Spargel Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 37 %
Proteine 41 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 63 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
626 g (≈ 21 %)
21 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 68 µg (≈ 8 % NW)
8 %
453 µg (≈ 50 %)
50 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 404 µg (≈ 20 % NW)
20 %
2.693 µg (≈ 135 %)
135 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
287 µg (≈ 26 %)
26 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
380 µg (≈ 32 %)
32 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 498 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.320 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 781 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.207 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 310 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.067 µg (≈ 34 %)
34 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
133 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.073 µg (≈ 5 % NW)
5 %
33.820 µg (≈ 34 %)
34 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.068 µg (≈ 15 % NW)
15 %
13.787 µg (≈ 98 %)
98 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
267 µg (≈ 410 %)
410 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 95 %)
95 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 217 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.447 mg (≈ 96 %)
96 %
1.500 mg
Kalium 113 mg (≈ 3 % NW)
3 %
753 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
173 mg (≈ 17 %)
17 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
107 mg (≈ 30 %)
30 %
350 mg
Phosphor 39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
260 mg (≈ 37 %)
37 %
700 mg
Schwefel 39 mg 260 mg
Chlorid 497 mg (≈ 22 % NW)
22 %
3.313 mg (≈ 144 %)
144 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 456 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.040 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 352 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.347 µg (≈ 28 %)
28 %
8.500 µg
Kupfer 154 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.027 µg (≈ 82 %)
82 %
1.250 µg
Mangan 87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
580 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
300 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
47 µg (≈ 23 %)
23 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH 0 g 2 g
Broteinheiten DE 0,13 BE 0,87 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 1,05 BE
Broteinheiten EN 0,11 BE 0,70 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 443 mg 2.953 mg
Fructose (Fruchtzucker) 901 mg 6.007 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.344 mg 8.960 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 237 mg 1.580 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 237 mg 1.580 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
347 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
500 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 113 mg
Cystein 15 mg 100 mg
Phenylalanin 45 mg 300 mg
Tyrosin 31 mg 207 mg
Threonin 46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
307 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
113 mg (≈ 38 %)
38 %
300 mg
Valin 68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
453 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 80 mg 533 mg
Histidin 27 mg (≈ 4 % NW)
4 %
180 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 548 mg 3.653 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 87 mg 580 mg
Asparaginsäure 191 mg 1.273 mg
Glutaminsäure 340 mg 2.267 mg
Glycin 57 mg 380 mg
Prolin 96 mg 640 mg
Serin 60 mg 400 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 831 mg 5.540 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 12 g
Harnsäure 25 mg 167 mg
Purin 8 mg 53 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 17 113
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 7 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 193 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 32 mg 213 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 20 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4 mg 27 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 64 mg 427 mg
ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 68 mg 453 mg
Langkettige Fettsäuren 104 mg 693 mg
Glycerin und Lipoide 25 mg 167 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 212 mg 1.413 mg
Poly-Hexosen 172 mg 1.147 mg
Poly-Uronsäure 186 mg 1.240 mg
Cellulose 666 mg 4.440 mg
Lignin 92 mg 613 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 411 mg 2.740 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 917 mg 6.113 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.