Reis geschält gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 89 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 93 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 93 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 77 g (≈ 3 % NW)
3 %
82 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 321 µg (≈ 2 % NW)
2 %
345 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 654 µg (≈ 4 % NW)
4 %
703 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 135 µg (≈ 2 % NW)
2 %
145 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 59 µg (≈ 0 % NW)
0 %
63 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 19 mg (≈ 0 % NW)
0 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
23 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 38 mg (≈ 5 % NW)
5 %
41 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 26 mg 28 mg
Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 188 µg (≈ 2 % NW)
2 %
202 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 156 µg (≈ 2 % NW)
2 %
168 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 659 µg (≈ 19 % NW)
19 %
709 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 16 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 20 g 22 g
Broteinheiten DE 1,71 BE 1,83 BE
Broteinheiten CH 2,05 BE 2,20 BE
Broteinheiten EN 1,37 BE 1,47 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 21 mg 23 mg
Fructose (Fruchtzucker) 21 mg 23 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 42 mg 45 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 21 mg 23 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 21 mg 23 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 20.420 mg 21.957 mg
Polysaccharide (> 9 M) 20.420 mg 21.957 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 95 mg (≈ 6 % NW)
6 %
102 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 174 mg (≈ 6 % NW)
6 %
187 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 36 mg 39 mg
Cystein 24 mg 26 mg
Phenylalanin 101 mg 109 mg
Tyrosin 91 mg 98 mg
Threonin 79 mg (≈ 7 % NW)
7 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 136 mg (≈ 7 % NW)
7 %
146 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 117 mg 126 mg
Histidin 32 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 982 mg 1.056 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 122 mg 131 mg
Asparaginsäure 192 mg 206 mg
Glutaminsäure 397 mg 427 mg
Glycin 91 mg 98 mg
Prolin 101 mg 109 mg
Serin 99 mg 106 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.002 mg 1.077 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 2 g
Harnsäure 29 mg 31 mg
Purin 10 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 33 35
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 37 mg 40 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 43 mg 46 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 47 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 51 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 64 mg 69 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2 mg 2 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 66 mg 71 mg
Langkettige Fettsäuren 156 mg 168 mg
Glycerin und Lipoide 28 mg 30 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 15 mg 16 mg
Poly-Hexosen 252 mg 271 mg
Poly-Uronsäure 55 mg 59 mg
Cellulose 64 mg 69 mg
Lignin 40 mg 43 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 266 mg 286 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 160 mg 172 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Reis liefert für über die Hälfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenießbar. Damit er genießbar wird, wird er zuerst gereinigt. Dann werden die harten Strohhülsen entfernt. Dadurch wird die Samenschale (Silberhäutchen) sichtbar, die um den eigentlichen Keim liegt. Jetzt hat man den sog. Naturreis (auch Cargo-Reis genannt).

Bei der Weiterverarbeitung werden auch das Silberhäutchen und der Keim entfernt, so dass nur noch das Reiskorn übrig bleibt. Am Ende der Verarbeitung wird das Reiskorn noch poliert, wodurch der weiße Reis (Patna-Reis) entsteht. Durch die oben geschilderte Bearbeitung des Nautrreises zum Patna-Reis gehen die im Naturreis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zum großen Teil verloren.

Um diesen Verlust an Nährstoffen zu vermeiden, wendet man das Parboiled-Verfahren an: der frisch geerntete Paddy-Reis wird unter Druck eingeweicht. Dadurch gelangen die Nährstoffe von der Silberhaut in das Reiskorn. Der so erhaltene Reis kommt unter dem Namen parboiled Reis in den Handel.

Was ist gesünder - Reis oder Kartoffeln?

Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel ist niemals gesünder oder ungesünder als ein anderes Lebensmittel. Gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Reis oder Kartoffeln isst.

Ein Nährwertvergleich von gekochtem Reis mit gekochten Kartoffeln zeigt, dass Reis fast doppelt so viel Kalorien enthält wie Kartoffeln. Das liegt an dem wesentlich höheren Kohlenhydratanteil des Reises. Kartoffeln liefern zudem wesentlich mehr Vitamine als Reis.

Was macht satter - Reis oder Kartoffeln?

Satt machen Lebensmittel, deren Protien- und Stärkegehalt höher ist. Da Reis und Kartoffeln die gleiche Menge Protein liefern, Reis aber doppelt so viel Stärke wie Kartoffeln enthält, bleibst du von 100 g Reis länger satt als von 100 g Kartoffeln.

Ist Reis zum Abnehmen geeignet?

Grundsätzlich ist jedes Lebensmittel zum Abnehmen geeignet. Denn ein einzelnes Lebensmittel macht niemals dick. Entscheidend für den Abnehmerfolg ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung.

Wenn du mit deiner gesamten Ernährung einen Kalorienüberschuss erreichst, dann nimmst du zu. Erreichst du ein Kaloriendefizit, nimmst du ab. Bei einer ausgeglichenen Energiebilanz ändert sich dein Gewicht weder nach oben noch nach unten - egal ob du Pancakes isst oder nicht.

50 g roher Reis liefern etwa 175 kcal. Davon nimmst du etwa 23 g zu. Daraus ergibt sich lt. kcal nach kg Umrechner:

Gewichtszunahme von Reis. Quelle: Kcal in kg umrechnen
Menge Kalorien Gewichtzunahme
25 g 87 kcal 12 g
50 g 175 kcal 23 g
100 g 350 kcal 46 g
150 g 523 kcal 70 g
200 g 700 kcal 92 g

Reissorten

Reis ist erhältlich als Langkornreis (z. B. Basmati-Reis), als Mittelkornreis und als Rundkornreis (auch Kurzkornreis genannt und z. B. zur Zubereitung von Milchreis verwendet). Der teilweise in Reismischungen verkaufte Wildreis ist kein Reis, sondern der Samen eines Wassergrases.

Portionsgröße
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht für ca. 2 bis 3 Portionen).

Nährwert
Reis enthält 7% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Reises ist bedingt durch den hohen Stärkeanteil (über 75%).

Garzeiten und Gargrad
Weißer parboiled Langkornreis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im Dämpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Reis nach dem Kochen gründlich abspülen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Reis kann man bei Raumtemperatur im luftdichten Behälter etwa 1 Jahr lagern.