Erbsen grün gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 82 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 82 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 74 g (≈ 2 % NW)
2 %
91 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 72 µg (≈ 8 % NW)
8 %
88 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 423 µg (≈ 21 % NW)
21 %
516 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 216 µg (≈ 20 % NW)
20 %
263 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 115 µg (≈ 10 % NW)
10 %
140 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.848 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.254 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.831 µg (≈ 17 % NW)
17 %
3.452 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 559 µg (≈ 9 % NW)
9 %
682 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 115 µg (≈ 8 % NW)
8 %
140 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
22 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.255 µg (≈ 15 % NW)
15 %
18.604 µg (≈ 19 %)
19 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 285 µg (≈ 2 % NW)
2 %
348 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
40 µg (≈ 62 %)
62 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 253 mg (≈ 6 % NW)
6 %
309 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
132 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 50 mg 61 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.735 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.116 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 793 µg (≈ 9 % NW)
9 %
967 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 401 µg (≈ 32 % NW)
32 %
489 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan 659 µg (≈ 19 % NW)
19 %
804 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 7 g 9 g
Broteinheiten DE 1,02 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH 1,23 BE 1,50 BE
Broteinheiten EN 0,82 BE 1,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 368 mg 449 mg
Fructose (Fruchtzucker) 246 mg 300 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 614 mg 749 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.913 mg 5.991 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.913 mg 5.991 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 614 mg 749 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 6.141 mg 7.489 mg
Polysaccharide (> 9 M) 6.141 mg 7.489 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 282 mg (≈ 19 % NW)
19 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 405 mg (≈ 14 % NW)
14 %
494 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 392 mg (≈ 17 % NW)
17 %
478 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 66 mg 80 mg
Cystein 72 mg 88 mg
Phenylalanin 262 mg 320 mg
Tyrosin 177 mg 216 mg
Threonin 255 mg (≈ 23 % NW)
23 %
311 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
72 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 295 mg (≈ 15 % NW)
15 %
360 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 616 mg 751 mg
Histidin 138 mg (≈ 18 % NW)
18 %
168 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.019 mg 3.682 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 269 mg 328 mg
Asparaginsäure 647 mg 789 mg
Glutaminsäure 949 mg 1.157 mg
Glycin 249 mg 304 mg
Prolin 229 mg 279 mg
Serin 262 mg 320 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.605 mg 3.177 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 8 g
Harnsäure 166 mg 202 mg
Purin 55 mg 67 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 11 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 113 mg 138 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 56 mg 68 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 178 mg 217 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 139 mg 170 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 151 mg 184 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 42 mg 51 mg
ALA - Linolensäure ω−3 12 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 54 mg 66 mg
Langkettige Fettsäuren 383 mg 467 mg
Glycerin und Lipoide 96 mg 117 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 774 mg 944 mg
Poly-Hexosen 1.703 mg 2.077 mg
Poly-Uronsäure 258 mg 315 mg
Cellulose 2.321 mg 2.830 mg
Lignin 103 mg 126 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 310 mg 378 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.850 mg 5.915 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g