Vollkornbrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 191 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 191 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 801 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.449 µg (≈ 10 % NW)
10 %
759 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.499 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.308 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 558 µg (≈ 9 % NW)
9 %
292 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 179 µg (≈ 13 % NW)
13 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 972 µg (≈ 7 % NW)
7 %
509 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 417 mg (≈ 28 % NW)
28 %
218 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 310 mg (≈ 8 % NW)
8 %
162 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 58 mg (≈ 17 % NW)
17 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 229 mg (≈ 33 % NW)
33 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 93 mg 49 mg
Chlorid 684 mg (≈ 30 % NW)
30 %
358 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.944 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.541 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.483 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.300 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 306 µg (≈ 24 % NW)
24 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.533 µg (≈ 72 % NW)
72 %
1.326 µg (≈ 38 %)
38 %
3.500 µg
Fluorid 112 µg (≈ 3 % NW)
3 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 30 g 16 g
Broteinheiten DE 3,19 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 3,83 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 2,55 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 833 mg 436 mg
Fructose (Fruchtzucker) 826 mg 432 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.659 mg 869 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 911 mg 477 mg
Maltose (Malzzucker) 89 mg 47 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.000 mg 524 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 348 mg 182 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 35.281 mg 18.472 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.281 mg 18.472 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 248 mg (≈ 17 % NW)
17 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 414 mg (≈ 14 % NW)
14 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
127 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 90 mg 47 mg
Cystein 111 mg 58 mg
Phenylalanin 277 mg 145 mg
Tyrosin 149 mg 78 mg
Threonin 233 mg (≈ 21 % NW)
21 %
122 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 314 mg (≈ 16 % NW)
16 %
164 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 289 mg 151 mg
Histidin 141 mg (≈ 19 % NW)
19 %
74 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.571 mg 1.346 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 296 mg 155 mg
Asparaginsäure 514 mg 269 mg
Glutaminsäure 1.632 mg 854 mg
Glycin 324 mg 170 mg
Prolin 648 mg 339 mg
Serin 285 mg 149 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.699 mg 1.937 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 58 mg 30 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 141 mg 74 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 161 mg 84 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 111 mg 58 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 65 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 397 mg 208 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 460 mg 241 mg
Langkettige Fettsäuren 742 mg 388 mg
Glycerin und Lipoide 289 mg 151 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 3 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.170 mg 2.183 mg
Poly-Hexosen 2.596 mg 1.359 mg
Poly-Uronsäure 469 mg 246 mg
Cellulose 932 mg 488 mg
Lignin 422 mg 221 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.083 mg 1.614 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.507 mg 2.883 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,11 g 0,06 g