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 66 g (≈ 28 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 9 g (≈ 28 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 385 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.611 kJ (≈ 20 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 7 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 28 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 66 g (≈ 28 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 9 g (≈ 28 % NW) | 33 g |
Wasser | 0,20 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 0,00 µg | |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 80 µg (27 i.E.) (≈ 7 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 208 µg (≈ 17 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.286 µg (≈ 9 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.303 µg (≈ 25 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.047 µg (≈ 17 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 223 µg (≈ 16 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 49 µg (≈ 12 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 4.200 µg (84 i.E.) (≈ 4 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 100 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 1 µg (≈ 2 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,13 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 21 mg (≈ 1 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 366 mg (≈ 9 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 214 mg (≈ 21 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 266 mg (≈ 76 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 455 mg (≈ 65 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 140 mg | |
Chlorid | 105 mg (≈ 5 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 7.590 µg (≈ 61 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 3.180 µg (≈ 37 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 777 µg (≈ 62 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.260 µg (≈ 65 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 50 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 57 g | |
Broteinheiten | 5,51 BE | |
Broteinheiten | 6,62 BE | |
Broteinheiten | 4,41 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 0,00 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 0,00 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 0,00 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.470 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 200 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.670 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 662 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 330 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 55.100 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 55.100 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 582 mg (≈ 39 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 879 mg (≈ 30 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 747 mg (≈ 33 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 226 mg (≈ 29 % NW) | 780 mg |
Cystein | 310 mg (≈ 100 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 542 mg (≈ 175 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 329 mg (≈ 18 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 558 mg (≈ 50 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 181 mg (≈ 60 % NW) | 300 mg |
Valin | 679 mg (≈ 35 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.060 mg | |
Histidin | 389 mg (≈ 52 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.482 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 799 mg | |
Asparaginsäure | 1.261 mg | |
Glutaminsäure | 2.259 mg | |
Glycin | 1.636 mg | |
Prolin | 698 mg | |
Serin | 1.148 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 7.801 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,00 g | |
Harnsäure | 66 mg | |
Purin | 28 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 51 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 11 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.284 mg | |
Heptadecansäure | 70 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 220 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 90 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 1.675 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 28 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 1.433 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.461 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.834 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 57 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.891 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 6.027 mg | |
Glycerin und Lipoide | 911 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.023 mg | |
Poly-Hexosen | 4.836 mg | |
Poly-Uronsäure | 1.488 mg | |
Cellulose | 1.209 mg | |
Lignin | 744 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 3.441 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 5.859 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g | |
Rohasche | 3,0 g | |
Rohfaser | 5,9 g | |
Rohfett | 6,5 g | |
Rohprotein | 2,3 g |