Fettgebackenes aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 50 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 53 %
einfach ungesättigte 35 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 514 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 29 g (≈ 45 % NW)
45 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 514 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.150 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 29 g (≈ 45 % NW)
45 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 4 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 191 µg (≈ 21 % NW)
21 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 171 µg (≈ 17 % NW)
17 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 119 µg (≈ 6 % NW)
6 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 621 µg (≈ 4 % NW)
4 %
121 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.638 µg (≈ 10 % NW)
10 %
319 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 118 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 75 µg (≈ 5 % NW)
5 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 208 µg (≈ 0 % NW)
0 %
40 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.618 µg (≈ 19 % NW)
19 %
509 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 120 mg (≈ 3 % NW)
3 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 100 mg (≈ 14 % NW)
14 %
19 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 62 mg 12 mg
Chlorid 34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.163 µg (≈ 9 % NW)
9 %
226 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 782 µg (≈ 9 % NW)
9 %
152 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 155 µg (≈ 12 % NW)
12 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 416 µg (≈ 12 % NW)
12 %
81 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 24 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 55 g 11 g
Broteinheiten DE 4,84 BE 0,94 BE
Broteinheiten CH 5,81 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN 3,87 BE 0,75 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 92 mg 18 mg
Fructose (Fruchtzucker) 92 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 184 mg 36 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 23.622 mg 4.596 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 173 mg 34 mg
Disaccharide (2 M) 23.795 mg 4.629 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 137 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 34 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 33.947 mg 6.604 mg
Polysaccharide (> 9 M) 33.947 mg 6.604 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 242 mg (≈ 16 % NW)
16 %
47 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 441 mg (≈ 15 % NW)
15 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 141 mg (≈ 6 % NW)
6 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 87 mg 17 mg
Cystein 128 mg 25 mg
Phenylalanin 306 mg 60 mg
Tyrosin 172 mg 33 mg
Threonin 174 mg (≈ 15 % NW)
15 %
34 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 280 mg (≈ 14 % NW)
14 %
54 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 333 mg 65 mg
Histidin 121 mg (≈ 16 % NW)
16 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.486 mg 484 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 203 mg 39 mg
Asparaginsäure 350 mg 68 mg
Glutaminsäure 1.985 mg 386 mg
Glycin 251 mg 49 mg
Prolin 664 mg 129 mg
Serin 307 mg 60 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.760 mg 732 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 23 mg 4 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 819 mg 159 mg
Hexansäure / Capronsäure 522 mg 102 mg
Octansäure / Caprylsäure 295 mg 57 mg
Decansäure / Caprinsäure 614 mg 119 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 752 mg 146 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.444 mg 475 mg
Pentadecansäure 274 mg 53 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.605 mg 1.285 mg
Heptadecansäure 204 mg 40 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.368 mg 461 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 124 mg 24 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 15.021 mg 2.922 mg
Tetradecensäure 318 mg 62 mg
Pentadecensäure 159 mg 31 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 621 mg 121 mg
Heptadecensäure 227 mg 44 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8.622 mg 1.677 mg
Eicosensäure ω−9 51 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9.998 mg 1.945 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.505 mg 293 mg
ALA - Linolensäure ω−3 355 mg 69 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.860 mg 362 mg
Langkettige Fettsäuren 24.629 mg 4.792 mg
Glycerin und Lipoide 1.653 mg 322 mg
Cholesterin 69 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.341 mg 261 mg
Mittelkettige Fettsäuren 909 mg 177 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 649 mg 126 mg
Poly-Hexosen 1.885 mg 367 mg
Poly-Uronsäure 122 mg 24 mg
Cellulose 362 mg 70 mg
Lignin 23 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.138 mg 221 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.903 mg 370 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g