Kartoffelhörnchen aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 26 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 288 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 288 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.204 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 90 µg (≈ 10 % NW)
10 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 81 µg (≈ 8 % NW)
8 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 55 µg (≈ 3 % NW)
3 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 506 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.556 µg (≈ 9 % NW)
9 %
540 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 285 µg (≈ 5 % NW)
5 %
99 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 112 µg (≈ 8 % NW)
8 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.301 µg (≈ 2 % NW)
2 %
799 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E 1.690 µg (≈ 12 % NW)
12 %
587 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 8 % NW)
8 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 290 mg (≈ 19 % NW)
19 %
101 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium 159 mg (≈ 4 % NW)
4 %
55 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 247 mg (≈ 35 % NW)
35 %
86 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 67 mg 23 mg
Chlorid 96 mg (≈ 4 % NW)
4 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.069 µg (≈ 9 % NW)
9 %
371 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 749 µg (≈ 9 % NW)
9 %
260 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 113 µg (≈ 9 % NW)
9 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 240 µg (≈ 7 % NW)
7 %
83 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 45 g 16 g
Broteinheiten DE 3,91 BE 1,36 BE
Broteinheiten CH 4,69 BE 1,63 BE
Broteinheiten EN 3,13 BE 1,09 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 7 mg 2 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 7 mg 2 mg
Glucose (Traubenzucker) 178 mg 62 mg
Fructose (Fruchtzucker) 149 mg 52 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 327 mg 114 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 15.749 mg 5.468 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 15.749 mg 5.468 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 104 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 30.719 mg 10.666 mg
Polysaccharide (> 9 M) 30.719 mg 10.666 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 244 mg (≈ 16 % NW)
16 %
85 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 401 mg (≈ 14 % NW)
14 %
139 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 183 mg (≈ 8 % NW)
8 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 34 mg
Cystein 112 mg 39 mg
Phenylalanin 271 mg 94 mg
Tyrosin 168 mg 58 mg
Threonin 189 mg (≈ 17 % NW)
17 %
66 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 286 mg (≈ 15 % NW)
15 %
99 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 246 mg 85 mg
Histidin 102 mg (≈ 14 % NW)
14 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.364 mg 821 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 204 mg 71 mg
Asparaginsäure 370 mg 128 mg
Glutaminsäure 1.494 mg 519 mg
Glycin 195 mg 68 mg
Prolin 514 mg 178 mg
Serin 313 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.090 mg 1.073 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 20 mg 7 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 6 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 6 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 62 mg 22 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 162 mg 56 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.365 mg 474 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 489 mg 170 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 63 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.153 mg 748 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 267 mg 93 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.756 mg 957 mg
Eicosensäure ω−9 305 mg 106 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 273 mg 95 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.601 mg 1.250 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.714 mg 595 mg
ALA - Linolensäure ω−3 201 mg 70 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 14 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 16 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.945 mg 675 mg
Langkettige Fettsäuren 7.687 mg 2.669 mg
Glycerin und Lipoide 662 mg 230 mg
Cholesterin 60 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 12 mg 4 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 442 mg 153 mg
Poly-Hexosen 1.140 mg 396 mg
Poly-Uronsäure 211 mg 73 mg
Cellulose 398 mg 138 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 743 mg 258 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.447 mg 502 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g