Amaranth roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)385 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett7 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 28 % NW)
28 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)385 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.611 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett7 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 28 % NW)
28 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,05 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin80 µg  (27 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin208 µg (≈ 17 % NW)
17 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.286 µg (≈ 9 % NW)
9 %
334 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.303 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.118 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.047 µg (≈ 17 % NW)
17 %
272 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin223 µg (≈ 16 % NW)
16 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,26 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure49 µg (≈ 12 % NW)
12 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure4.200 µg  (84 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
1.091 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E100 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,26 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium366 mg (≈ 9 % NW)
9 %
95 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium214 mg (≈ 21 % NW)
21 %
56 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium266 mg (≈ 76 % NW)
76 %
69 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor455 mg (≈ 65 % NW)
65 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel140 mg 36 mg
Chlorid105 mg (≈ 5 % NW)
5 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen7.590 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.971 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink3.180 µg (≈ 37 % NW)
37 %
826 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer777 µg (≈ 62 % NW)
62 %
202 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan2.260 µg (≈ 65 % NW)
65 %
587 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH57 g 15 g
Broteinheiten DE5,51 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH6,62 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN4,41 BE 1,15 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.470 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker)200 mg 52 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.670 mg 434 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)662 mg 172 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar330 mg 86 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke55.100 mg 14.312 mg
Polysaccharide (> 9 M)55.100 mg 14.312 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin582 mg (≈ 39 % NW)
39 %
151 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin879 mg (≈ 30 % NW)
30 %
228 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin747 mg (≈ 33 % NW)
33 %
194 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin226 mg 59 mg
Cystein310 mg 81 mg
Phenylalanin542 mg 141 mg
Tyrosin329 mg 85 mg
Threonin558 mg (≈ 50 % NW)
50 %
145 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan181 mg (≈ 60 % NW)
60 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin679 mg (≈ 35 % NW)
35 %
176 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin1.060 mg 275 mg
Histidin389 mg (≈ 52 % NW)
52 %
101 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren6.482 mg 1.684 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin799 mg 208 mg
Asparaginsäure1.261 mg 328 mg
Glutaminsäure2.259 mg 587 mg
Glycin1.636 mg 425 mg
Prolin698 mg 181 mg
Serin1.148 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren7.801 mg 2.026 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure66 mg 17 mg
Purin22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis51 13
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure11 mg 3 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.284 mg 334 mg
Heptadecansäure70 mg 18 mg
Octadecansäure / Stearinsäure220 mg 57 mg
Eicosansäure / Arachinsäure90 mg 23 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren1.675 mg 435 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure28 mg 7 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−91.433 mg 372 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.461 mg 379 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−62.834 mg 736 mg
ALA - Linolensäure ω−357 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.891 mg 751 mg
Langkettige Fettsäuren6.027 mg 1.565 mg
Glycerin und Lipoide911 mg 237 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.023 mg 266 mg
Poly-Hexosen4.836 mg 1.256 mg
Poly-Uronsäure1.488 mg 386 mg
Cellulose1.209 mg 314 mg
Lignin744 mg 193 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.441 mg 894 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.859 mg 1.522 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche3,0 g 0,8 g
Rohfaser5,9 g 1,5 g
Rohfett6,5 g 1,7 g
Rohprotein2,3 g 0,6 g