Orange Konfitüre Nährwerte

Energieverteilung

Fett 0 %
Kohlenhydrate 99 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 273 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 273 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 33 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
37 µg (≈ 0 %)
0 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 26 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.842 µg (≈ 2 % NW)
2 %
675 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 44 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 66 mg (≈ 2 % NW)
2 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
700 mg
Schwefel 3 mg 1 mg
Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 331 µg (≈ 3 % NW)
3 %
121 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 49 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
8.500 µg
Kupfer 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 17 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 66 g (≈ 133 % NW)
133 %
24 g (≈ 49 %)
49 %
50 g
Netto-KH 66 g 24 g
Broteinheiten DE 5,53 BE 2,03 BE
Broteinheiten CH 6,64 BE 2,43 BE
Broteinheiten EN 4,43 BE 1,62 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 931 mg 341 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.057 mg 387 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.988 mg 728 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 64.429 mg 23.600 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 64.429 mg 23.600 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Leucin 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.925 mg
Lysin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 3 mg
Cystein 4 mg 1 mg
Phenylalanin 12 mg 4 mg
Tyrosin 6 mg 2 mg
Threonin 6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.125 mg
Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.950 mg
Arginin 25 mg 9 mg
Histidin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 125 mg 46 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 20 mg 7 mg
Asparaginsäure 43 mg 16 mg
Glutaminsäure 37 mg 14 mg
Glycin 37 mg 14 mg
Prolin 18 mg 7 mg
Serin 13 mg 5 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 168 mg 62 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 7 mg 3 mg
Purin 2 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 13 mg 5 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 0 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 14 mg 5 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 18 mg 7 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 20 mg 7 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 18 mg 7 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 3 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25 mg 9 mg
Langkettige Fettsäuren 59 mg 22 mg
Glycerin und Lipoide 15 mg 5 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 162 mg 59 mg
Poly-Hexosen 122 mg 45 mg
Poly-Uronsäure 243 mg 89 mg
Cellulose 162 mg 59 mg
Lignin 122 mg 45 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 304 mg 111 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 507 mg 186 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.