Kartoffelhörnchen aus Mürbeteig Nährwerte
Teile das mit anderen
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 288 kcal (≈ 15 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 8 g (≈ 13 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 47 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 7 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 288 kcal (≈ 15 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.204 kJ (≈ 15 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 8 g (≈ 13 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 47 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 7 % NW) | 33 g |
Wasser | 36 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 90 µg (300 i.E.) (≈ 10 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 86 µg | |
Retinol | 81 µg (270 i.E.) (≈ 8 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 55 µg (183 i.E.) (≈ 3 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 47 µg (16 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 49 µg (≈ 4 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 506 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.556 µg (≈ 9 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 285 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 112 µg (≈ 8 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 3 µg (≈ 7 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 8 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 2.301 µg (46 i.E.) (≈ 2 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.690 µg (3 i.E.) (≈ 12 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 22 µg (≈ 34 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,39 g (≈ 8 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 290 mg (≈ 19 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 159 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 40 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 16 mg (≈ 5 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 247 mg (≈ 35 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 67 mg | |
Chlorid | 96 mg (≈ 4 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.069 µg (≈ 9 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 749 µg (≈ 9 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 113 µg (≈ 9 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 240 µg (≈ 7 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 31 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 16 g (≈ 32 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 45 g | |
Broteinheiten | 3,91 BE | |
Broteinheiten | 4,69 BE | |
Broteinheiten | 3,13 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 7 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 7 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 178 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 149 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 327 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 15.749 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 15.749 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 104 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 25 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 30.719 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 30.719 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 244 mg (≈ 16 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 401 mg (≈ 14 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 183 mg (≈ 8 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 99 mg | |
Cystein | 112 mg | |
Phenylalanin | 271 mg | |
Tyrosin | 168 mg | |
Threonin | 189 mg (≈ 17 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 63 mg (≈ 21 % NW) | 300 mg |
Valin | 286 mg (≈ 15 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 246 mg | |
Histidin | 102 mg (≈ 14 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.364 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 204 mg | |
Asparaginsäure | 370 mg | |
Glutaminsäure | 1.494 mg | |
Glycin | 195 mg | |
Prolin | 514 mg | |
Serin | 313 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.090 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 4 g | |
Harnsäure | 20 mg | |
Purin | 7 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 6 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 6 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 62 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 162 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.365 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 489 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 63 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 2.153 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 267 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 2.756 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 305 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 273 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 3.601 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.714 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 201 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 14 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 16 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.945 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 7.687 mg | |
Glycerin und Lipoide | 662 mg | |
Cholesterin | 60 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 12 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 442 mg | |
Poly-Hexosen | 1.140 mg | |
Poly-Uronsäure | 211 mg | |
Cellulose | 398 mg | |
Lignin | 0,00 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 743 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.447 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,20 g | |
Rohasche | 1,1 g | |
Rohfaser | 1,4 g | |
Rohfett | 8,4 g | |
Rohprotein | 0,9 g |