Apfel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 1 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 41 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 61 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0,34 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 61 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 255 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0,34 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 82 g (≈ 3 % NW)
3 %
135 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 29 µg  (97 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
48 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 11 µg  (4 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
492 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 350 µg (≈ 2 % NW)
2 %
574 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
164 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 43 µg (≈ 3 % NW)
3 %
70 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.000 µg  (240 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
19.672 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 490 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
803 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 119 mg (≈ 3 % NW)
3 %
195 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 11 mg (≈ 2 % NW)
2 %
18 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 6 mg 10 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 248 µg (≈ 2 % NW)
2 %
407 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 38 µg (≈ 0 % NW)
0 %
62 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
85 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
70 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
22 g (≈ 43 %)
43 %
50 g
Netto-KH 12 g 20 g
Broteinheiten DE 1,20 BE 1,96 BE
Broteinheiten CH 1,44 BE 2,35 BE
Broteinheiten EN 0,96 BE 1,57 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 421 mg 690 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 421 mg 690 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.590 mg 4.246 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.323 mg 12.005 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 9.913 mg 16.251 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.250 mg 5.328 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 3.250 mg 5.328 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 766 mg 1.256 mg
Polysaccharide (> 9 M) 766 mg 1.256 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 4 mg 7 mg
Cystein 1 mg 2 mg
Phenylalanin 11 mg 18 mg
Tyrosin 6 mg 10 mg
Threonin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 10 mg 16 mg
Histidin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 120 mg 197 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 19 mg 31 mg
Asparaginsäure 129 mg 211 mg
Glutaminsäure 32 mg 52 mg
Glycin 11 mg 18 mg
Prolin 13 mg 21 mg
Serin 15 mg 25 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 219 mg 359 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 14 mg 23 mg
Purin 5 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 7
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 3 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 12 mg 20 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 20 mg 33 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2 mg 3 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2 mg 3 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 20 mg 33 mg
ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 7 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 2 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 43 mg
Langkettige Fettsäuren 48 mg 79 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 2 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 361 mg 592 mg
Poly-Hexosen 178 mg 292 mg
Poly-Uronsäure 859 mg 1.408 mg
Cellulose 602 mg 987 mg
Lignin 10 mg 16 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 480 mg 787 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.540 mg 2.525 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,46 g 1 g

Äpfel gelten im allgemeinen als gesunde Lebensmittel. Jedoch ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Über die gesundheitliche Qualität einer Ernährung entscheidet stets die gesamte Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Äpfel isst oder nicht.

Zucker

Äpfel haben einen relativ hohen Zuckergehalt. Als Höchstmenge für einen erwachsenen Mann gibt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) maximal 60 g freie Zucker pro Tag essen. Allerdings zählt die WHO zu den freien Zuckern nur die Zucker, die bei der Herstellung von Lebensmitteln oder Gerichten separat zugesetzt werden. Der natürlich vorhandenen Fruchtzucker des Apfels wird dafür nicht gerechnet.

Vitamine

Weit verbreitet ist die Vorstellung, dass Äpfel gute Vitaminlieferanten seien. Sind sie aber nicht wirklich. 100 g Apfel liefern etwa 10 % unseres Tagesbedarfes an Vitamin C und Vitamin B7. Mehr ist da nicht zu holen.

Ballaststoffe

Nicht zu vernachlässigen sind Äpfel, wenn es um Ballaststoffe geht. Mit einem Ballaststoffgehalt von etwa 2 % gehören Äpfel zu den Lebensmitteln, die durchschnittlich gut mit Ballaststoffen versorgen. Mit 300 g Äpfeln hast du schon ein Fünftel deines Ballaststoffbedarfs gedeckt.

Weitere Infos zu Äpfeln

Äpfel unterscheidet man in der Küche nach Tafelobst, nach Kochobst und nach Mostobst. Die Äpfel, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Red Delicious, Golden Delicious, Gala, Jonathan, Cox Orange, Goldparmäne und Boskoop) werden zum Tafelobst gezählt, die säurereicheren Sorten (wie z. B. Granny Smith, Gravensteienr, Calville und Grenadier) zählt man zum Kochobst. Mostäpfel sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu verschiedenen alkoholischen Getränken wie z. B. Cidre vergoren wird.

Saison
Äpfel werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Äpfel jeder Handelsklasse und Sorte dürfen nur mit einem Gewicht von mindestens 90 g in den Handel kommen. Das durchschnittliche Gewicht eines Apfels beträgt 150 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Äpfel sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber sind aber noch nicht zerfallen. Für Apfelmus gart man Äpfel so lange, bis sie breiig sind. Äpfel im Backofen entweder am Stück bei 220 °C oder in Scheiben 10 bis 15 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher halbieren) dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Das Kochen (vorher halbieren) benötigt etwa 10 bis 20 Minuten. Apfelscheiben lassen sich auch grillen (dauert 5 bis 8 Minuten), frittieren (3 bis 4 Minuten), pochieren (5 bis 8 Minuten) oder sautieren (5 bis 7 Minuten).

Handelsklassen
Äpfel werden in drei Handelsklassen eingeteilt:
  • Extra - Spitzenqualität, bei der sowohl das Äußere als auch das Fruchtfleisch keinerlei Mängel aufweisen. Auch der Stiel ist unverletzt.
  • Handelsklasse I - leichte Abweichungen die Form und Afreb betreffend sind zulässig, soweit dadurch weder das allgemeine Aussehen, noch die Qualität oder die Haltbarkeit beeinträchtigt werden (z. B. fehlender Stiel ohne Beschädigung der Schale). Keine Mängel erlaubt sind beim Fruchtfleisch, leichte Schalenfehler sind zulässig.
  • Handelsklasse II - alle Mindesteigenschaften eines Apfels sind erfüllt. Es sind auch Fehler zulässig, welche in geringem Maße die Qualität und Haltbarkeit beeinträchtigen bestehen bleiben. Das Fruchtfleisch darf leichte Mängel aufweisen.
Bei Einkauf und Zubereitung beachten
Die Schale sollte eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Der Apfel darf keine Druckstellen oder braune Flecken haben. Rostbraune Verfärbungen der Schale sind kein Zeichen für mindere Qualität. Nach dem Anschneiden verfärben sich Äpfel schnell. Deshalb werden die Schnittstellen entweder mit Zitronensaft eingerieben oder die Apfelstücke in Wasser aufgehoben.

Nährwerte
Äpfel bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eiweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Apfel hat ca. 80 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Je kleiner der Apfel desto lagerfähiger ist er. Im Kühlschrank halten sich Äpfel etwa 3 Wochen, eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.