Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 18 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,22 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % 8 g (≈ 23 %) 23 % 33 g
Energieverteilung
Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 18 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 76 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 422 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,22 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % 8 g (≈ 23 %) 23 % 33 g Wasser 94 g (≈ 3 % NW ) 3 % 521 g (≈ 17 %) 17 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,19 g (≈ 4 %) 4 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 0,39 :1 2,17 PRAL-Wert -4,1 mEq -22,8 mEq Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 17 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 239 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 1.328 mg (≈ 33 %) 33 % 4.000 mg Calcium 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 5 %) 5 % 1.000 mg Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 61 mg (≈ 17 %) 17 % 350 mg Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 128 mg (≈ 18 %) 18 % 700 mg Schwefel 12 mg 67 mg Chlorid 32 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 178 mg (≈ 8 %) 8 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 332 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.844 µg (≈ 15 %) 15 % 12.500 µg Zink 89 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 494 µg (≈ 6 %) 6 % 8.500 µg Kupfer 60 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 333 µg (≈ 27 %) 27 % 1.250 µg Mangan 113 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 628 µg (≈ 18 %) 18 % 3.500 µg Fluorid 25 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 139 µg (≈ 4 %) 4 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 7 µg (≈ 3 %) 3 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW ) 5 % 15 g (≈ 29 %) 29 % 50 g Netto-KH 1 g 8 g Broteinheiten 0,23 BE 1,26 BE Broteinheiten 0,27 BE 1,52 BE Broteinheiten 0,18 BE 1,01 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.134 mg 6.300 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.424 mg 7.911 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.558 mg 14.211 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 88 mg 489 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 88 mg 489 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 84 mg 467 mg Polysaccharide (> 9 M) 84 mg 467 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 5 % 25 % Isoleucin 29 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 161 mg (≈ 11 %) 11 % 1.500 mg Leucin 38 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 211 mg (≈ 7 %) 7 % 2.925 mg Lysin 36 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 200 mg (≈ 9 %) 9 % 2.250 mg Methionin 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 6 %) 6 % 780 mg Cystein 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 6 mg (≈ 2 %) 2 % 310 mg Phenylalanin 30 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 167 mg (≈ 54 %) 54 % 310 mg Tyrosin 15 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 83 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 29 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 161 mg (≈ 14 %) 14 % 1.125 mg Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 44 mg (≈ 15 %) 15 % 300 mg Valin 29 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 161 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 23 mg 128 mg Histidin 16 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 89 mg (≈ 12 %) 12 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 263 mg 1.461 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 33 mg 183 mg Asparaginsäure 152 mg 844 mg Glutaminsäure 422 mg 2.344 mg Glycin 23 mg 128 mg Prolin 20 mg 111 mg Serin 35 mg 194 mg Nichtessentielle Aminosäuren 685 mg 3.806 mg Harnsäure 12 mg 67 mg Purin 5 mg 28 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 9 mg 50 mg Omega 6 Fettsäuren 100 mg 556 mg Omega 6:3 Verhältnis 11,11 :1 61,73 Omega 6:3 Verhältnis (effektiv) 111,11 :1 617,28 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 35 mg 194 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 28 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 40 mg 222 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 11 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 25 mg 139 mg Eicosensäure 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 150 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 100 mg 556 mg ALA - Linolensäure Omega 3 9 mg 50 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 606 mg Langkettige Fettsäuren 176 mg 978 mg Glycerin und Lipoide 45 mg 250 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 147 mg 817 mg Poly-Hexosen 176 mg 978 mg Poly-Uronsäure 369 mg 2.050 mg Cellulose 407 mg 2.261 mg Lignin 265 mg 1.472 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 231 mg 1.283 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 767 mg 4.261 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 0,1 P 0,6 P P2 0,4 P 2,2 P P3 0,8 P 4,3 P P4 0,8 P 4,3 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,41 g 2 g Rohasche 0,6 g 3,4 g Rohfaser 0,8 g 4,3 g Rohfett 0,2 g 1,2 g Rohprotein 1,0 g 5,5 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.