Kardone Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 50 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)7 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,03 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)7 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)30 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,03 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser97 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.390 g (≈ 46 %)
46 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
71 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 35 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin29 µg  (97 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
414 µg (≈ 21 %)
21 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin4 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
129 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure90 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.286 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent140 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2.000 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure84 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.200 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
286 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
71 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure323 µg  (6 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
4.614 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E61 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
871 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
286 µg (≈ 440 %)
440 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 11 % NW)
11 %
8 g (≈ 155 %)
155 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium239 mg (≈ 16 % NW)
16 %
3.414 mg (≈ 228 %)
228 %
1.500 mg
Kalium145 mg (≈ 4 % NW)
4 %
2.071 mg (≈ 52 %)
52 %
4.000 mg
Calcium30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
429 mg (≈ 43 %)
43 %
1.000 mg
Magnesium17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
243 mg (≈ 69 %)
69 %
350 mg
Phosphor10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
143 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel9 mg 129 mg
Chlorid303 mg (≈ 13 % NW)
13 %
4.329 mg (≈ 188 %)
188 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen262 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.743 µg (≈ 30 %)
30 %
12.500 µg
Zink81 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.157 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.000 µg (≈ 160 %)
160 %
1.250 µg
Mangan147 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.100 µg (≈ 60 %)
60 %
3.500 µg
Fluorid26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
371 µg (≈ 10 %)
10 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
43 µg (≈ 21 %)
21 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH1 g 18 g
Broteinheiten DE0,11 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH0,14 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN0,09 BE 1,31 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)276 mg 3.943 mg
Fructose (Fruchtzucker)785 mg 11.214 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.061 mg 15.157 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)317 mg 4.529 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)317 mg 4.529 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
214 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
171 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin3 mg 43 mg
Cystein3 mg 43 mg
Phenylalanin7 mg 100 mg
Tyrosin5 mg 71 mg
Threonin9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin9 mg 129 mg
Histidin3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren87 mg 1.243 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin12 mg 171 mg
Asparaginsäure24 mg 343 mg
Glutaminsäure36 mg 514 mg
Glycin7 mg 100 mg
Prolin9 mg 129 mg
Serin7 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren95 mg 1.357 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,24 g 3 g
Harnsäure24 mg 343 mg
Purin8 mg 114 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure3 mg 43 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren4 mg 57 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−96 mg 86 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren6 mg 86 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−616 mg 229 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren16 mg 229 mg
Langkettige Fettsäuren26 mg 371 mg
Glycerin und Lipoide6 mg 86 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen15 mg 214 mg
Poly-Hexosen20 mg 286 mg
Poly-Uronsäure27 mg 386 mg
Cellulose36 mg 514 mg
Lignin3 mg 43 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe30 mg 429 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe71 mg 1.014 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 2 g
Rohasche0,9 g 12,3 g
Rohfaser0,1 g 1,0 g
Rohfett0,0 g 0,5 g
Rohprotein0,0 g 0,6 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE