Tomate rot Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 6 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 6 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 24 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
400 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 98 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.631 g (≈ 54 %)
54 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 36 µg (≈ 4 % NW)
4 %
600 µg (≈ 67 %)
67 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 214 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3.567 µg (≈ 178 %)
178 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
167 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 160 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2.667 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 210 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3.500 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 87 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.450 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 37 %)
37 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
83 µg (≈ 21 %)
21 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.090 µg (≈ 3 % NW)
3 %
51.500 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 321 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5.350 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 10 % NW)
10 %
8 g (≈ 159 %)
159 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 177 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.950 mg (≈ 197 %)
197 %
1.500 mg
Kalium 85 mg (≈ 2 % NW)
2 %
1.417 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
150 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 5 mg 83 mg
Chlorid 299 mg (≈ 13 % NW)
13 %
4.983 mg (≈ 217 %)
217 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 115 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.917 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
567 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
367 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
700 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
300 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 1 g 13 g
Broteinheiten DE 0,07 BE 1,15 BE
Broteinheiten CH 0,08 BE 1,38 BE
Broteinheiten EN 0,06 BE 0,92 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 347 mg 5.783 mg
Fructose (Fruchtzucker) 435 mg 7.250 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 782 mg 13.033 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 27 mg 450 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 27 mg 450 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 26 mg 433 mg
Polysaccharide (> 9 M) 26 mg 433 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 13 mg (≈ 0 % NW)
0 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
217 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 4 mg 67 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 11 mg 183 mg
Tyrosin 5 mg 83 mg
Threonin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 8 mg 133 mg
Histidin 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 92 mg 1.533 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 11 mg 183 mg
Asparaginsäure 52 mg 867 mg
Glutaminsäure 145 mg 2.417 mg
Glycin 8 mg 133 mg
Prolin 6 mg 100 mg
Serin 11 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 233 mg 3.883 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 4 mg 67 mg
Purin 1 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 189
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 10 mg 167 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12 mg 200 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 17 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 117 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 133 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 31 mg 517 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 567 mg
Langkettige Fettsäuren 54 mg 900 mg
Glycerin und Lipoide 14 mg 233 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 6 mg 100 mg
Poly-Hexosen 7 mg 117 mg
Poly-Uronsäure 14 mg 233 mg
Cellulose 15 mg 250 mg
Lignin 10 mg 167 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 9 mg 150 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 29 mg 483 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.