Grünkohl frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 20 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 41 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 57 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)116 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Wasser89 g (≈ 3 % NW)
3 %
319 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent683 µg  (2277 i.E.) (≈ 76 % NW)
76 %
2.439 µg (≈ 271 %)
271 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent341 µg 1.218 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin4.094 µg  (13647 i.E.) (≈ 205 % NW)
205 %
14.621 µg (≈ 731 %)
731 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin44 µg  (15 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
157 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin132 µg (≈ 11 % NW)
11 %
471 µg (≈ 39 %)
39 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.109 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.961 µg (≈ 26 %)
26 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.792 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6.400 µg (≈ 38 %)
38 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure616 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.200 µg (≈ 37 %)
37 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin143 µg (≈ 10 % NW)
10 %
511 µg (≈ 36 %)
36 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
93 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure41.581 µg  (832 i.E.) (≈ 42 % NW)
42 %
148.504 µg (≈ 149 %)
149 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.496 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
5.343 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K220 µg (≈ 338 % NW)
338 %
786 µg (≈ 1209 %)
1209 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,27 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium216 mg (≈ 5 % NW)
5 %
771 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium177 mg (≈ 18 % NW)
18 %
632 mg (≈ 63 %)
63 %
1.000 mg
Magnesium17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor69 mg (≈ 10 % NW)
10 %
246 mg (≈ 35 %)
35 %
700 mg
Schwefel87 mg 311 mg
Chlorid48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
171 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.254 µg (≈ 10 % NW)
10 %
4.479 µg (≈ 36 %)
36 %
12.500 µg
Zink218 µg (≈ 3 % NW)
3 %
779 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan436 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.557 µg (≈ 44 %)
44 %
3.500 µg
Fluorid16 µg (≈ 0 % NW)
0 %
57 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
35 µg (≈ 17 %)
17 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH-2 g -7 g
Broteinheiten DE0,13 BE 0,47 BE
Broteinheiten CH0,16 BE 0,56 BE
Broteinheiten EN0,10 BE 0,37 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)501 mg 1.789 mg
Fructose (Fruchtzucker)610 mg 2.179 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.111 mg 3.968 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)391 mg 1.396 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)391 mg 1.396 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke63 mg 225 mg
Polysaccharide (> 9 M)63 mg 225 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
400 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin203 mg (≈ 7 % NW)
7 %
725 mg (≈ 25 %)
25 %
2.925 mg
Lysin170 mg (≈ 8 % NW)
8 %
607 mg (≈ 27 %)
27 %
2.250 mg
Methionin41 mg 146 mg
Cystein37 mg 132 mg
Phenylalanin116 mg 414 mg
Tyrosin102 mg 364 mg
Threonin112 mg (≈ 10 % NW)
10 %
400 mg (≈ 36 %)
36 %
1.125 mg
Tryptophan41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
146 mg (≈ 49 %)
49 %
300 mg
Valin170 mg (≈ 9 % NW)
9 %
607 mg (≈ 31 %)
31 %
1.950 mg
Arginin188 mg 671 mg
Histidin65 mg (≈ 9 % NW)
9 %
232 mg (≈ 31 %)
31 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.357 mg 4.846 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin154 mg 550 mg
Asparaginsäure256 mg 914 mg
Glutaminsäure307 mg 1.096 mg
Glycin123 mg 439 mg
Prolin143 mg 511 mg
Serin112 mg 400 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.095 mg 3.911 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß3 g 12 g
Harnsäure26 mg 93 mg
Purin9 mg 32 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure3 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure4 mg 14 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure88 mg 314 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren99 mg 354 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 21 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−957 mg 204 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren63 mg 225 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6160 mg 571 mg
ALA - Linolensäure ω−3248 mg 886 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren408 mg 1.457 mg
Langkettige Fettsäuren570 mg 2.036 mg
Glycerin und Lipoide143 mg 511 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen722 mg 2.579 mg
Poly-Hexosen584 mg 2.086 mg
Poly-Uronsäure859 mg 3.068 mg
Cellulose1.169 mg 4.175 mg
Lignin103 mg 368 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe344 mg 1.229 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.094 mg 11.050 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,39 g 1 g
Rohasche1,3 g 4,5 g
Rohfaser3,1 g 11,1 g
Rohfett0,7 g 2,5 g
Rohprotein0,4 g 1,4 g