Energieverteilung
Fett 12 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 50 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 6 kcal (≈ 0 % NW ) 0 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,07 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 0,32 g (≈ 1 % NW ) 1 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 14 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 0,05 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 6 kcal (≈ 0 % NW ) 0 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 24 kJ (≈ 0 % NW ) 0 % 400 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,07 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 0,32 g (≈ 1 % NW ) 1 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 14 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 0,05 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g Wasser 98 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1.631 g (≈ 54 %) 54 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,48 g (≈ 10 % NW ) 10 % 8 g (≈ 159 %) 159 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 177 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 2.950 mg (≈ 197 %) 197 % 1.500 mg Kalium 85 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.417 mg (≈ 35 %) 35 % 4.000 mg Calcium 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 150 mg (≈ 15 %) 15 % 1.000 mg Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 100 mg (≈ 29 %) 29 % 350 mg Phosphor 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 150 mg (≈ 21 %) 21 % 700 mg Schwefel 5 mg 83 mg Chlorid 299 mg (≈ 13 % NW ) 13 % 4.983 mg (≈ 217 %) 217 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 115 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 1.917 µg (≈ 15 %) 15 % 12.500 µg Zink 34 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 567 µg (≈ 7 %) 7 % 8.500 µg Kupfer 22 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 367 µg (≈ 29 %) 29 % 1.250 µg Mangan 42 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 700 µg (≈ 20 %) 20 % 3.500 µg Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 300 µg (≈ 8 %) 8 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 12 µg (≈ 6 %) 6 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 13 g (≈ 27 %) 27 % 50 g Netto-KH 1 g 13 g Broteinheiten 0,07 BE 1,16 BE Broteinheiten 0,08 BE 1,39 BE Broteinheiten 0,06 BE 0,93 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 347 mg 5.783 mg Fructose (Fruchtzucker) 435 mg 7.250 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 782 mg 13.033 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 27 mg 450 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 27 mg 450 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 26 mg 433 mg Polysaccharide (> 9 M) 26 mg 433 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 167 mg (≈ 11 %) 11 % 1.500 mg Leucin 13 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 217 mg (≈ 7 %) 7 % 2.925 mg Lysin 13 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 217 mg (≈ 10 %) 10 % 2.250 mg Methionin 4 mg 67 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 11 mg 183 mg Tyrosin 5 mg 83 mg Threonin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 167 mg (≈ 15 %) 15 % 1.125 mg Tryptophan 3 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 17 %) 17 % 300 mg Valin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 167 mg (≈ 9 %) 9 % 1.950 mg Arginin 8 mg 133 mg Histidin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 83 mg (≈ 11 %) 11 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 92 mg 1.533 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 11 mg 183 mg Asparaginsäure 52 mg 867 mg Glutaminsäure 145 mg 2.417 mg Glycin 8 mg 133 mg Prolin 6 mg 100 mg Serin 11 mg 183 mg Nichtessentielle Aminosäuren 233 mg 3.883 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 4 mg 67 mg Purin 1 mg 17 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 189 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 10 mg 167 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 33 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 12 mg 200 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 17 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 117 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 133 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 31 mg 517 mg ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 50 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 567 mg Langkettige Fettsäuren 54 mg 900 mg Glycerin und Lipoide 14 mg 233 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 6 mg 100 mg Poly-Hexosen 7 mg 117 mg Poly-Uronsäure 14 mg 233 mg Cellulose 15 mg 250 mg Lignin 10 mg 167 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 9 mg 150 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 29 mg 483 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,16 g 3 g Rohasche 0,7 g 11,8 g Rohfaser 0,0 g 0,5 g Rohfett 0,1 g 1,1 g Rohprotein 0,1 g 0,9 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.