Topinambur getrocknet Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)136 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate17 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe55 g (≈ 165 % NW)
165 %
40 g (≈ 122 %)
122 %
33 g
Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 45 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 51 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)136 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)569 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß11 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate17 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe55 g (≈ 165 % NW)
165 %
40 g (≈ 122 %)
122 %
33 g
Wasser6 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 3 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin42 µg  (140 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin436 µg  (145 i.E.) (≈ 40 % NW)
40 %
321 µg (≈ 29 %)
29 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin209 µg (≈ 17 % NW)
17 %
154 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure4.540 µg (≈ 30 % NW)
30 %
3.338 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent6.657 µg (≈ 39 % NW)
39 %
4.895 µg (≈ 29 %)
29 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure183 µg (≈ 3 % NW)
3 %
135 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin274 µg (≈ 20 % NW)
20 %
201 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure85 µg (≈ 21 % NW)
21 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure7.857 µg  (157 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
5.777 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E699 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
514 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K100 µg (≈ 154 % NW)
154 %
74 µg (≈ 113 %)
113 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,28 g (≈ 6 % NW)
6 %
0,20 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,13 :1 0,10
PRAL-Wert--
Natrium13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium2.087 mg (≈ 52 % NW)
52 %
1.535 mg (≈ 38 %)
38 %
4.000 mg
Calcium44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium87 mg (≈ 25 % NW)
25 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor340 mg (≈ 49 % NW)
49 %
250 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel96 mg 71 mg
Chlorid262 mg (≈ 11 % NW)
11 %
193 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen16.150 µg (≈ 129 % NW)
129 %
11.875 µg (≈ 95 %)
95 %
12.500 µg
Zink262 µg (≈ 3 % NW)
3 %
193 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer655 µg (≈ 52 % NW)
52 %
482 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan262 µg (≈ 7 % NW)
7 %
193 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 10 % NW)
10 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH-37 g -27 g
Broteinheiten DE1,46 BE 1,07 BE
Broteinheiten CH1,75 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN1,16 BE 0,86 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)349 mg 257 mg
Fructose (Fruchtzucker)174 mg 128 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)523 mg 385 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)4.366 mg 3.210 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)4.366 mg 3.210 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)12.571 mg 9.243 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score90 % 66 %
Isoleucin318 mg (≈ 21 % NW)
21 %
234 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Leucin532 mg (≈ 18 % NW)
18 %
391 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin428 mg (≈ 19 % NW)
19 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.250 mg
Methionin140 mg (≈ 18 % NW)
18 %
103 mg (≈ 13 %)
13 %
780 mg
Cystein162 mg (≈ 52 % NW)
52 %
119 mg (≈ 38 %)
38 %
310 mg
Phenylalanin371 mg (≈ 120 % NW)
120 %
273 mg (≈ 88 %)
88 %
310 mg
Tyrosin267 mg (≈ 14 % NW)
14 %
196 mg (≈ 10 %)
10 %
1.875 mg
Threonin428 mg (≈ 38 % NW)
38 %
315 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan127 mg (≈ 42 % NW)
42 %
93 mg (≈ 31 %)
31 %
300 mg
Valin480 mg (≈ 25 % NW)
25 %
353 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin746 mg 549 mg
Histidin214 mg (≈ 29 % NW)
29 %
157 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.213 mg 3.098 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin458 mg 337 mg
Asparaginsäure1.213 mg 892 mg
Glutaminsäure1.271 mg 935 mg
Glycin480 mg 353 mg
Prolin385 mg 283 mg
Serin501 mg 368 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.308 mg 3.168 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß11 g 8 g
Harnsäure62 mg 46 mg
Purin26 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren192 mg 141 mg
Omega 6 Fettsäuren719 mg 529 mg
Omega 6:3 Verhältnis3,74 :1 2,75
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure445 mg 327 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure40 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren485 mg 357 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 935 mg 26 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren35 mg 26 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6719 mg 529 mg
ALA - Linolensäure Omega 3192 mg 141 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren911 mg 670 mg
Langkettige Fettsäuren1.431 mg 1.052 mg
Glycerin und Lipoide358 mg 263 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen8.193 mg 6.024 mg
Poly-Hexosen19.110 mg 14.051 mg
Poly-Uronsäure8.193 mg 6.024 mg
Cellulose18.019 mg 13.249 mg
Lignin1.091 mg 802 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe27.303 mg 20.076 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe27.303 mg 20.076 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P1-8,1 P -5,9 P
P21,8 P 1,3 P
P33,7 P 2,8 P
P43,7 P 2,7 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 1 g
Rohasche7,6 g 5,6 g
Rohfaser27,3 g 20,1 g
Rohfett1,8 g 1,3 g
Rohprotein8,7 g 6,4 g
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