Mangold frisch Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g
Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 54 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)106 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
424 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g
Wasser90 g (≈ 3 % NW)
3 %
359 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent588 µg  (1960 i.E.) (≈ 65 % NW)
65 %
2.352 µg (≈ 261 %)
261 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent294 µg 1.177 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin3.530 µg  (11767 i.E.) (≈ 177 % NW)
177 %
14.120 µg (≈ 706 %)
706 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin98 µg  (33 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
392 µg (≈ 36 %)
36 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin160 µg (≈ 13 % NW)
13 %
640 µg (≈ 53 %)
53 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure650 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.600 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.183 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4.732 µg (≈ 28 %)
28 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure170 µg (≈ 3 % NW)
3 %
680 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin90 µg (≈ 6 % NW)
6 %
360 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
120 µg (≈ 30 %)
30 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure39.000 µg  (780 i.E.) (≈ 39 % NW)
39 %
156.000 µg (≈ 156 %)
156 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.500 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
6.000 µg (≈ 43 %)
43 %
14.000 µg
Vitamin K400 µg (≈ 615 % NW)
615 %
1.600 µg (≈ 2462 %)
2462 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,19 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis2,64 :1 10,56
PRAL-Wert--
Natrium90 mg (≈ 6 % NW)
6 %
360 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Kalium376 mg (≈ 9 % NW)
9 %
1.504 mg (≈ 38 %)
38 %
4.000 mg
Calcium103 mg (≈ 10 % NW)
10 %
412 mg (≈ 41 %)
41 %
1.000 mg
Magnesium81 mg (≈ 23 % NW)
23 %
324 mg (≈ 93 %)
93 %
350 mg
Phosphor39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
156 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel20 mg 80 mg
Chlorid100 mg (≈ 4 % NW)
4 %
400 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.700 µg (≈ 22 % NW)
22 %
10.800 µg (≈ 86 %)
86 %
12.500 µg
Zink343 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.372 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
308 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.200 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
240 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
50 g
Netto-KH0,32 g 1 g
Broteinheiten DE0,24 BE 0,97 BE
Broteinheiten CH0,29 BE 1,16 BE
Broteinheiten EN0,19 BE 0,77 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.537 mg 6.148 mg
Fructose (Fruchtzucker)638 mg 2.552 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.175 mg 8.700 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)290 mg 1.160 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)290 mg 1.160 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke435 mg 1.740 mg
Polysaccharide (> 9 M)435 mg 1.740 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score24 % 96 %
Isoleucin85 mg (≈ 6 % NW)
6 %
340 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin158 mg (≈ 5 % NW)
5 %
632 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin128 mg (≈ 6 % NW)
6 %
512 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin32 mg (≈ 4 % NW)
4 %
128 mg (≈ 16 %)
16 %
780 mg
Cystein21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
84 mg (≈ 27 %)
27 %
310 mg
Phenylalanin107 mg (≈ 35 % NW)
35 %
428 mg (≈ 138 %)
138 %
310 mg
Tyrosin64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
256 mg (≈ 14 %)
14 %
1.875 mg
Threonin96 mg (≈ 9 % NW)
9 %
384 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan32 mg (≈ 11 % NW)
11 %
128 mg (≈ 43 %)
43 %
300 mg
Valin128 mg (≈ 7 % NW)
7 %
512 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin85 mg 340 mg
Histidin43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
172 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren979 mg 3.916 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin117 mg 468 mg
Asparaginsäure192 mg 768 mg
Glutaminsäure213 mg 852 mg
Glycin107 mg 428 mg
Prolin96 mg 384 mg
Serin85 mg 340 mg
Nichtessentielle Aminosäuren810 mg 3.240 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 9 g
Harnsäure57 mg 228 mg
Purin24 mg 96 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren122 mg 488 mg
Omega 6 Fettsäuren41 mg 164 mg
Omega 6:3 Verhältnis0,34 :1 1,34
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 20 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure43 mg 172 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren53 mg 212 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 24 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 918 mg 72 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren24 mg 96 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 641 mg 164 mg
ALA - Linolensäure Omega 3122 mg 488 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren163 mg 652 mg
Langkettige Fettsäuren240 mg 960 mg
Glycerin und Lipoide60 mg 240 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen335 mg 1.340 mg
Poly-Hexosen361 mg 1.444 mg
Poly-Uronsäure619 mg 2.476 mg
Cellulose1.162 mg 4.648 mg
Lignin103 mg 412 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe645 mg 2.580 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.935 mg 7.740 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,0 P 0,0 P
P20,5 P 2,1 P
P30,9 P 3,4 P
P40,8 P 3,4 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche1,7 g 6,7 g
Rohfaser1,9 g 7,7 g
Rohfett0,3 g 1,2 g
Rohprotein2,0 g 7,9 g
Vom Mangold findet man im Handel mehrere Sorten. Beim Schnittmangold (direkt verwandt mit der roten Bete) werden sowohl die Blätter als auch die fleischigen, weißen oder roten Blattstengel gegessen. Wenn er jung ist, kann man seine Blätter und Stiele sogar roh essen. Beim Stielmangold (auch Rippenmangold) werden die Blätter wie Spinat zubereitet (schmecken etwas würziger als Spinatblätter) und die Mittelrippen wie Spargel. Ähnlich in Geschmack und Aussehen wie der Mangold ist der Pak Choi, eine chinesische Kohlart.

Saison
Die Saison für Mangold ist von Sommer bis Winter.

Beim Einkauf beachten
Mangold sollte feste Blattstiele und frische dunkelgrüne Blätter haben.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Mangold besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (für 100 kcal kann man 400 Gramm essen). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe. Mangold ist aber sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin; er enthält zudem viel Vitamin C und ist eine wahre "Vitamin K-Bombe" - bereits 20 g Mangold decken den Tagesbedarf an Vitamin K.

Garzeiten
Mangold ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Kocht man ihn, ist er nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält er sich etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Tiefgekühlt kann er etwa 12 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).
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