Vollkornbrot mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 111 µg (≈ 10 % NW)
10 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.402 µg (≈ 9 % NW)
9 %
726 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.585 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.339 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 533 µg (≈ 9 % NW)
9 %
276 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 972 µg (≈ 7 % NW)
7 %
504 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 417 mg (≈ 28 % NW)
28 %
216 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 324 mg (≈ 8 % NW)
8 %
168 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 63 mg (≈ 18 % NW)
18 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 91 mg 47 mg
Chlorid 684 mg (≈ 30 % NW)
30 %
354 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.094 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.603 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 2.498 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.294 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 325 µg (≈ 26 % NW)
26 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.294 µg (≈ 66 % NW)
66 %
1.189 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,13 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 3,76 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,50 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 66 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 59 mg 31 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 125 mg 65 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 785 mg 407 mg
Maltose (Malzzucker) 89 mg 46 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 874 mg 453 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 348 mg 180 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.216 mg 18.765 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.216 mg 18.765 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 270 mg (≈ 18 % NW)
18 %
140 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 447 mg (≈ 15 % NW)
15 %
232 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 258 mg (≈ 11 % NW)
11 %
134 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 52 mg
Cystein 122 mg 63 mg
Phenylalanin 300 mg 155 mg
Tyrosin 167 mg 87 mg
Threonin 251 mg (≈ 22 % NW)
22 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 338 mg (≈ 17 % NW)
17 %
175 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 347 mg 180 mg
Histidin 155 mg (≈ 21 % NW)
21 %
80 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.827 mg 1.465 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 322 mg 167 mg
Asparaginsäure 547 mg 283 mg
Glutaminsäure 1.743 mg 903 mg
Glycin 351 mg 182 mg
Prolin 669 mg 347 mg
Serin 308 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.940 mg 2.041 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 60 mg 31 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 139 mg 72 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 150 mg 78 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 319 mg 165 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 331 mg 172 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 479 mg 248 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 542 mg 281 mg
Langkettige Fettsäuren 1.023 mg 530 mg
Glycerin und Lipoide 372 mg 193 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.203 mg 2.178 mg
Poly-Hexosen 2.835 mg 1.469 mg
Poly-Uronsäure 426 mg 221 mg
Cellulose 918 mg 476 mg
Lignin 424 mg 220 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.198 mg 1.657 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.608 mg 2.906 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g