Plätzchen aus Biskuitmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 39 %
mehrfach ungesättigte 15 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 414 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 414 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 198 µg (≈ 22 % NW)
22 %
48 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 196 µg (≈ 20 % NW)
20 %
47 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 65 µg (≈ 6 % NW)
6 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 196 µg (≈ 16 % NW)
16 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 259 µg (≈ 2 % NW)
2 %
63 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.892 µg (≈ 17 % NW)
17 %
699 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 900 µg (≈ 15 % NW)
15 %
217 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 104 µg (≈ 7 % NW)
7 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 18 µg (≈ 40 % NW)
40 %
4 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,2 µg (≈ 6 %)
6 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 1.528 µg (≈ 11 % NW)
11 %
369 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 314 mg (≈ 21 % NW)
21 %
76 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 140 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 65 mg (≈ 7 % NW)
7 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 332 mg (≈ 47 % NW)
47 %
80 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 159 mg 38 mg
Chlorid 146 mg (≈ 6 % NW)
6 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.140 µg (≈ 17 % NW)
17 %
517 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.435 µg (≈ 17 % NW)
17 %
347 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 164 µg (≈ 13 % NW)
13 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 362 µg (≈ 10 % NW)
10 %
87 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 8 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 35 g (≈ 70 % NW)
70 %
8 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 70 g 17 g
Broteinheiten DE 5,98 BE 1,45 BE
Broteinheiten CH 7,18 BE 1,73 BE
Broteinheiten EN 4,79 BE 1,16 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 518 mg 125 mg
Fructose (Fruchtzucker) 22 mg 5 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 540 mg 130 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 34.415 mg 8.313 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 34.415 mg 8.313 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 83 mg 20 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.762 mg 8.880 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.762 mg 8.880 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 673 mg (≈ 45 % NW)
45 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 984 mg (≈ 34 % NW)
34 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 580 mg (≈ 26 % NW)
26 %
140 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 317 mg 77 mg
Cystein 268 mg 65 mg
Phenylalanin 676 mg 163 mg
Tyrosin 455 mg 110 mg
Threonin 549 mg (≈ 49 % NW)
49 %
133 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 158 mg (≈ 53 % NW)
53 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 871 mg (≈ 45 % NW)
45 %
210 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 694 mg 168 mg
Histidin 238 mg (≈ 32 % NW)
32 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.463 mg 1.561 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 600 mg 145 mg
Asparaginsäure 981 mg 237 mg
Glutaminsäure 2.107 mg 509 mg
Glycin 394 mg 95 mg
Prolin 701 mg 169 mg
Serin 807 mg 195 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.590 mg 1.350 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 15 mg 4 mg
Purin 5 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.761 mg 425 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 598 mg 144 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 34 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.414 mg 583 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 266 mg 64 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.947 mg 712 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.214 mg 776 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 862 mg 208 mg
ALA - Linolensäure ω−3 207 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 67 mg 16 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 79 mg 19 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.215 mg 293 mg
Langkettige Fettsäuren 6.843 mg 1.653 mg
Glycerin und Lipoide 1.439 mg 348 mg
Cholesterin 281 mg 68 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 311 mg 75 mg
Poly-Hexosen 711 mg 172 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 29 mg
Cellulose 183 mg 44 mg
Lignin 40 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 502 mg 121 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 862 mg 208 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g