Vollkornbrot-Vollkornschrotbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 186 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 186 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 777 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 46 g (≈ 2 % NW)
2 %
25 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 94 µg (≈ 9 % NW)
9 %
51 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.019 µg (≈ 7 % NW)
7 %
548 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.969 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.059 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 451 µg (≈ 8 % NW)
8 %
242 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 135 µg (≈ 10 % NW)
10 %
73 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 858 µg (≈ 6 % NW)
6 %
461 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 434 mg (≈ 29 % NW)
29 %
233 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 243 mg (≈ 6 % NW)
6 %
131 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
26 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 202 mg (≈ 29 % NW)
29 %
109 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 86 mg 46 mg
Chlorid 704 mg (≈ 31 % NW)
31 %
378 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.188 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.176 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.118 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.139 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 248 µg (≈ 20 % NW)
20 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 2.067 µg (≈ 59 % NW)
59 %
1.111 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 98 µg (≈ 3 % NW)
3 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 31 g 17 g
Broteinheiten DE 3,18 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 3,81 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 2,54 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.202 mg 646 mg
Fructose (Fruchtzucker) 183 mg 98 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.385 mg 745 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 558 mg 300 mg
Maltose (Malzzucker) 971 mg 522 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.529 mg 822 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 210 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.009 mg 18.822 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.009 mg 18.822 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 215 mg (≈ 14 % NW)
14 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 362 mg (≈ 12 % NW)
12 %
195 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 204 mg (≈ 9 % NW)
9 %
110 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 79 mg 42 mg
Cystein 101 mg 54 mg
Phenylalanin 243 mg 131 mg
Tyrosin 130 mg 70 mg
Threonin 204 mg (≈ 18 % NW)
18 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 57 mg (≈ 19 % NW)
19 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 272 mg (≈ 14 % NW)
14 %
146 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 255 mg 137 mg
Histidin 125 mg (≈ 17 % NW)
17 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.247 mg 1.208 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 261 mg 140 mg
Asparaginsäure 436 mg 234 mg
Glutaminsäure 1.479 mg 795 mg
Glycin 289 mg 155 mg
Prolin 589 mg 317 mg
Serin 249 mg 134 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.303 mg 1.776 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 45 mg 24 mg
Purin 15 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 117 mg 63 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 123 mg 66 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 86 mg 46 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 51 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 354 mg 190 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 409 mg 220 mg
Langkettige Fettsäuren 627 mg 337 mg
Glycerin und Lipoide 244 mg 131 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.278 mg 1.762 mg
Poly-Hexosen 2.526 mg 1.358 mg
Poly-Uronsäure 280 mg 151 mg
Cellulose 887 mg 477 mg
Lignin 317 mg 170 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.963 mg 1.593 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.327 mg 2.326 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g