Tomate rot Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 50 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)6 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß0,32 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)6 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)24 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
400 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß0,32 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 0 % NW)
0 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser98 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.631 g (≈ 54 %)
54 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent36 µg  (120 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
600 µg (≈ 67 %)
67 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent18 µg 297 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin214 µg  (713 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
3.567 µg (≈ 178 %)
178 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin12 µg  (4 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
167 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure160 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2.667 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent210 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3.500 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure87 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.450 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
23 µg (≈ 52 %)
52 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
83 µg (≈ 21 %)
21 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure3.090 µg  (62 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
51.500 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E321 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
5.350 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,48 g (≈ 10 % NW)
10 %
8 g (≈ 159 %)
159 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium177 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.950 mg (≈ 197 %)
197 %
1.500 mg
Kalium85 mg (≈ 2 % NW)
2 %
1.417 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
150 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel5 mg 83 mg
Chlorid299 mg (≈ 13 % NW)
13 %
4.983 mg (≈ 217 %)
217 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen115 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.917 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
567 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
367 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
700 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
300 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH1 g 13 g
Broteinheiten DE0,07 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH0,08 BE 1,39 BE
Broteinheiten EN0,06 BE 0,93 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)347 mg 5.783 mg
Fructose (Fruchtzucker)435 mg 7.250 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)782 mg 13.033 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)27 mg 450 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)27 mg 450 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke26 mg 433 mg
Polysaccharide (> 9 M)26 mg 433 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin13 mg (≈ 0 % NW)
0 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
217 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin4 mg 67 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin11 mg 183 mg
Tyrosin5 mg 83 mg
Threonin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin8 mg 133 mg
Histidin5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren92 mg 1.533 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin11 mg 183 mg
Asparaginsäure52 mg 867 mg
Glutaminsäure145 mg 2.417 mg
Glycin8 mg 133 mg
Prolin6 mg 100 mg
Serin11 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren233 mg 3.883 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure4 mg 67 mg
Purin1 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis11 189
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure10 mg 167 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren12 mg 200 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 17 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97 mg 117 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren8 mg 133 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−631 mg 517 mg
ALA - Linolensäure ω−33 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren34 mg 567 mg
Langkettige Fettsäuren54 mg 900 mg
Glycerin und Lipoide14 mg 233 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen6 mg 100 mg
Poly-Hexosen7 mg 117 mg
Poly-Uronsäure14 mg 233 mg
Cellulose15 mg 250 mg
Lignin10 mg 167 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe9 mg 150 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe29 mg 483 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,16 g 3 g
Rohasche0,7 g 11,8 g
Rohfaser0,0 g 0,5 g
Rohfett0,1 g 1,1 g
Rohprotein0,1 g 0,9 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.