Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 600 kcal (≈ 31 % NW ) 31 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 55 g (≈ 87 % NW ) 87 % 9 g (≈ 15 %) 15 % 63 g Eiweiß 19 g (≈ 37 % NW ) 37 % 3 g (≈ 6 %) 6 % 52 g Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW ) 4 % 2 g (≈ 1 %) 1 % 238 g Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW ) 31 % 2 g (≈ 5 %) 5 % 33 g
Energieverteilung
Fett 79 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 37 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 600 kcal (≈ 31 % NW ) 31 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 2.513 kJ (≈ 31 % NW ) 31 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 55 g (≈ 87 % NW ) 87 % 9 g (≈ 15 %) 15 % 63 g Eiweiß 19 g (≈ 37 % NW ) 37 % 3 g (≈ 6 %) 6 % 52 g Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW ) 4 % 2 g (≈ 1 %) 1 % 238 g Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW ) 31 % 2 g (≈ 5 %) 5 % 33 g Wasser 2 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,30 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg (150 i.E.) (≈ 5 % NW ) 5 % 8 µg (≈ 1 %) 1 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 23 µg 4 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 270 µg (900 i.E.) (≈ 14 % NW ) 14 % 45 µg (≈ 2 %) 2 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 359 µg (120 i.E.) (≈ 33 % NW ) 33 % 60 µg (≈ 5 %) 5 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 159 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 27 µg (≈ 2 %) 2 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.877 µg (≈ 19 % NW ) 19 % 480 µg (≈ 3 %) 3 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.294 µg (≈ 43 % NW ) 43 % 1.216 µg (≈ 7 %) 7 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 769 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 128 µg (≈ 2 %) 2 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 431 µg (≈ 31 % NW ) 31 % 72 µg (≈ 5 %) 5 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 1 µg (≈ 2 %) 2 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 7 µg (≈ 2 %) 2 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 1.750 µg (3 i.E.) (≈ 13 % NW ) 13 % 292 µg (≈ 2 %) 2 % 14.000 µg Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW ) 18 % 2 µg (≈ 3 %) 3 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,29 :1 0,21 PRAL-Wert - - Natrium 41 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 7 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 416 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 69 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 712 mg (≈ 71 % NW ) 71 % 119 mg (≈ 12 %) 12 % 1.000 mg Magnesium 315 mg (≈ 90 % NW ) 90 % 53 mg (≈ 15 %) 15 % 350 mg Phosphor 552 mg (≈ 79 % NW ) 79 % 92 mg (≈ 13 %) 13 % 700 mg Schwefel 209 mg 35 mg Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 9.104 µg (≈ 73 % NW ) 73 % 1.517 µg (≈ 12 %) 12 % 12.500 µg Zink 7.075 µg (≈ 83 % NW ) 83 % 1.179 µg (≈ 14 %) 14 % 8.500 µg Kupfer 1.327 µg (≈ 106 % NW ) 106 % 221 µg (≈ 18 %) 18 % 1.250 µg Mangan 1.332 µg (≈ 38 % NW ) 38 % 222 µg (≈ 6 %) 6 % 3.500 µg Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 9 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 9 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 2 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 0,19 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,03 g (≈ 0 %) 0 % 50 g Netto-KH -1 g -0,15 g Broteinheiten 0,77 BE 0,13 BE Broteinheiten 0,93 BE 0,15 BE Broteinheiten 0,62 BE 0,10 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 185 mg 31 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 185 mg 31 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 9.091 mg 1.515 mg Polysaccharide (> 9 M) 9.091 mg 1.515 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 130 % 22 % Isoleucin 849 mg (≈ 57 % NW ) 57 % 142 mg (≈ 9 %) 9 % 1.500 mg Leucin 1.407 mg (≈ 48 % NW ) 48 % 235 mg (≈ 8 %) 8 % 2.925 mg Lysin 585 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 98 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 585 mg (≈ 75 % NW ) 75 % 98 mg (≈ 13 %) 13 % 780 mg Cystein 237 mg (≈ 76 % NW ) 76 % 40 mg (≈ 13 %) 13 % 310 mg Phenylalanin 1.141 mg (≈ 368 % NW ) 368 % 190 mg (≈ 61 %) 61 % 310 mg Tyrosin 658 mg (≈ 35 % NW ) 35 % 110 mg (≈ 6 %) 6 % 1.875 mg Threonin 831 mg (≈ 74 % NW ) 74 % 139 mg (≈ 12 %) 12 % 1.125 mg Tryptophan 265 mg (≈ 88 % NW ) 88 % 44 mg (≈ 15 %) 15 % 300 mg Valin 1.013 mg (≈ 52 % NW ) 52 % 169 mg (≈ 9 %) 9 % 1.950 mg Arginin 2.010 mg 335 mg Histidin 447 mg (≈ 60 % NW ) 60 % 75 mg (≈ 10 %) 10 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 10.028 mg 1.671 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 1.032 mg 172 mg Asparaginsäure 1.251 mg 209 mg Glutaminsäure 3.407 mg 568 mg Glycin 1.351 mg 225 mg Prolin 1.032 mg 172 mg Serin 904 mg 151 mg Nichtessentielle Aminosäuren 8.977 mg 1.496 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 56 mg 9 mg Purin 23 mg 4 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 1.449 mg 242 mg Omega 6 Fettsäuren 19.147 mg 3.191 mg Omega 6:3 Verhältnis 13,21 :1 2,20 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 97 mg 16 mg Pentadecansäure 3 mg 1 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.990 mg 998 mg Heptadecansäure 9 mg 2 mg Octadecansäure / Stearinsäure 1.715 mg 286 mg Eicosansäure / Arachinsäure 264 mg 44 mg Decosansäure / Behensäure 27 mg 5 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 10 mg 2 mg Gesättigte Fettsäuren 8.115 mg 1.353 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 170 mg 28 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 23.155 mg 3.859 mg Eicosensäure 323 mg 54 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 28 mg 5 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 11 mg 2 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 23.687 mg 3.948 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 19.146 mg 3.191 mg ALA - Linolensäure Omega 3 1.449 mg 242 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 1 mg 0,17 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 20.596 mg 3.433 mg Langkettige Fettsäuren 52.398 mg 8.733 mg Glycerin und Lipoide 2.529 mg 422 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 4.576 mg 763 mg Poly-Hexosen 3.050 mg 508 mg Poly-Uronsäure 508 mg 85 mg Cellulose 1.526 mg 254 mg Lignin 508 mg 85 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 2.928 mg 488 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.239 mg 1.207 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 14,5 P 2,4 P P2 16,6 P 2,8 P P3 17,4 P 2,9 P P4 17,0 P 2,8 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 4,8 g 0,8 g Rohfaser 7,2 g 1,2 g Rohfett 54,9 g 9,2 g Rohprotein 19,2 g 3,2 g
Am 2. Juni 2022 informiert das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) darüber, dass Überwachungsbehörden in verschiedenen Lebensmitteln wie Sesamsamen und Gewürzen sowie in Lebensmittelzusatzstoffen Rückstände des krebsausäsenden Stoffes Ethylenoxid nachgewiesen haben.
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