Mangan
Mangan ist ein Spurenelement, das der Körper für die Bildung verschiedener Enzyme benötigt. Im menschlichen Körper ist etwa 10–40 mg Mangan enthalten. Das meiste davon findet sich in der Leber und in den Knochen.
Vorkommen
Sehr viel Mangan ist in Tee und Weizenkeimen enthalten. Auch Nüsse wie z. B. Haselnuss sind reich an Mangan.
Mangel
Ein Mangan-Mangel ist bei normaler Ernährung nicht möglich. Allenfalls bei einer komplett parenteralen Ernährung kann es in Einzelfällen zu einem Mangan-Mangel kommen. Die Folgen können Wachstumsverzögerungen, verminderte Reproduktionsfunktionen sowie schwere neurologische Störungen sein.
Überschuss
Eine übermäßige Aufnahme von Mangan hat keine gesundheitlichen Folgen.
Weiterfürhende Infos
Hier findest du alle Lebensmittel nach Mangan Gehalt sortiert:
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- Alle vegetarischen Lebensmittel nach Mangan Gehalt sortiert
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Alter | Mangan mg/Tag |
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Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monate | k. A. |
4 bis unter 12 Monate | 0,6-1,0 |
Kinder | |
1 bis unter 4 Jahre | 1,0-1,5 |
4 bis unter 7 Jahre | 1,5-2,0 |
7 bis unter 10 Jahre | 2,0-3,0 |
10 bis unter 15 Jahre | 2,0-5,0 |
Jugendliche und Erwachsene | 2,0-5,0 |