Vollkornbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 191 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 191 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 798 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.335 µg (≈ 9 % NW)
9 %
699 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.485 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.301 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 557 µg (≈ 9 % NW)
9 %
292 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 92 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.004 µg (≈ 7 % NW)
7 %
526 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 438 mg (≈ 29 % NW)
29 %
229 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 303 mg (≈ 8 % NW)
8 %
159 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
126 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 93 mg 49 mg
Chlorid 719 mg (≈ 31 % NW)
31 %
376 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.664 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.395 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.442 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.279 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 298 µg (≈ 24 % NW)
24 %
156 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.283 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.195 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,16 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 3,79 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 1,32 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 36 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 129 mg 68 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 564 mg 295 mg
Maltose (Malzzucker) 92 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 367 mg 192 mg
Disaccharide (2 M) 1.023 mg 536 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 358 mg 187 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 36.362 mg 19.038 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.362 mg 19.038 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 444 mg (≈ 15 % NW)
15 %
232 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 264 mg (≈ 12 % NW)
12 %
138 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 52 mg
Cystein 117 mg 61 mg
Phenylalanin 294 mg 154 mg
Tyrosin 162 mg 85 mg
Threonin 249 mg (≈ 22 % NW)
22 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 303 mg 159 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
79 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.750 mg 1.440 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 311 mg 163 mg
Asparaginsäure 524 mg 274 mg
Glutaminsäure 1.710 mg 895 mg
Glycin 334 mg 175 mg
Prolin 690 mg 361 mg
Serin 301 mg 158 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.870 mg 2.026 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 57 mg 30 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 1 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 140 mg 73 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 161 mg 84 mg
Tetradecensäure 1 mg 1 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 108 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 119 mg 62 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 394 mg 206 mg
ALA - Linolensäure ω−3 60 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 455 mg 238 mg
Langkettige Fettsäuren 732 mg 383 mg
Glycerin und Lipoide 268 mg 140 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.273 mg 2.237 mg
Poly-Hexosen 2.647 mg 1.386 mg
Poly-Uronsäure 431 mg 226 mg
Cellulose 883 mg 462 mg
Lignin 429 mg 225 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.130 mg 1.639 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.532 mg 2.896 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,16 g 0,09 g