Pastinake getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 58 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)304 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate61 g (≈ 26 % NW)
26 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)304 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.271 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate61 g (≈ 26 % NW)
26 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent11 µg  (37 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 1 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin53 µg  (177 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin317 µg  (106 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
104 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin486 µg (≈ 41 % NW)
41 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure4.250 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.398 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent5.833 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.919 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure2.127 µg (≈ 35 % NW)
35 %
700 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin470 µg (≈ 34 % NW)
34 %
155 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure158 µg (≈ 40 % NW)
40 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure38.283 µg  (766 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
12.593 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E4.213 µg  (6 i.E.) (≈ 30 % NW)
30 %
1.386 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,27 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium2.365 mg (≈ 59 % NW)
59 %
778 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium227 mg (≈ 23 % NW)
23 %
75 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium127 mg (≈ 36 % NW)
36 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor396 mg (≈ 57 % NW)
57 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel79 mg 26 mg
Chlorid232 mg (≈ 10 % NW)
10 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.210 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.056 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink4.070 µg (≈ 48 % NW)
48 %
1.339 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer670 µg (≈ 54 % NW)
54 %
220 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan1.916 µg (≈ 55 % NW)
55 %
630 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid17 µg (≈ 9 % NW)
9 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker13 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH50 g 16 g
Broteinheiten DE5,07 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH6,09 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN4,06 BE 1,33 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.077 mg 354 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.124 mg 370 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.201 mg 724 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)11.244 mg 3.699 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)11.244 mg 3.699 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)7.940 mg 2.612 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar3.352 mg 1.103 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke39.487 mg 12.989 mg
Polysaccharide (> 9 M)39.487 mg 12.989 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin347 mg (≈ 23 % NW)
23 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin474 mg (≈ 16 % NW)
16 %
156 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin526 mg (≈ 23 % NW)
23 %
173 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin106 mg 35 mg
Cystein26 mg 9 mg
Phenylalanin300 mg 99 mg
Tyrosin173 mg 57 mg
Threonin326 mg (≈ 29 % NW)
29 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan95 mg (≈ 32 % NW)
32 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin474 mg (≈ 24 % NW)
24 %
156 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin931 mg 306 mg
Histidin143 mg (≈ 19 % NW)
19 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.921 mg 1.290 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin448 mg 147 mg
Asparaginsäure879 mg 289 mg
Glutaminsäure826 mg 272 mg
Glycin279 mg 92 mg
Prolin295 mg 97 mg
Serin321 mg 106 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.048 mg 1.003 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure158 mg 52 mg
Purin53 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis12 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure16 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure322 mg 106 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure16 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren354 mg 116 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure26 mg 9 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9121 mg 40 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren147 mg 48 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.225 mg 403 mg
ALA - Linolensäure ω−3111 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.336 mg 439 mg
Langkettige Fettsäuren1.837 mg 604 mg
Glycerin und Lipoide449 mg 148 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.700 mg 559 mg
Poly-Hexosen1.700 mg 559 mg
Poly-Uronsäure3.057 mg 1.006 mg
Cellulose4.529 mg 1.490 mg
Lignin338 mg 111 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.294 mg 1.084 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe8.029 mg 2.641 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)3 g 1 g
Rohasche5,6 g 1,9 g
Rohfaser8,0 g 2,6 g
Rohfett2,3 g 0,8 g
Rohprotein1,2 g 0,4 g