Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 134 kcal (≈ 7 % NW ) 7 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,22 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW ) 13 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g
Energieverteilung
Fett 2 %
Kohlenhydrate 93 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 33 %
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 134 kcal (≈ 7 % NW ) 7 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 569 kJ (≈ 7 % NW ) 7 % 425 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,22 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW ) 13 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW ) 4 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g Wasser 63 g (≈ 2 % NW ) 2 % 47 g (≈ 2 %) 2 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 100 µg (333 i.E.) (≈ 11 % NW ) 11 % 75 µg (≈ 8 %) 8 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 33 µg 25 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 400 µg (1333 i.E.) (≈ 20 % NW ) 20 % 299 µg (≈ 15 %) 15 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 600 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 448 µg (≈ 3 %) 3 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 700 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 522 µg (≈ 3 %) 3 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 75 µg (≈ 1 %) 1 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 75 µg (≈ 5 %) 5 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1 µg (≈ 2 %) 2 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 7 µg (≈ 2 %) 2 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 10.200 µg (204 i.E.) (≈ 10 % NW ) 10 % 7.612 µg (≈ 8 %) 8 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 14.000 µg Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 2 µg (≈ 4 %) 4 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 2 g (≈ 48 % NW ) 48 % 2 g (≈ 36 %) 36 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,30 :1 0,97 PRAL-Wert - - Natrium 840 mg (≈ 56 % NW ) 56 % 627 mg (≈ 42 %) 42 % 1.500 mg Kalium 199 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 149 mg (≈ 4 %) 4 % 4.000 mg Calcium 27 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 20 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 10 mg (≈ 3 %) 3 % 350 mg Phosphor 21 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 16 mg (≈ 2 %) 2 % 700 mg Schwefel 7 mg 5 mg Chlorid 1.576 mg (≈ 69 % NW ) 69 % 1.176 mg (≈ 51 %) 51 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 1.100 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 821 µg (≈ 7 %) 7 % 12.500 µg Zink 200 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 149 µg (≈ 2 %) 2 % 8.500 µg Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 75 µg (≈ 6 %) 6 % 1.250 µg Mangan 200 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 149 µg (≈ 4 %) 4 % 3.500 µg Fluorid 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 29 g (≈ 59 % NW ) 59 % 22 g (≈ 44 %) 44 % 50 g Netto-KH 29 g 22 g Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 3.724 mg 2.779 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.379 mg 1.029 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 5.104 mg 3.809 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 24.200 mg 18.060 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 24.196 mg 18.057 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 200 mg 149 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 20 mg 15 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 1.000 mg 746 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 5 % 3 % Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 18 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Leucin 34 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 25 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 30 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 23 mg (≈ 1 %) 1 % 2.250 mg Methionin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 5 mg (≈ 1 %) 1 % 780 mg Cystein 3 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 3 mg (≈ 1 %) 1 % 310 mg Phenylalanin 23 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 17 mg (≈ 6 %) 6 % 310 mg Tyrosin 13 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 10 mg (≈ 1 %) 1 % 1.875 mg Threonin 22 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 16 mg (≈ 1 %) 1 % 1.125 mg Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 4 mg (≈ 1 %) 1 % 300 mg Valin 27 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 20 mg (≈ 1 %) 1 % 1.950 mg Arginin 25 mg 18 mg Histidin 13 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 10 mg (≈ 1 %) 1 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 226 mg 169 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 25 mg 18 mg Asparaginsäure 104 mg 78 mg Glutaminsäure 379 mg 283 mg Glycin 20 mg 15 mg Prolin 20 mg 15 mg Serin 26 mg 19 mg Nichtessentielle Aminosäuren 574 mg 428 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 9 mg 7 mg Purin 3 mg 2 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Omega 6 Fettsäuren 100 mg 75 mg Omega 6:3 Verhältnis - - Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg Decansäure / Caprinsäure 4 mg 3 mg Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 8 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 5 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 65 mg 49 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 9 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,20 mg 0,15 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 100 mg 75 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 3 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 75 mg 56 mg Eicosensäure 1 mg 1 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 75 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 100 mg 75 mg ALA - Linolensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 75 mg Langkettige Fettsäuren 242 mg 180 mg Glycerin und Lipoide 53 mg 40 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 4 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 159 mg 118 mg Poly-Hexosen 160 mg 119 mg Poly-Uronsäure 815 mg 609 mg Cellulose 225 mg 168 mg Lignin 106 mg 79 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 203 mg 151 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.197 mg 893 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 2,4 P 1,8 P P2 3,4 P 2,6 P P3 7,5 P 5,6 P P4 7,5 P 5,6 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1.100 g 821 g Rohasche 2,7 g 2,0 g Rohfaser 1,2 g 0,9 g Rohfett 0,3 g 0,2 g Rohprotein 0,8 g 0,6 g
Der Unterschied zwischen Gewürzketchup und normalem Ketchup liegt hauptsächlich in der Zusammensetzung und im Geschmack, der durch unterschiedliche Anteile von Tomaten und Gewürzen bestimmt wird.
Normaler Ketchup:
Zusammensetzung: Enthält einen hohen Anteil an Tomatenmark oder -püree, Zucker, Essig und Salz.
Geschmack: Charakteristisch süß-sauer mit dem dominierenden Geschmack von Tomaten.
Tomatengehalt: Hat in der Regel einen höheren Tomatenanteil. In Deutschland sind Mindestanforderungen an den Tomatengehalt gesetzlich festgelegt.
Gewürzketchup:
Zusammensetzung: Enthält zusätzlich zu den Grundzutaten eine Vielzahl von Gewürzen und Aromastoffen wie Paprika, Curry, Chili oder andere Kräuter und Gewürze.
Geschmack: Intensiver und würziger durch den erhöhten Gewürzanteil. Der Tomatengeschmack tritt oft in den Hintergrund.
Tomatengehalt: Kann einen geringeren Tomatenanteil haben als normaler Ketchup.
Rechtliche Aspekte in Deutschland:
Nach den deutschen Leitsätzen für Frucht- und Gemüsesäfte sowie verwandte Erzeugnisse gibt es Unterschiede in der Definition:
Ketchup: Muss einen Mindestanteil an löslicher Trockenmasse aus Tomaten aufweisen.
Gewürzketchup: Hat keine festen Vorgaben zum Tomatenanteil, da der Fokus auf den Gewürzen liegt.