Bohnen milchsauer Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 46 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)61 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser92 g (≈ 3 % NW)
3 %
612 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent27 µg  (90 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
180 µg (≈ 20 %)
20 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent12 µg 82 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin148 µg  (493 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
987 µg (≈ 49 %)
49 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin37 µg  (12 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
247 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
293 µg (≈ 24 %)
24 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure226 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.507 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.173 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure224 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.493 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin111 µg (≈ 8 % NW)
8 %
740 µg (≈ 53 %)
53 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
93 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure7.395 µg  (148 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
49.300 µg (≈ 49 %)
49 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E70 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
467 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
80 µg (≈ 123 %)
123 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 38 % NW)
38 %
13 g (≈ 250 %)
250 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium735 mg (≈ 49 % NW)
49 %
4.900 mg (≈ 327 %)
327 %
1.500 mg
Kalium131 mg (≈ 3 % NW)
3 %
873 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
247 mg (≈ 25 %)
25 %
1.000 mg
Magnesium16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
107 mg (≈ 30 %)
30 %
350 mg
Phosphor23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel10 mg 67 mg
Chlorid1.142 mg (≈ 50 % NW)
50 %
7.613 mg (≈ 331 %)
331 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen447 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.980 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink223 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.487 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
413 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan205 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.367 µg (≈ 39 %)
39 %
3.500 µg
Fluorid12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH0,40 g 3 g
Broteinheiten DE0,17 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH0,20 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN0,13 BE 0,88 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)228 mg 1.520 mg
Fructose (Fruchtzucker)296 mg 1.973 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)524 mg 3.493 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)394 mg 2.627 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)394 mg 2.627 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)338 mg 2.253 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar845 mg 5.633 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke676 mg 4.507 mg
Polysaccharide (> 9 M)676 mg 4.507 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
340 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
533 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
480 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin16 mg 107 mg
Cystein13 mg 87 mg
Phenylalanin48 mg 320 mg
Tyrosin35 mg 233 mg
Threonin48 mg (≈ 4 % NW)
4 %
320 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
447 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin53 mg 353 mg
Histidin28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
187 mg (≈ 25 %)
25 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren526 mg 3.507 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin55 mg 367 mg
Asparaginsäure152 mg 1.013 mg
Glutaminsäure135 mg 900 mg
Glycin48 mg 320 mg
Prolin51 mg 340 mg
Serin68 mg 453 mg
Nichtessentielle Aminosäuren509 mg 3.393 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 8 g
Harnsäure22 mg 147 mg
Purin7 mg 47 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 11
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure23 mg 153 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren27 mg 180 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 7 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94 mg 27 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren5 mg 33 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−629 mg 193 mg
ALA - Linolensäure ω−341 mg 273 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren70 mg 467 mg
Langkettige Fettsäuren102 mg 680 mg
Glycerin und Lipoide25 mg 167 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen206 mg 1.373 mg
Poly-Hexosen555 mg 3.700 mg
Poly-Uronsäure206 mg 1.373 mg
Cellulose586 mg 3.907 mg
Lignin32 mg 213 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe792 mg 5.280 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe792 mg 5.280 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 1 g
Rohasche2,3 g 15,1 g
Rohfaser0,8 g 5,3 g
Rohfett0,1 g 0,8 g
Rohprotein0,2 g 1,2 g