NĂ€hrwerte Quinoa roh

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien366 kcal
KiloJoule 1.531 kJ
Wasser11 g
Eiweiß, Proteine13 g
Fett6 g
Kohlenhydrate64 g
Ballaststoffe7 g
Broteinheiten DE5 BE
Broteinheiten CH6 BE
Carbohydrate units EN4 CU
Mineralstoffe (Rohasche)1 g
organische Säuren0,0 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Quinoa roh
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 6,1 g
gesättigte Fettsäuren 0,5 g
Zucker 1,9 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0,0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin474 µg 1.100 ”g (=43,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin46 µg 1.200 ”g (=3,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure464 µg 15.000 ”g (=3,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent3.296 µg 17.000 ”g (=19,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure1.078 µg 6.000 ”g (=18,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin143 µg 1.500 ”g (=9,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg 100 ”g (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure50 µg 400 ”g (=12,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure4.326 µg 100.000 ”g (=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent103 µg 12.000 ”g (=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol103 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon1 µg 70 ”g (=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium3 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium579 mg 4.000 mg(=14,5%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium26 mg1.000 mg(=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium204 mg 350 mg(=58,3%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor610 mg700 mg(=87,1%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel66 mg
Chlorid108 mg 2.300 mg(=4,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen3.006 µg12.500 ”g(=24,0%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink2.314 µg 8.500 ”g(=27,2%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer496 µg1.250 ”g(=39,7%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan1.578 µg3.500 ”g(=45,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid24 µg3.800 ”g(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid2 µg 200 ”g(=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE5,4 mg
Broteinheiten DE6,4 mg
Carbohydrate units EN4,3 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)0,0 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,0 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)0,0 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)1.647 mg
Maltose (Malzzucker)224 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)1.870 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)742 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar340 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg
StÀrke61.701 mg
Polysaccharide (> 9 M)61.701 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin740 mg
Leucin958 mg
Lysin886 mg
Methionin194 mg
Cystein201 mg
Phenylalanin546 mg
Tyrosin436 mg
Threonin608 mg
Tryptophan170 mg
Valin652 mg
Arginin1.136 mg
Histidin379 mg
Essentielle AminosÀuren6.901 mg
Alanin618 mg
AsparaginsÀure1.154 mg
GlutaminsÀure2.112 mg
Glycin814 mg
Prolin525 mg
Serin649 mg
Nichtessentielle AminosÀuren5.871 mg
HarnsÀure68 mg
Purin23 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen778 mg
Poly-Hexosen3.674 mg
Poly-UronsÀure1.131 mg
Cellulose919 mg
Lignin565 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.298 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.541 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0,0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure0,0 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure5 mg
PentadecansÀure0,0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure422 mg
HeptadecansÀure62 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure34 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure25 mg
DecosansÀure/BehensÀure0,0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0,0 mg
GesÀttigte FettsÀuren548 mg
TetradecensÀure0,0 mg
PentadecensÀure0,0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure4 mg
HeptadecensÀure0,0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure1.257 mg
EicosensÀure82 mg
DecosensÀure/ErucasÀure8 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0,0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren1.351 mg
HexadecadiensÀure0,0 mg
HexadecatetraensÀure0,0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure2.503 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure206 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg
NonadecatriensÀure0,0 mg
EicosadiensÀure0,0 mg
EicosatriensÀure0,0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg
EicosapentaensÀure0,0 mg
DocosadiensÀure0,0 mg
DocosatriensÀure0,0 mg
DocosatetraensÀure0,0 mg
DocosapentaensÀure0,0 mg
DocosahexaensÀure0,0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren2.709 mg
Kurzkettige FettsÀuren0,0 mg
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg
Langkettige FettsÀuren4.608 mg
Glycerin und Lipoide803 mg
Cholesterin0,0 mg
Quinoa roh

Infos zu Quinoa roh

Ein anderer Name fĂŒr Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen NĂ€hrstoffe hĂ€ufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die NĂ€hrwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen Vollkorn vergleicht:

Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesĂ€ttigte FettsĂ€uren wie Weizen enthĂ€lt. Allerdings enthĂ€lt Quinoa auch viermal so viele ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren wie Weizen. Somit ist das VerhĂ€ltnis von gesĂ€ttigten zu ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren bei Quinoa gĂŒnstiger als beim Weizen. Der Kohlenhydratgehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthĂ€lt Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Eiweiß-Gehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoff-Gehalt ist beim Weizen Vollkorn etwa 50% höher.

Vitamine
Weizen Vollkorn enthĂ€lt wesentlich mehr Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B7. Vitamin C ist das einzige Vitmain, das in Quinoa deutlich mehr enthalten ist als im Weizen Vollkorn. 

Mineralstoffe
Quinoa enthÀlt zudem weniger Natrium, weniger Calcium, weniger Schwefel aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.

Spurenelemente
Auch enthÀlt Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.