Pastinake getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 304 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 61 g (≈ 26 % NW)
26 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 304 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.271 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 61 g (≈ 26 % NW)
26 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 53 µg (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 317 µg (≈ 29 % NW)
29 %
104 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 486 µg (≈ 41 % NW)
41 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.250 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.398 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.833 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.919 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.127 µg (≈ 35 % NW)
35 %
700 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 470 µg (≈ 34 % NW)
34 %
155 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 158 µg (≈ 40 % NW)
40 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 38.283 µg (≈ 38 % NW)
38 %
12.593 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.213 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.386 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 2.365 mg (≈ 59 % NW)
59 %
778 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 227 mg (≈ 23 % NW)
23 %
75 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 127 mg (≈ 36 % NW)
36 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 396 mg (≈ 57 % NW)
57 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 79 mg 26 mg
Chlorid 232 mg (≈ 10 % NW)
10 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.210 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.056 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 4.070 µg (≈ 48 % NW)
48 %
1.339 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 670 µg (≈ 54 % NW)
54 %
220 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 1.916 µg (≈ 55 % NW)
55 %
630 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 17 µg (≈ 9 % NW)
9 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 50 g 16 g
Broteinheiten DE 5,07 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 6,09 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 4,06 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.077 mg 354 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.124 mg 370 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.201 mg 724 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 11.244 mg 3.699 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 11.244 mg 3.699 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 7.940 mg 2.612 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 3.352 mg 1.103 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.487 mg 12.989 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.487 mg 12.989 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 347 mg (≈ 23 % NW)
23 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 474 mg (≈ 16 % NW)
16 %
156 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 526 mg (≈ 23 % NW)
23 %
173 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 35 mg
Cystein 26 mg 9 mg
Phenylalanin 300 mg 99 mg
Tyrosin 173 mg 57 mg
Threonin 326 mg (≈ 29 % NW)
29 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 95 mg (≈ 32 % NW)
32 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 474 mg (≈ 24 % NW)
24 %
156 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 931 mg 306 mg
Histidin 143 mg (≈ 19 % NW)
19 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.921 mg 1.290 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 448 mg 147 mg
Asparaginsäure 879 mg 289 mg
Glutaminsäure 826 mg 272 mg
Glycin 279 mg 92 mg
Prolin 295 mg 97 mg
Serin 321 mg 106 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.048 mg 1.003 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 158 mg 52 mg
Purin 53 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 16 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 322 mg 106 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 354 mg 116 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 26 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 121 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 147 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.225 mg 403 mg
ALA - Linolensäure ω−3 111 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.336 mg 439 mg
Langkettige Fettsäuren 1.837 mg 604 mg
Glycerin und Lipoide 449 mg 148 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.700 mg 559 mg
Poly-Hexosen 1.700 mg 559 mg
Poly-Uronsäure 3.057 mg 1.006 mg
Cellulose 4.529 mg 1.490 mg
Lignin 338 mg 111 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.294 mg 1.084 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.029 mg 2.641 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g