Meerrettich frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 23 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
15 g (≈ 44 %)
44 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 52 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 219 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
15 g (≈ 44 %)
44 %
33 g
Wasser 78 g (≈ 3 % NW)
3 %
149 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 107 µg (≈ 10 % NW)
10 %
206 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 84 µg (≈ 7 % NW)
7 %
162 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 459 µg (≈ 3 % NW)
3 %
883 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.142 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.196 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 153 µg (≈ 3 % NW)
3 %
294 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 138 µg (≈ 10 % NW)
10 %
265 µg (≈ 19 %)
19 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 74.769 µg (≈ 75 % NW)
75 %
143.787 µg (≈ 144 %)
144 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 109 µg (≈ 1 % NW)
1 %
210 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 55 µg (≈ 85 % NW)
85 %
106 µg (≈ 163 %)
163 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 272 mg (≈ 7 % NW)
7 %
523 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 109 mg (≈ 11 % NW)
11 %
210 mg (≈ 21 %)
21 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 64 mg (≈ 9 % NW)
9 %
123 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 207 mg 398 mg
Chlorid 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.301 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.502 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 1.148 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.208 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 145 µg (≈ 12 % NW)
12 %
279 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 453 µg (≈ 13 % NW)
13 %
871 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
67 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
50 g
Netto-KH 1 g 3 g
Broteinheiten DE 0,74 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 0,89 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 0,60 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.786 mg 3.435 mg
Fructose (Fruchtzucker) 893 mg 1.717 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.679 mg 5.152 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.125 mg 6.010 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.125 mg 6.010 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 3.126 mg 6.012 mg
Polysaccharide (> 9 M) 3.126 mg 6.012 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 130 mg (≈ 9 % NW)
9 %
250 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 231 mg (≈ 8 % NW)
8 %
444 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 157 mg (≈ 7 % NW)
7 %
302 mg (≈ 13 %)
13 %
2.250 mg
Methionin 33 mg 63 mg
Cystein 38 mg 73 mg
Phenylalanin 141 mg 271 mg
Tyrosin 99 mg 190 mg
Threonin 118 mg (≈ 10 % NW)
10 %
227 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
79 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin 176 mg (≈ 9 % NW)
9 %
338 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 154 mg 296 mg
Histidin 55 mg (≈ 7 % NW)
7 %
106 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.373 mg 2.640 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 204 mg 392 mg
Asparaginsäure 268 mg 515 mg
Glutaminsäure 303 mg 583 mg
Glycin 149 mg 287 mg
Prolin 130 mg 250 mg
Serin 121 mg 233 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.175 mg 2.260 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 5 g
Harnsäure 33 mg 63 mg
Purin 11 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 41 mg 79 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 45 mg 87 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 25 mg 48 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 50 mg 96 mg
ALA - Linolensäure ω−3 114 mg 219 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 164 mg 315 mg
Langkettige Fettsäuren 236 mg 454 mg
Glycerin und Lipoide 59 mg 113 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.144 mg 2.200 mg
Poly-Hexosen 1.144 mg 2.200 mg
Poly-Uronsäure 2.059 mg 3.960 mg
Cellulose 3.048 mg 5.862 mg
Lignin 229 mg 440 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.906 mg 3.665 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.718 mg 10.996 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g