Hühnerei Vollei Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)92 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
60 kcal (≈ 3 %)
3 %
1.950 kcal
Fett7 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate0,42 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Energieverteilung

Fett 65 %
Kohlenhydrate 2 %
Proteine 33 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 30 %
einfach ungesättigte 40 %
mehrfach ungesättigte 13 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)92 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
60 kcal (≈ 3 %)
3 %
1.950 kcal
Energie (kJ)388 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
252 kJ (≈ 3 %)
3 %
8.164 kJ
Fett7 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate0,42 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser44 g (≈ 1 % NW)
1 %
29 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent167 µg  (927 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
108 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent166 µg 108 µg
Retinol166 µg  (920 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
108 µg (≈ 11 %)
11 %
1.000 µg
Beta-Carotin8 µg  (43 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin60 µg  (33 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin186 µg (≈ 16 % NW)
16 %
121 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure50 µg (≈ 0 % NW)
0 %
32 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.860 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.208 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure960 µg (≈ 16 % NW)
16 %
623 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin72 µg (≈ 5 % NW)
5 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)15 µg (≈ 33 % NW)
33 %
10 µg (≈ 22 %)
22 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
25 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin1,2 µg (≈ 30 % NW)
30 %
0,8 µg (≈ 19 %)
19 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole2 µg  (117 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 6 %)
6 %
20 µg
Vitamin E1.213 µg  (3 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
788 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K29 µg (≈ 44 % NW)
44 %
19 µg (≈ 29 %)
29 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,19 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,13 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,26 :1 0,17
PRAL-Wert10,2 mEq 6,6 mEq
Natrium86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium88 mg (≈ 2 % NW)
2 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
84 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel108 mg 70 mg
Chlorid108 mg (≈ 5 % NW)
5 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.260 µg (≈ 10 % NW)
10 %
818 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink810 µg (≈ 10 % NW)
10 %
526 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer84 µg (≈ 7 % NW)
7 %
55 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH0,42 g 0,27 g
Broteinheiten DE0,03 BE 0,02 BE
Broteinheiten CH0,04 BE 0,03 BE
Broteinheiten EN0,03 BE 0,02 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)420 mg 273 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)420 mg 273 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score163 % 106 %
Isoleucin472 mg (≈ 31 % NW)
31 %
307 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin649 mg (≈ 22 % NW)
22 %
422 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin441 mg (≈ 20 % NW)
20 %
286 mg (≈ 13 %)
13 %
2.250 mg
Methionin232 mg (≈ 30 % NW)
30 %
151 mg (≈ 19 %)
19 %
780 mg
Cystein170 mg (≈ 55 % NW)
55 %
111 mg (≈ 36 %)
36 %
310 mg
Phenylalanin449 mg (≈ 145 % NW)
145 %
291 mg (≈ 94 %)
94 %
310 mg
Tyrosin317 mg (≈ 17 % NW)
17 %
206 mg (≈ 11 %)
11 %
1.875 mg
Threonin395 mg (≈ 35 % NW)
35 %
256 mg (≈ 23 %)
23 %
1.125 mg
Tryptophan109 mg (≈ 36 % NW)
36 %
71 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin627 mg (≈ 32 % NW)
32 %
407 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin496 mg 322 mg
Histidin155 mg (≈ 21 % NW)
21 %
101 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.512 mg 2.930 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin426 mg 277 mg
Asparaginsäure720 mg 468 mg
Glutaminsäure929 mg 603 mg
Glycin240 mg 156 mg
Prolin286 mg 186 mg
Serin550 mg 357 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.151 mg 2.046 mg
Harnsäure3 mg 2 mg
Purin1 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren235 mg 152 mg
Omega 6 Fettsäuren670 mg 435 mg
Omega 6:3 Verhältnis2,85 :1 1,85
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure17 mg 11 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.450 mg 942 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure502 mg 326 mg
Eicosansäure / Arachinsäure28 mg 18 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren1.997 mg 1.297 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure223 mg 145 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 92.453 mg 1.593 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren2.677 mg 1.738 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6614 mg 399 mg
ALA - Linolensäure Omega 3167 mg 109 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 656 mg 36 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 367 mg 44 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren904 mg 587 mg
Langkettige Fettsäuren5.578 mg 3.622 mg
Glycerin und Lipoide1.142 mg 742 mg
Cholesterin238 mg 154 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P11,4 P 0,9 P
P21,5 P 1,0 P
P31,4 P 0,9 P
P41,4 P 0,9 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche0,7 g 0,4 g
Rohfaser0,0 g 0,0 g
Rohfett6,7 g 4,4 g
Rohprotein7,7 g 5,0 g

Sind Eier ungesund?

Nein, sind sie nicht. Ein einzelnes Lebensmittel ist nie gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung.

Fakt ist, dass dass du täglich dein Ei essen darfst, wenn du gesund bist. Wissenschaftler haben mithilfe großer Meta­-Aalysen den schlechten Ruf der Eier entkräftet (eine Meta-Analyse fasst die Ergebnisse aller Studien zu einem Thema zusammen - sowohl Studien, die Eier als schädlich einstufen als auch Studien die Eier als gesund einstufen).

Erhöhen Eier den Cholesterinspiegel?

Die Sorge, dass Eier den Cholesterinspiegel im Blut steigen lassen, für verkalkte Arterien sorgen und so das Risiko für Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen, gehört der Vergangenheit an. Eier enthalten tatsächlich viel Cholesterin - mittlerweile weiß man aber, dass über die Nahrung aufgenommenes Cholesterin bei gesunden Menschen nur einen geringen Einfluss auf den Blut-Cholesterinspiegel hat.

Gesund sind Eier auch deswegen, weil sie eine gute und preisgünstige Quelle unter anderem für B-Vitamine, Vitamin A und D, Eisen und Selen sind. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihren früheren Rat, Eier nur in Maßen zu verzehren, inzwischen gestrichen.

Einschränkung

Diabetiker und Menschen, die bereits einen zu hohen Cholesterinspiegel haben, sollten weiterhin vorsichtig sein und sich am besten auf höchstens zwei Eier pro Woche beschränken.

Salmonellen in Eiern

Verbreitet ist die Angst vor Salmonellen in Eiern. Diese Angst ist unbegründet. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurden im Jahr 2010 bei weniger als 1 Prozent der untersuchten Eier Salmonellen auf der Schale nachgewiesen, im Inneren der Eier gar keine. In der Küche ist es also wichtig, mit Eiern richtig umzugehen. Gerade Salmonellen, die sich meist auf der Eierschale ablagern, können krank machen. Eier sollte man daher garen, bis sie nicht mehr flüssig sind – das tötet Salmonellen ab.

Quelle und weitere Infos: https://www.test.de/Eier-Alles-rund-ums-Ei-4348678-0/

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