Sesam geröstet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 79 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 600 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 55 g (≈ 87 % NW)
87 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 19 g (≈ 37 % NW)
37 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 600 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 55 g (≈ 87 % NW)
87 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 19 g (≈ 37 % NW)
37 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 2 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 270 µg (≈ 14 % NW)
14 %
45 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 359 µg (≈ 33 % NW)
33 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 159 µg (≈ 13 % NW)
13 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.877 µg (≈ 19 % NW)
19 %
480 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.294 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.216 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 769 µg (≈ 13 % NW)
13 %
128 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 431 µg (≈ 31 % NW)
31 %
72 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.750 µg (≈ 13 % NW)
13 %
292 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 41 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 416 mg (≈ 10 % NW)
10 %
69 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 712 mg (≈ 71 % NW)
71 %
119 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 315 mg (≈ 90 % NW)
90 %
53 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 552 mg (≈ 79 % NW)
79 %
92 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 209 mg 35 mg
Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 9.104 µg (≈ 73 % NW)
73 %
1.517 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 7.075 µg (≈ 83 % NW)
83 %
1.179 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 1.327 µg (≈ 106 % NW)
106 %
221 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 1.332 µg (≈ 38 % NW)
38 %
222 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH -1 g 0 g
Broteinheiten DE 0,77 BE 0,13 BE
Broteinheiten CH 0,93 BE 0,15 BE
Broteinheiten EN 0,62 BE 0,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 185 mg 31 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 185 mg 31 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 9.091 mg 1.515 mg
Polysaccharide (> 9 M) 9.091 mg 1.515 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 849 mg (≈ 57 % NW)
57 %
142 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 1.407 mg (≈ 48 % NW)
48 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 585 mg (≈ 26 % NW)
26 %
98 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 585 mg 98 mg
Cystein 237 mg 40 mg
Phenylalanin 1.141 mg 190 mg
Tyrosin 658 mg 110 mg
Threonin 831 mg (≈ 74 % NW)
74 %
139 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 265 mg (≈ 88 % NW)
88 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 1.013 mg (≈ 52 % NW)
52 %
169 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 2.010 mg 335 mg
Histidin 447 mg (≈ 60 % NW)
60 %
75 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 10.028 mg 1.671 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.032 mg 172 mg
Asparaginsäure 1.251 mg 209 mg
Glutaminsäure 3.407 mg 568 mg
Glycin 1.351 mg 225 mg
Prolin 1.032 mg 172 mg
Serin 904 mg 151 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.977 mg 1.496 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 56 mg 9 mg
Purin 19 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 97 mg 16 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.990 mg 998 mg
Heptadecansäure 9 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.715 mg 286 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 264 mg 44 mg
Decosansäure / Behensäure 27 mg 5 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 10 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 8.115 mg 1.353 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 170 mg 28 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 23.155 mg 3.859 mg
Eicosensäure ω−9 323 mg 54 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 28 mg 5 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 11 mg 2 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 23.687 mg 3.948 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 19.146 mg 3.191 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.449 mg 242 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 20.596 mg 3.433 mg
Langkettige Fettsäuren 52.398 mg 8.733 mg
Glycerin und Lipoide 2.529 mg 422 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.576 mg 763 mg
Poly-Hexosen 3.050 mg 508 mg
Poly-Uronsäure 508 mg 85 mg
Cellulose 1.526 mg 254 mg
Lignin 508 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.928 mg 488 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.239 mg 1.207 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Am 2. Juni 2022 informiert das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) darüber, dass Überwachungsbehörden in verschiedenen Lebensmitteln wie Sesamsamen und Gewürzen sowie in Lebensmittelzusatzstoffen Rückstände des krebsausäsenden Stoffes Ethylenoxid nachgewiesen haben.

weitere Infos dazu ...