Tomate rot gebraten (zubereitet ohne Fett) Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)76 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
521 g (≈ 17 %)
17 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent97 µg  (323 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
539 µg (≈ 60 %)
60 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent48 µg 269 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin581 µg  (1937 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
3.228 µg (≈ 161 %)
161 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin54 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
300 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure529 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.939 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent662 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.678 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure293 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.628 µg (≈ 27 %)
27 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
528 µg (≈ 38 %)
38 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 8 % NW)
8 %
21 µg (≈ 47 %)
47 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
133 µg (≈ 33 %)
33 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure16.512 µg  (330 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
91.733 µg (≈ 92 %)
92 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E840 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
4.667 µg (≈ 33 %)
33 %
14.000 µg
Vitamin K6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,19 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,39 :1 2,17
PRAL-Wert-4,1 mEq -22,8 mEq
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium239 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.328 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel12 mg 67 mg
Chlorid32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
178 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen332 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.844 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink89 µg (≈ 1 % NW)
1 %
494 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
333 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan113 µg (≈ 3 % NW)
3 %
628 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
139 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH1 g 8 g
Broteinheiten DE0,23 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH0,27 BE 1,52 BE
Broteinheiten EN0,18 BE 1,01 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.134 mg 6.300 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.424 mg 7.911 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.558 mg 14.211 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)88 mg 489 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)88 mg 489 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke84 mg 467 mg
Polysaccharide (> 9 M)84 mg 467 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score5 % 25 %
Isoleucin29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
161 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin38 mg (≈ 1 % NW)
1 %
211 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 6 %)
6 %
780 mg
Cystein1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
310 mg
Phenylalanin30 mg (≈ 10 % NW)
10 %
167 mg (≈ 54 %)
54 %
310 mg
Tyrosin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
1.875 mg
Threonin29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
161 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
161 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin23 mg 128 mg
Histidin16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
89 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren263 mg 1.461 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin33 mg 183 mg
Asparaginsäure152 mg 844 mg
Glutaminsäure422 mg 2.344 mg
Glycin23 mg 128 mg
Prolin20 mg 111 mg
Serin35 mg 194 mg
Nichtessentielle Aminosäuren685 mg 3.806 mg
Harnsäure12 mg 67 mg
Purin5 mg 28 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren9 mg 50 mg
Omega 6 Fettsäuren100 mg 556 mg
Omega 6:3 Verhältnis11,11 :1 61,73
Omega 6:3 Verhältnis (effektiv)111,11 :1 617,28
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure35 mg 194 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 28 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren40 mg 222 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 11 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 925 mg 139 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren27 mg 150 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6100 mg 556 mg
ALA - Linolensäure Omega 39 mg 50 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren109 mg 606 mg
Langkettige Fettsäuren176 mg 978 mg
Glycerin und Lipoide45 mg 250 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen147 mg 817 mg
Poly-Hexosen176 mg 978 mg
Poly-Uronsäure369 mg 2.050 mg
Cellulose407 mg 2.261 mg
Lignin265 mg 1.472 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe231 mg 1.283 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe767 mg 4.261 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,1 P 0,6 P
P20,4 P 2,2 P
P30,8 P 4,3 P
P40,8 P 4,3 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,41 g 2 g
Rohasche0,6 g 3,4 g
Rohfaser0,8 g 4,3 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein1,0 g 5,5 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.

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