Kürbis frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 46 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,14 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)79 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,14 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser64 g (≈ 2 % NW)
2 %
339 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent163 µg  (543 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
858 µg (≈ 95 %)
95 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent82 µg 430 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin980 µg  (3267 i.E.) (≈ 49 % NW)
49 %
5.158 µg (≈ 258 %)
258 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin63 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
332 µg (≈ 30 %)
30 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
221 µg (≈ 18 %)
18 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.120 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.895 µg (≈ 39 %)
39 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.320 µg (≈ 8 % NW)
8 %
6.947 µg (≈ 41 %)
41 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure280 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.474 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin105 µg (≈ 8 % NW)
8 %
553 µg (≈ 39 %)
39 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure9.800 µg  (196 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
51.579 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E70 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
368 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K4 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 32 %)
32 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium246 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.295 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
84 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
158 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel7 mg 37 mg
Chlorid21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen539 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.837 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink70 µg (≈ 1 % NW)
1 %
368 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
368 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan154 µg (≈ 4 % NW)
4 %
811 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH3 g 14 g
Broteinheiten DE0,27 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH0,32 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN0,21 BE 1,13 BE
Mannit20 mg 105 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit13 mg 68 mg
Summe Zuckeralkohole33 mg 174 mg
Glucose (Traubenzucker)932 mg 4.905 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.091 mg 5.742 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.023 mg 10.647 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)514 mg 2.705 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)514 mg 2.705 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke643 mg 3.384 mg
Polysaccharide (> 9 M)643 mg 3.384 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
195 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
284 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
263 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin12 mg 63 mg
Cystein8 mg 42 mg
Phenylalanin31 mg 163 mg
Tyrosin25 mg 132 mg
Threonin25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
132 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
63 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
205 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin41 mg 216 mg
Histidin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
89 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren351 mg 1.847 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin44 mg 232 mg
Asparaginsäure118 mg 621 mg
Glutaminsäure149 mg 784 mg
Glycin31 mg 163 mg
Prolin29 mg 153 mg
Serin42 mg 221 mg
Nichtessentielle Aminosäuren413 mg 2.174 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 5 g
Harnsäure5 mg 26 mg
Purin2 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 9
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure29 mg 153 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren35 mg 184 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 5 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−911 mg 58 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren12 mg 63 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−625 mg 132 mg
ALA - Linolensäure ω−340 mg 211 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren65 mg 342 mg
Langkettige Fettsäuren112 mg 589 mg
Glycerin und Lipoide28 mg 147 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen55 mg 289 mg
Poly-Hexosen82 mg 432 mg
Poly-Uronsäure164 mg 863 mg
Cellulose218 mg 1.147 mg
Lignin27 mg 142 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe131 mg 689 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe415 mg 2.184 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,18 g 1 g
Rohasche0,5 g 2,6 g
Rohfaser0,4 g 2,2 g
Rohfett0,1 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,7 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.