Mohrrübe frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 60 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 108 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
343 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.574 µg  (5247 i.E.) (≈ 175 % NW)
175 %
6.054 µg (≈ 673 %)
673 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7.794 µg  (25980 i.E.) (≈ 390 % NW)
390 %
29.977 µg (≈ 1499 %)
1499 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 69 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
265 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
204 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 580 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.231 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 730 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.808 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.038 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 93 µg (≈ 7 % NW)
7 %
358 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
19 µg (≈ 43 %)
43 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
46 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.000 µg  (140 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
26.923 µg (≈ 27 %)
27 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 465 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
1.788 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 47 µg (≈ 72 % NW)
72 %
181 µg (≈ 278 %)
278 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,12 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 60 mg (≈ 4 % NW)
4 %
231 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 290 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.115 mg (≈ 28 %)
28 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
158 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
69 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
135 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 7 mg 27 mg
Chlorid 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
235 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.100 µg (≈ 17 % NW)
17 %
8.077 µg (≈ 65 %)
65 %
12.500 µg
Zink 640 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.462 µg (≈ 29 %)
29 %
8.500 µg
Kupfer 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
200 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 210 µg (≈ 6 % NW)
6 %
808 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
104 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 15 µg (≈ 8 % NW)
8 %
58 µg (≈ 29 %)
29 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 1 g 4 g
Broteinheiten DE 0,40 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 0,48 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 0,32 BE 1,23 BE
Mannit 144 mg 554 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 168 mg 646 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.632 mg 6.277 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.320 mg 5.077 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.952 mg 11.354 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.680 mg 6.462 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.680 mg 6.462 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
150 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 41 mg (≈ 1 % NW)
1 %
158 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 38 mg
Cystein 11 mg 42 mg
Phenylalanin 28 mg 108 mg
Tyrosin 19 mg 73 mg
Threonin 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
119 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
158 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 40 mg 154 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 323 mg 1.242 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 49 mg 188 mg
Asparaginsäure 115 mg 442 mg
Glutaminsäure 191 mg 735 mg
Glycin 27 mg 104 mg
Prolin 27 mg 104 mg
Serin 32 mg 123 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 441 mg 1.696 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 15 mg 58 mg
Purin 5 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 31
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 34 mg 131 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 39 mg 150 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 23 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 31 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 99 mg 381 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 54 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 113 mg 435 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 615 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 154 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 509 mg 1.958 mg
Poly-Hexosen 763 mg 2.935 mg
Poly-Uronsäure 981 mg 3.773 mg
Cellulose 1.308 mg 5.031 mg
Lignin 73 mg 281 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.454 mg 5.592 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.180 mg 8.385 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,26 g 1 g