Bleichsellerie Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 52 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 5 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 5 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 98 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.952 g (≈ 65 %)
65 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 175 µg (≈ 19 % NW)
19 %
3.500 µg (≈ 389 %)
389 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.052 µg (≈ 53 % NW)
53 %
21.040 µg (≈ 1052 %)
1052 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
420 µg (≈ 35 %)
35 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 166 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3.320 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 266 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5.320 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 113 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.260 µg (≈ 38 %)
38 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
360 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.128 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22.560 µg (≈ 23 %)
23 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 81 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.620 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 8 µg (≈ 12 % NW)
12 %
160 µg (≈ 246 %)
246 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
11 g (≈ 224 %)
224 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 224 mg (≈ 15 % NW)
15 %
4.480 mg (≈ 299 %)
299 %
1.500 mg
Kalium 125 mg (≈ 3 % NW)
3 %
2.500 mg (≈ 63 %)
63 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
680 mg (≈ 68 %)
68 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
120 mg (≈ 34 %)
34 %
350 mg
Phosphor 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
380 mg (≈ 54 %)
54 %
700 mg
Schwefel 7 mg 140 mg
Chlorid 337 mg (≈ 15 % NW)
15 %
6.740 mg (≈ 293 %)
293 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 188 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.760 µg (≈ 30 %)
30 %
12.500 µg
Zink 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2.000 µg (≈ 24 %)
24 %
8.500 µg
Kupfer 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.340 µg (≈ 107 %)
107 %
1.250 µg
Mangan 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
800 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
660 µg (≈ 17 %)
17 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
40 µg (≈ 20 %)
20 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH 1 g 11 g
Broteinheiten DE 0,06 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH 0,07 BE 1,40 BE
Broteinheiten EN 0,05 BE 0,92 BE
Mannit 70 mg 1.400 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 70 mg 1.400 mg
Glucose (Traubenzucker) 197 mg 3.940 mg
Fructose (Fruchtzucker) 197 mg 3.940 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 394 mg 7.880 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 183 mg 3.660 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 183 mg 3.660 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 56 mg 1.120 mg
Polysaccharide (> 9 M) 56 mg 1.120 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
320 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
660 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 120 mg
Cystein 4 mg 80 mg
Phenylalanin 21 mg 420 mg
Tyrosin 12 mg 240 mg
Threonin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
360 mg (≈ 32 %)
32 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
120 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
500 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 16 mg 320 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
180 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 191 mg 3.820 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 22 mg 440 mg
Asparaginsäure 37 mg 740 mg
Glutaminsäure 41 mg 820 mg
Glycin 21 mg 420 mg
Prolin 18 mg 360 mg
Serin 16 mg 320 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 155 mg 3.100 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 8 g
Harnsäure 28 mg 560 mg
Purin 9 mg 180 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 27
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 20 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 10 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12 mg 240 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 40 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6 mg 120 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 9 mg 180 mg
ALA - Linolensäure ω−3 25 mg 500 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 680 mg
Langkettige Fettsäuren 52 mg 1.040 mg
Glycerin und Lipoide 13 mg 260 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 13 mg 260 mg
Poly-Hexosen 14 mg 280 mg
Poly-Uronsäure 25 mg 500 mg
Cellulose 47 mg 940 mg
Lignin 4 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 26 mg 520 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 77 mg 1.540 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 4 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).