Bohnen milchsauer Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 46 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 61 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
612 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 27 µg (≈ 3 % NW)
3 %
180 µg (≈ 20 %)
20 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 148 µg (≈ 7 % NW)
7 %
987 µg (≈ 49 %)
49 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
247 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
293 µg (≈ 24 %)
24 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 226 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.507 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.173 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 224 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.493 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 111 µg (≈ 8 % NW)
8 %
740 µg (≈ 53 %)
53 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
93 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.395 µg (≈ 7 % NW)
7 %
49.300 µg (≈ 49 %)
49 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 70 µg (≈ 1 % NW)
1 %
467 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
80 µg (≈ 123 %)
123 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 38 % NW)
38 %
13 g (≈ 250 %)
250 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 735 mg (≈ 49 % NW)
49 %
4.900 mg (≈ 327 %)
327 %
1.500 mg
Kalium 131 mg (≈ 3 % NW)
3 %
873 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
247 mg (≈ 25 %)
25 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
107 mg (≈ 30 %)
30 %
350 mg
Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 10 mg 67 mg
Chlorid 1.142 mg (≈ 50 % NW)
50 %
7.613 mg (≈ 331 %)
331 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 447 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.980 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 223 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.487 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
413 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan 205 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.367 µg (≈ 39 %)
39 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 0 g 3 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH 0,20 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,88 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 228 mg 1.520 mg
Fructose (Fruchtzucker) 296 mg 1.973 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 524 mg 3.493 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 394 mg 2.627 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 394 mg 2.627 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 338 mg 2.253 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 845 mg 5.633 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 676 mg 4.507 mg
Polysaccharide (> 9 M) 676 mg 4.507 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
340 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
533 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
480 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 16 mg 107 mg
Cystein 13 mg 87 mg
Phenylalanin 48 mg 320 mg
Tyrosin 35 mg 233 mg
Threonin 48 mg (≈ 4 % NW)
4 %
320 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin 67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
447 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 53 mg 353 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
187 mg (≈ 25 %)
25 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 526 mg 3.507 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 55 mg 367 mg
Asparaginsäure 152 mg 1.013 mg
Glutaminsäure 135 mg 900 mg
Glycin 48 mg 320 mg
Prolin 51 mg 340 mg
Serin 68 mg 453 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 509 mg 3.393 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 22 mg 147 mg
Purin 7 mg 47 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 23 mg 153 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 27 mg 180 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4 mg 27 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5 mg 33 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 29 mg 193 mg
ALA - Linolensäure ω−3 41 mg 273 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 70 mg 467 mg
Langkettige Fettsäuren 102 mg 680 mg
Glycerin und Lipoide 25 mg 167 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 206 mg 1.373 mg
Poly-Hexosen 555 mg 3.700 mg
Poly-Uronsäure 206 mg 1.373 mg
Cellulose 586 mg 3.907 mg
Lignin 32 mg 213 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 792 mg 5.280 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 792 mg 5.280 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g