Amaranth roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 385 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 385 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.611 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 208 µg (≈ 17 % NW)
17 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.286 µg (≈ 9 % NW)
9 %
334 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.303 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.118 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.047 µg (≈ 17 % NW)
17 %
272 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 223 µg (≈ 16 % NW)
16 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 49 µg (≈ 12 % NW)
12 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.200 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.091 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 366 mg (≈ 9 % NW)
9 %
95 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 214 mg (≈ 21 % NW)
21 %
56 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 266 mg (≈ 76 % NW)
76 %
69 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 455 mg (≈ 65 % NW)
65 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 140 mg 36 mg
Chlorid 105 mg (≈ 5 % NW)
5 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 7.590 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.971 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 3.180 µg (≈ 37 % NW)
37 %
826 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 777 µg (≈ 62 % NW)
62 %
202 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 2.260 µg (≈ 65 % NW)
65 %
587 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 57 g 15 g
Broteinheiten DE 5,51 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 6,62 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 4,41 BE 1,15 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.470 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker) 200 mg 52 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.670 mg 434 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 662 mg 172 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 330 mg 86 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 55.100 mg 14.312 mg
Polysaccharide (> 9 M) 55.100 mg 14.312 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 582 mg (≈ 39 % NW)
39 %
151 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 879 mg (≈ 30 % NW)
30 %
228 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 747 mg (≈ 33 % NW)
33 %
194 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 226 mg 59 mg
Cystein 310 mg 81 mg
Phenylalanin 542 mg 141 mg
Tyrosin 329 mg 85 mg
Threonin 558 mg (≈ 50 % NW)
50 %
145 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 181 mg (≈ 60 % NW)
60 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 679 mg (≈ 35 % NW)
35 %
176 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 1.060 mg 275 mg
Histidin 389 mg (≈ 52 % NW)
52 %
101 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.482 mg 1.684 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 799 mg 208 mg
Asparaginsäure 1.261 mg 328 mg
Glutaminsäure 2.259 mg 587 mg
Glycin 1.636 mg 425 mg
Prolin 698 mg 181 mg
Serin 1.148 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.801 mg 2.026 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 66 mg 17 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 51 13
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 11 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.284 mg 334 mg
Heptadecansäure 70 mg 18 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 220 mg 57 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 90 mg 23 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.675 mg 435 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.433 mg 372 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.461 mg 379 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.834 mg 736 mg
ALA - Linolensäure ω−3 57 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.891 mg 751 mg
Langkettige Fettsäuren 6.027 mg 1.565 mg
Glycerin und Lipoide 911 mg 237 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.023 mg 266 mg
Poly-Hexosen 4.836 mg 1.256 mg
Poly-Uronsäure 1.488 mg 386 mg
Cellulose 1.209 mg 314 mg
Lignin 744 mg 193 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.441 mg 894 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.859 mg 1.522 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g