Gewürzketchup (Curryketchup) Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)134 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,22 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate31 g (≈ 13 % NW)
13 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 93 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 33 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)134 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)569 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,22 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate31 g (≈ 13 % NW)
13 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser63 g (≈ 2 % NW)
2 %
47 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent100 µg  (333 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
75 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent33 µg 25 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin400 µg  (1333 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
299 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
448 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent700 µg (≈ 4 % NW)
4 %
522 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
75 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
75 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure10.200 µg  (204 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
7.612 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 48 % NW)
48 %
2 g (≈ 36 %)
36 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis1,30 :1 0,97
PRAL-Wert--
Natrium840 mg (≈ 56 % NW)
56 %
627 mg (≈ 42 %)
42 %
1.500 mg
Kalium199 mg (≈ 5 % NW)
5 %
149 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel7 mg 5 mg
Chlorid1.576 mg (≈ 69 % NW)
69 %
1.176 mg (≈ 51 %)
51 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
821 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
149 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
75 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
149 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker29 g (≈ 59 % NW)
59 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH29 g 22 g
Broteinheiten DE0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN0,00 BE 0,00 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)3.724 mg 2.779 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.379 mg 1.029 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)5.104 mg 3.809 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)24.200 mg 18.060 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)24.196 mg 18.057 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)200 mg 149 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar20 mg 15 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.000 mg 746 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score5 % 3 %
Isoleucin24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
780 mg
Cystein3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
310 mg
Phenylalanin23 mg (≈ 8 % NW)
8 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
310 mg
Tyrosin13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin25 mg 18 mg
Histidin13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren226 mg 169 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin25 mg 18 mg
Asparaginsäure104 mg 78 mg
Glutaminsäure379 mg 283 mg
Glycin20 mg 15 mg
Prolin20 mg 15 mg
Serin26 mg 19 mg
Nichtessentielle Aminosäuren574 mg 428 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure9 mg 7 mg
Purin3 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Omega 6 Fettsäuren100 mg 75 mg
Omega 6:3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure4 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure11 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure7 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure65 mg 49 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure12 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,20 mg 0,15 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren100 mg 75 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 975 mg 56 mg
Eicosensäure1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren100 mg 75 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6100 mg 75 mg
ALA - Linolensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren100 mg 75 mg
Langkettige Fettsäuren242 mg 180 mg
Glycerin und Lipoide53 mg 40 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren5 mg 4 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen159 mg 118 mg
Poly-Hexosen160 mg 119 mg
Poly-Uronsäure815 mg 609 mg
Cellulose225 mg 168 mg
Lignin106 mg 79 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe203 mg 151 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.197 mg 893 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P12,4 P 1,8 P
P23,4 P 2,6 P
P37,5 P 5,6 P
P47,5 P 5,6 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1.100 g 821 g
Rohasche2,7 g 2,0 g
Rohfaser1,2 g 0,9 g
Rohfett0,3 g 0,2 g
Rohprotein0,8 g 0,6 g

Der Unterschied zwischen Gewürzketchup und normalem Ketchup liegt hauptsächlich in der Zusammensetzung und im Geschmack, der durch unterschiedliche Anteile von Tomaten und Gewürzen bestimmt wird.

Normaler Ketchup:

  • Zusammensetzung: Enthält einen hohen Anteil an Tomatenmark oder -püree, Zucker, Essig und Salz.
  • Geschmack: Charakteristisch süß-sauer mit dem dominierenden Geschmack von Tomaten.
  • Tomatengehalt: Hat in der Regel einen höheren Tomatenanteil. In Deutschland sind Mindestanforderungen an den Tomatengehalt gesetzlich festgelegt.

Gewürzketchup:

  • Zusammensetzung: Enthält zusätzlich zu den Grundzutaten eine Vielzahl von Gewürzen und Aromastoffen wie Paprika, Curry, Chili oder andere Kräuter und Gewürze.
  • Geschmack: Intensiver und würziger durch den erhöhten Gewürzanteil. Der Tomatengeschmack tritt oft in den Hintergrund.
  • Tomatengehalt: Kann einen geringeren Tomatenanteil haben als normaler Ketchup.

Rechtliche Aspekte in Deutschland:

Nach den deutschen Leitsätzen für Frucht- und Gemüsesäfte sowie verwandte Erzeugnisse gibt es Unterschiede in der Definition:

  • Ketchup: Muss einen Mindestanteil an löslicher Trockenmasse aus Tomaten aufweisen.
  • Gewürzketchup: Hat keine festen Vorgaben zum Tomatenanteil, da der Fokus auf den Gewürzen liegt.
Werbung aus …